Хирург предупредила об опасности заражения столбняком после укуса клеща (2022-05-13 12:51:27)

Хирург предупредила об опасности заражения столбняком после укуса клеща

image

13.05.2022 788

Врач-хирург клиники МЕДСИ Инна Сабирова рассказала, как действовать при любом укусе насекомого (не только инфицированного).

Весной врачи фиксирует увеличение числа обращений к ним. Да-да, этот любимый нами сезон может преподнести немало неприятных сюрпризов.

Что может подстерегать в весенне-летний период?

1. Клещи и клещевой энцефалит;
2. раны и раневая инфекция;
3. ожоги различной степени тяжести (термические, химические);
4. укусы диких и бездомных животных;
5. травмы опорно-двигательного аппарата различной степени тяжести.

Остановимся на теме, связанной с укусами клещей. Не будем рассматривать вопрос об особенностях заражения клещевым энцефалитом, а разберем вопросы, связанные с повреждением кожного покрова и возможностью инфицирования мягких тканей.

Помимо опасности заражения клещевым энцефалитом, следует помнить, что при любом повреждении кожного покрова существует опасность заражения анаэробной инфекцией, в частности столбняком.

Что делать, если вы обнаружили у себя на коже или слизистых оболочках клеща:

1. Не пытаться самостоятельно удалить его: существует опасность фрагментации с последующим инфицированием мягких тканей, которое впоследствии может перейти в более тяжёлые формы инфекций мягких тканей (абсцесс, флегмона, остеомиелит, гангрена, сепсис) — вплоть до летального исхода;
2. Не ждать, когда «само пройдёт». Не пройдёт!
3. Не лить на клеща масляные и прочие растворы, чтобы «клещ задохнулся, вылез и убежал». Клещи живучие, а самолечение может привести к последствиям, указанным в п.1.
4. Незамедлительно обратиться к хирургу! Только он может оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Этапы оказания медицинской помощи при укусе клеща:

Удаленный клещ или его фрагменты помещаются в герметичный контейнер и отправляется на микробиологическое исследование в лабораторию.

В случае обнаружения у клеща возбудителей клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза и риккетсиоза показано немедленно обратиться к врачу-инфекционисту — не позднее 96 часов с момента укуса.

В случае обнаружения возбудителей энцефалита проводится профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита, в остальных случаях — антибиотикопрофилактика.

После удаления клеща необходимо приступить к иммунопрофилактике.

Необходимо помнить, что ЛЮБОЕ повреждение кожных покровов, даже самое незначительное, требует проведения экстренной профилактики столбняка по соответствующей схеме. Для этого очень важен прививочный анамнез пациента (какие прививки делались в течение жизни).

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница