FDA добавило новый побочный эффект у вакцины Johnson & Johnson (2022-01-12 18:34:15)

FDA добавило новый побочный эффект у вакцины Johnson & Johnson

image

12.01.2022 843

FDA добавило иммунную тромбоцитопению в список побочных эффектов вакцины против COVID-19 от Johnson & Johnson. Ранее аналогичный шаг предприняли в EMA.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США дополнило информационный бюллетень вакцины против COVID-19 от компании Johnson & Johnson. Агентство включило в него редкий побочный эффект нарушения свертываемости крови, называемый иммунной тромбоцитопенией, пишет Reuters.

«Сообщения о нежелательных явлениях после использования вакцины Janssen против COVID-19... предполагают повышенный риск иммунной тромбоцитопении в течение 42 дней после вакцинации», — говорится в письме регулятора, направленном J&J. По данным FDA, симптомы включают легкие кровоподтеки или небольшие пятна крови под кожей, а также чрезмерное кровотечение.

Дополнения бюллетеня повторяет аналогичные шаги в отношении вакцины со стороны других регулирующих органов, в том числе Европейского агентства по лекарственным средствам. В октябре EMA добавило указание о рисках иммунной тромбоцитопении, а также венозной тромбоэмболии у пациентов.

Вакцины J&J и AstraZeneca основаны на схожей платформе вирусных векторов. Ранее обнаружилось, что обе вакцины ассоциировались с другим очень редким эффектом, сочетанием свертываемости крови и низкого количества тромбоцитов, известным как тромбоз с синдромом тромбоцитопении.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в прошлом месяце рекомендовали американцам выбрать одну из двух других разрешенных вакцин против COVID-19 от Pfizer и BioNTech или Moderna вместо однократной дозы J&J из-за побочных эффектов последней.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница