Чем опасен для ребенка телевизор, включенный «просто для фона» (2022-01-26 21:12:31)

Чем опасен для ребенка телевизор, включенный «просто для фона»

image

26.01.2022 1727

В 3 года еще не все дети умеют правильно выговаривать слова и выражать свои просьбы, но зато многие уже умеют пользоваться планшетом. Ребенок без труда может открыть YouTube и найти свой любимый мультик. К чему это приведет?

Задержка развития речи, проблемы со зрением — это не весь перечень проблем, которые могут быть у ребенка из-за раннего просмотра мультиков. Мы привыкли жить в окружении гаджетов, но стали забывать — если вообще об этом знали — о том, как они влияют на мозг ребенка.

Экраны без границ

Включить мультик, чтобы ребенок не плевался едой, дать планшет, пока вы одеваете младшего ребенка, дать поиграть в телефон, когда вы слишком долго ждете своей очереди в поликлинике. Как часто вы пользуетесь такими методами для успокоения ребенка?

Если вспомнить все случаи хотя бы за один день, то иногда их набирается столько, что время, проведенное у экранов, достигает одного часа и даже больше. И если речь идет о ребенке до года, то это критическая цифра, которая может быть разрушительной для развития малыша. Не так давно Всемирная организация здравоохранения заговорила о необходимости введения нормы «экранного времени».

По мнению ВОЗ, детям до года просмотр любых экранов строго противопоказан.
Малыши первого года жизни развиваются стремительными темпами, и даже небольшие порции экранного времени способны нанести непоправимый вред. Когда перенапрягается зрение, нарушается кровоснабжение головного мозга. Поэтому мультфильмы — это огромная нагрузка на мозг крошечного человечка.

На втором году жизни ребенку тоже желательно обойтись без мультиков, считает ВОЗ. Экранное время у детей от 2 до 4 лет не должно превышать часа в день. Причем неважно, как именно ребенок получает экранное время: через просмотр мультиков, игры в планшет, или просто работу телевизора в качестве фона.

Телевизор просто для фона тоже вреден

Родители часто включают телевизор для отвлечения внимания ребенка, у многих в квартирах телевизор целый день работает как фон. Мамы и папы думают, что это никак не навредит ребенку, ведь они не специально включают ребенку планшет для просмотра мультиков: «У нас телевизор просто как фон, малыш даже толком не смотрит в него». Но просто фон тоже считается экранным временем. Ведь именно фоновые шумы, по мнению врачей, одна из главных причин задержки развития речи у детей.

«Задержкой речевого развития можно считать состояние, когда в 2 года словарный запас ребенка составляет менее 85 слов. Основные причины две. Первая — это ишемия головного мозга, по-простому — нехватка кислорода. А вторая причина, которая мешает ребенку вовремя заговорить, — это фоновые шумы. К ним относятся все отвлекающие факторы — звуки телевизоров, телефонов, планшетов, радио, даже слишком громкие шумы города», — считает врач-невролог, остеопат Октай Кулиев.
Цель развивающих мультиков — вовсе не развитие детей. Мультики нужны в первую очередь мамам, чтобы на какое-то время увлечь ребенка. Формулировку «развивающий» просто очень удобно использовать, чтобы оправдать нехватку времени на ребенка, когда родители не могут уделять достаточно внимания общению и играм с ним.

К чему приводит экранная зависимость

Ни для кого не секрет, что все экраны оказывают на наш мозг эффект подобно наркотику. Во время просмотров экранов вырабатывается гормон удовольствия, поэтому мозг требует еще и еще. Яркие цвета, часто мелькающие картинки, плавающие эффекты, интерактивные элементы и разные резкие звуки оказывают сильное стимулирующее действие на мозг. Ребенок зависает, срабатывает эффект «включается телевизор-выключается мозг». И даже когда малыш выходит из состояния зависания, мозг еще долго может обрабатывать полученную информацию.

Последствия экранной зависимости:

- частые истерики;
- проблемы со сном;
- постоянное нытье;
- гиперактивность;
- неспособность играть самостоятельно;
- проблемы с поведением в школе;
- социальные проблемы;
- снижение творческого мышления;
- недостаток воображения.
Не так давно ученые пришли к выводу, что задержка речи у детей напрямую связана с экранной зависимостью. В исследовании приняли участие 894 ребенка в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Дети проводили у экранов в среднем 28 минут в день — считая игры в телефоны, планшеты и гаджеты, просмотр мультиков. Ученые пришли к выводу, что детям до 18 месяцев следует полностью исключить просмотр экранов, даже просто в качестве фона, не говоря уже об играх с планшетом.

Каждые дополнительные 30 минут экранного времени увеличивают риск задержки развития речи на 49%.
Самое ценное, что мы можем дать детям — это время. Совместные игры с ребенком, общение с ним, постоянное внимание, любовь и забота — это лучшая почва для его правильного и полноценного развития. И никакие мультики и гаджеты этого не заменят.

Источник: ( Ссылка )

 

Медицинский видеолекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   medargo@yandex.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница