Отчего бывает спазм сосудов? (2022-05-12 11:11:03)

Отчего бывает спазм сосудов?

image

12.05.2022 1067

Спазм сосудов условно можно разделить на физиологический, то есть полезный для организма и патологический, то есть вредный, тот, который вызывает нарушения самочувствия и приводит к сердечно-сосудистым болезням.

Полезный спазм сосудов возникает во время переохлаждения. Такая реакция помогает сохранить тепло. Также спазм сосуда возникает в момент травмы с повреждением сосуда и кровотечением. Чтобы сократить потерю крови, сосуд спазмируется, и в нём образуется тромб, который затыкает дырку и спасает весь организм.

К сожалению, это полезная реакция работает точно так же, когда сосуд травмируется изнутри атеросклеротической бляшкой. Нестабильная бляшка имеет неприятную склонность лопаться, нейрогуморальная автономная вегетативная система это считывает, как угрозу кровотечения, и запускает каскад реакций, в результате которого место повреждения тромбируется и спазмируется, перекрывая кровоток к жизненно важным органам - мозгу или (и) сердцу.

Развивается инфаркт или (и) инсульт. Почему бляшка становиться нестабильной и лопается до сих пор не совсем понятно. Ясно, что в этом играет огромную роль системное воспаление, которое повышается при любой инфекции, в том числе и вирусной, что убедительно подтвердила коронавирусная инфекция.

Количество инфарктов и инсультов заметно выросло во время пандемии и вследствие пандемии.

Почему воспаление повышается и без признаков какой-либо инфекции до сих пор непонятно. Однако хронический стресс совершенно точно ведёт к повышению уровня воспаления.

Все эти состояния относятся к острому спазму сосудов. Есть ещё хронический спазм сосудов и вам о нём хорошо известно - это гипертоническая болезнь. В результате спазма сосудов артериальное давление повышается, что способствует ещё большему повреждению сосудов и увеличению спазма. 

Что является непосредственной причиной этого спазма?

Длительное психоэмоциональное напряжение, годами и десятками лет подавляемые негативные эмоции и неудовлетворённые базовые потребности в любви, принятии, личном пространстве, творчестве, понимании и много ещё в чём. Именно поэтому гипертония-это, проблема людей среднего и пожилого возраста. Чтобы накопить достаточное количество психологических проблем, надо пожить.

К сожалению, сейчас и у молодых людей психологических проблем хоть отбавляй, поэтому гипертония молодеет. Переедание вместе с ожирением, повышение холестерина и сахара, гиподинамия, курение и алкоголь всего лишь последствия этого психологического стресса и неудачных попыток хоть как-то снизить уровень тревоги и напряжения с помощью алкоголя, курения или сладостей.

Ещё одна разновидность спазма сосудов - это нейроциркуляторная дистония, вегето-сосудистая, диэнцефальный синдром или соматоформное вегетативное расстройство. Всё это названия одного и того состояния, когда патологии в сосудах нет, а есть только плохое самочувствие. Сосуды спазмируются приступообразно в результате тех же психологических проблем, но поскольку проходит этот спазм довольно быстро в отличие от стойкого спазма при гипертонии, то и проблем от него нет никаких, только плохое самочувствие и настроение. Сосудистые лекарства тут не работают, потому что причина находится в психике. Временно помогают антидепрессанты. Без психотерапии вегето-сосудистая дистония может длиться годами, а затем перейдёт в гипертонию, как и положено у людей зрелого возраста.

Как ни крути, но если нет переохлаждения и серьёзной внешней травмы, то сосуды спазмируются из-за проблем в голове. Ну ещё может быть отравление каким-нибудь экзотическим ядом, но это крайне редко.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.


Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница