Массаж при плоскостопии у детей (2022-01-13 15:20:59)

Массаж при плоскостопии у детей

image

13.01.2022 904

Плоскостопие у детей приводит к нарушению осанки и биомеханики ходьбы, что влияет на развитие позвоночника и других органов. Массаж при плоскостопии позволяет улучшить кровообращение нижних конечностей, снять нагрузку с одних групп мышц и перенести ее на другие, укрепляет сухожилия и способствует формированию правильного положения свода стопы и плюсневых костей (коротких трубчатых костей переднего отдела стопы).

Когда и какой делать массаж

Нет необходимости делать массаж при физиологическом плоскостопии у детей до 2-3 лет. Исключение составляют врожденные аномалии строения стоп. Однако в этом случае техника массажа рекомендуется индивидуально врачом-ортопедом, который учитывает степень и характер деформации.
При вальгусной деформации стопы основная нагрузка приходится на внутреннюю часть стопы, голеностопного и коленного суставов (из-за сильно выраженного неправильного положения стоп). Задача массажа при такой патологии – максимально расслабить мышечно-связочный аппарат в этих частях ног.

Профилактика плоскостопия

Массаж можно проводить не только для лечения, но и для профилактики плоскостопия у детей и подростков. Проводя профилактический массаж, сократите время каждого этапа сеанса в два раза. Выполняйте процедуру массажа 1-2 раза в неделю.

Для профилактики можно также проводить массаж-акупрессуру с помощью массажного коврика. Комплекс упражнений выполняется в положении стоя и в движении (ходьба на носках, на пятках, на боковых поверхностях стопы).
Коврик для ребенка с диагностированным плоскостопием должен быть более жестким, с сильно выраженным рельефом или игольчатым основанием.
Для подростков может быть полезен электрический массажер. Ребенок в этом случае сможет делать массаж самостоятельно. Например, во время просмотра фильма или чтения книги.
Для наступления устойчивого эффекта массаж необходимо сочетать с другими методами лечения плоскостопия – ношением ортопедических стелек или специальной обуви, а также с сеансами физиотерапии и лечебной гимнастики.
При выраженном нарушении положения или деформации стопы консультация врача-ортопеда обязательна.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница