В России дети старше 15 лет смогут сделать прививку от коронавируса без согласия родителей (2021-11-24 21:00:35)

В России дети старше 15 лет смогут сделать прививку от коронавируса без согласия родителей

image

24.11.2021 1008

Разрешение подростку не понадобится, но и против воли вакцинировать его не смогут. Вакцина для ребят от 12 лет уже зарегистрирована и появится в поликлиниках до Нового года.

24 ноября в России официально зарегистрировали вакцину для подростков. Ее, на основе «Спутника V» создал Центр им. Гамалеи. По сути, это та же вакцина, но ее концентрация по сравнению со взрослой снижена в 5 раз. Получить защиту от коронавируса смогут ребята от 12 до 17 лет.

Об этом на совещании с Владимиром Путиным рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. Вакцина, по ее словам, уже прошла все необходимые испытания. В гражданский оборот она поступит «при благоприятном исходе» в конце декабря 2021 года.

«Хочу обратить внимание, что в соответствии с федеральными законами профилактические прививки детям проводятся до 15 лет при наличии согласия одного из родителей», — напомнила Голикова.

То есть, ребятам от 12 до 15 лет разрешение сделать прививку должны дать родители. Но если подростку уже исполнилось 15, он имеет право сам принять такое решение. Или наоборот, осознанно отказаться от вакцинации.

Вопрос, который теперь волнует родителей: нужны ли будут детям, когда им разрешат прививаться, сертификаты и QR-коды. Пока что это неизвестно. Однако Минздрав и Минпросвещения неоднократно подчеркивали: вакцинация детей будет добровольной, а вопрос допуска на занятия только привитых школьников даже не обсуждается.

Кстати, на этом же совещании Владимир Путин заявил, что пора разрабатывать вакцину и для совсем маленьких — от 2 лет и поручил правительству профинансировать исследования. Тем более, что дети болеют чаще и тяжелее.

«У нас 30 тысяч детей принимают медицинскую помощь сейчас», — пояснила Татьяна Голикова

Глава государства отметил: он обсуждал с Главным санитарным врачом Анной Поповой, что лучше для детей, переболеть или привиться. Руководитель Роспотребнадзора считает, что вакцинация лучше, так как последствия болезни непредсказуемы.

 

 Источник: ( https://www.parents.ru )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница