В каких случаях низкое давление опасно? (2022-05-12 10:09:36)

В каких случаях низкое давление опасно?

image

12.05.2022 1092

Есть устойчивое мнение, что нормальное артериальное давление должно быть 120/80. Всё, что выходит за эти пределы уже не норма. Это 100% миф, потому что артериальное давление и пульс постоянно меняются в зависимости от ситуации.

Чтобы окончательно не запутаться, давайте поговорим об артериальном давлении и пульсе в состоянии покоя. Подчёркиваю ваше внимание, что это состояние полного физического и эмоционального покоя в положении сидя.

У здоровых людей норма давления в этом состоянии от 90/60 до 135/90. Пульс, норма от 50 до 90 в мин в покое. Довольно большой разброс, верно? Я уже не говорю о том, что есть люди с давлением 80/50 в стоянии покоя и при нормальном самочувствии и это тоже норма. Всё, что выше 135/90 в покое уже не норма и требует коррекции.

Во сне у здоровых людей давление и пульс могут быть ещё ниже. И это тоже норма. Пульс во сне 35-40 норма. Снижение давления во сне 80/50 и ниже тоже норма. Скорее не норма, когда эти показатели во сне не снижаются или, наоборот, растут. Это уже тревожные сигналы.

Во время нагрузки, как физической, так и эмоциональной, пульс и давление растут, причём очень быстро. Это тоже норма. Не надо измерять давление во время тренировки в спортзале, оно гарантированно вырастет, но через 10-15 минут после окончания тренировки давление и пульс должны вернуться в вашу индивидуальную норму, которая должна укладываться в указанный выше диапазон.

Если тренировка проведена правильно, без перенапряжения и травм, то давление после будет даже ниже, чем до тренировки. Это говорит о том, что вы все делаете правильно. Также нет смысла измерять давления, если вы поссорились с кем-то или переволновались. Давление может повыситься, но ничего в этом страшного нет. Как только вы успокоитесь, давление вернётся в норму. Опасно стойкое, на протяжении недель и месяцев, повышение артериального давления в состоянии эмоционального и физического покоя выше 135/90 уже можно расценивать как проблему и идти к врачу.

Вернёмся к низкому давлению. Это тоже понятие относительное. Для гипертоника, который не лечится, снижения давления до 120/80 уже можно расценить как проблему, в то время как для здорового человека это будет нормой. Для гипотоника давление 80/60 тоже будет нормой, а для мужчины среднего возраста с обычным давлением 130/90 это уже может быть расценено как катастрофа.

Итак, когда снижение давления опасно? Когда это происходит внезапно и не характерно для данного человека. Особенно это опасно, когда снижение давления сопровождается резкой слабостью, головокружением, потемнением в глазах, холодной и бледной кожей, холодным липким потом, спутанностью сознания, рвотой или чёрным жидким стулом, болями в животе, болями или дискомфортом в грудной клетке, одышкой, чувством нехватки воздуха.

Причины резкого падения давления:

инфаркт
инсульт
сердечная недостаточность
тромбоэмболия лёгочной артерии ( тромб оторвался)
быстрая кровопотеря (например, желудочно-кишечное кровотечение)
острый живот
обезвоживание
травма
ожоги
переохлаждение
тепловой удар

Подведём итоги. Если давление низкое, но человек при этом чувствует себя хорошо, то, скорее всего, ничего страшного в этом нет. Возможно, это просто переутомление или вообще норма для этого человека. Когда давление вдруг резко снизилось и есть проблемы в самочувствии, то надо обратиться к врачу и как можно быстрее. Как видите, назвать конкретные цифры, когда давление опасно, не получается. Всё зависит от конкретной ситуации у конкретного человека.

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач-кардиолог с 22х летним стажем работы, кандидат медицинских наук, психолог. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница