В Москве продолжается реализация проекта по неинвазивному пренатальному тестированию (2022-05-12 17:46:44)

В Москве продолжается реализация проекта по неинвазивному пренатальному тестированию

image

12.05.2022 1058

Внедрение нового метода исследований позволит вовремя выявлять больше генетических нарушений у плода.

В Москве продолжается реализация проекта по неинвазивному пренатальному тестированию (НИПТ) и дополнительным молекулярно-генетическим исследованиям для выявления возможных патологий внутриутробного развития у детей.

НИПТ — высокоточный скрининговый метод для оценки риска хромосомных аномалий плода. Он основан на анализе внеклеточной фетальной ДНК в крови беременной. Исследование проводится за счет средств гранта в размере 311 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета в 2021 году.

Как рассказал главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы, заведующий перинатальным центром городской клинической больницы № 24 Антон Оленев, в рамках второго этапа проекта на НИПТ были направлены более 3,5 тысячи женщин из групп риска по развитию хромосомных патологий плода.

«Второй этап исследования начался в минувшем декабре. На данный момент на НИПТ и другие виды молекулярно-генетических исследований направлено более 3,7 тысячи образцов биоматериала (НИПТ — более 3,5 тысячи). Всего же грантом предусмотрено проведение более 11,5 тысячи молекулярно-генетических исследований, из них НИПТ — более 10,5 тысячи. Благодаря этой программе мы сможем наработать необходимый опыт ранней диагностики генетических нарушений у плода на ранних сроках беременности, чтобы в последующем более широко внедрить эту методику в практику московского здравоохранения», — отметил он.

Благодаря программе неинвазивного пренатального тестирования уже на первом этапе удалось увеличить количество случаев своевременно выявленных тяжелых хромосомных аномалий у плода. В каждом случае с учетом мнения родителей принимается обоснованное с медицинской точки зрения решение о сохранении беременности.

По словам специалиста, с декабря 2021 года методом НИПТ было выявлено 80 случаев высоких рисков различных патологий хромосом, из них на сегодняшний день 43 патологии подтверждены инвазивными методами диагностики. Эти семьи получили информацию о наличии патологии у плода на ранних сроках.

Женщины с высоким риском аномалий развития плода направляются в специальные отделения антенатальной охраны плода в городскую клиническую больницу имени В.В. Вересаева и центр планирования семьи и репродукции. Там им проводят экспертное УЗИ и делают перерасчет рисков. При подтверждении высокого риска в отделении делают забор крови для неинвазивного пренатального тестирования.

В рамках программы может проводиться несколько видов тестирования в зависимости от имеющегося анамнеза и комплексной оценки риска развития той или иной патологии плода. Технология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами пренатальной диагностики. В частности, поскольку используется неинвазивный способ получения исследуемого материала (анализ крови беременной вместо биопсии или забора околоплодной жидкости), риск прерывания беременности практически отсутствует.

На проведение пренатального тестирования беременных выделен грант

Значительно выше и достоверность получаемого результата. По новой методике она составляет 99 процентов, при том что аналогичный показатель стандартного комбинированного пренатального скрининга — 95 процентов. Кроме того, неинвазивный пренатальный скрининг можно проводить раньше — на 10-й неделе беременности, в то время как комбинированный пренатальный скрининг — не ранее 11–14-й недели.

Внедрение нового метода исследований позволит вовремя выявлять гораздо больший спектр генетических нарушений у плода. Так, только один из используемых видов исследований — хромосомный микроматричный анализ — дает возможность одномоментно оценить около тысячи функционально значимых генов, а также исключить более 250 тяжелых генетических синдромов, которые другими методами обнаружить невозможно. В частности, можно с высокой степенью достоверности выявлять такие нарушения, как умственная отсталость, аутизм, задержка психоречевого или моторного развития у будущего ребенка.

Также в числе дополнительных методов с высокой достоверностью результата — полногеномное исследование методом высокопроизводительного секвенирования (NGS), чувствительность которого позволяет обнаруживать мозаичные мутации, и флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), сочетающая в себе преимущества классических цитологических, цитогенетических и новейших молекулярных методов. Объект исследования — хромосомы или их отдельные участки.

Источник: Ссылка

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница