Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться? (2021-11-12 17:22:51)

Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?

image

12.11.2021 5501

Каждый хоть однажды испытывал осенний сплин: подавленное настроение, хроническая усталость, бессонница. Проблемы со сном — частое явление в смену сезонов. Особенно трудно в этот период проснуться и выбраться из-под одеяла утром, ведь за окном ещё темно. Разберёмся в причинах осеннего недуга.

Осенняя бессонница может говорить о скрытой депрессии.

 

<a href="<a href=Ссылка>Гоша Семёнов">

Гоша Семёнов, CEO компании по производству товаров для сна Blue Sleep

Что такое сезонная бессонница? Может ли осенняя депрессия спровоцировать проблемы со сном? Как наладить сон и настроение в самое тоскливое время года?

Каждый хоть однажды испытывал осенний сплин: подавленное настроение, хроническая усталость, бессонница. Проблемы со сном — частое явление в смену сезонов. Особенно трудно в этот период проснуться и выбраться из-под одеяла утром, ведь за окном ещё темно. Разберёмся в причинах осеннего недуга

Почему может быть сложно вставать по утрам?

Если сложно вставать по утрам, это свидетельствует об имеющихся нарушениях сна.

Недостаток солнечного света
Зачастую именно в периоды смены сезона мы начинаем испытывать проблемы со сном и утренним пробуждением. В летнее время недомогание обусловлено жаркой погодой и короткими ночами, а вот в осенний период всё с точностью до наоборот. Из-за нехватки естественного света мы вынуждены довольствоваться только искусственным, а такой дисбаланс влияет на выработку мелатонина, ответственного за качество сна гормона.

Мелатонин также обеспечивает слаженную работу эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем. Поэтому именно по этим местам бьёт нехватка здорового сна. Сразу можно отметить последствия бессонницы, если бездействовать: гипертония, инсульт, простуда, депрессия. Из-за нехватки тепла и света также сбиваются циркадные ритмы.

Осенняя хандра
Бессонница может быть симптомом депрессии, а депрессия, в свою очередь, провоцирует проблемы со сном. Но стоит отметить, что ухудшение настроения из-за прихода холодов не клинический диагноз, в отличие от депрессии. И всё же нужно быть начеку, потому что серость за окном, холодная погода и недостаток света могут стать триггером уже имеющейся депрессии. В то время как лишь смена сезона никогда не станет причиной расстройства.

Обострения хронических заболеваний
Осень — сезон обострений хронических болезней, и любое нарушение в организме может повлиять на качество сна и лёгкость пробуждения. Апноэ, синдром беспокойных ног, гипертония, диабет — и это лишь часть заболеваний, влияющих на качество сна. Поэтому нельзя обесценивать проблему бессонницы. Есть смысл обращать внимание на малейшие проявления расстройства.

Как просыпаться легко?

Ответ очевиден — высыпаться. А ещё стоит пересмотреть свой образ жизни.

Больше света
Старайтесь проводить больше времени на улице, пока светло. А от «вредного» света стоит отказаться: ночной просмотр телевизора или использование телефона перед сном точно не пойдёт на пользу сну, пробуждению и зрению. Просыпаться стоит также в светлой комнате, тогда и пробуждение будет легче. Например, можно настроить умные лампочки на утреннее включение синхронно с будильником.

Спорт
Подвижный образ жизни, занятия спортом и танцами снижают тревожность, напряжение и высвобождают эндорфины, выброс которых вызывает чувство радости и удовольствия. Так укрепляется нервная система, улучшается эмоциональное состояние. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве сна и жизни в целом. Но для интенсивных тренировок лучше выбирать предобеденное время, так как вечером не стоит перевозбуждаться. Перед сном сделайте выбор в пользу неспешной прогулки.

Здоровый образ жизни
Алкоголь, сигареты, фастфуд — злейшие враги на пути к здоровому сну. А вот здоровое питание станет помощником. В кураге, например, содержится магний, важный в борьбе со стрессом, а в кисломолочных продуктах и цельнозерновом хлебе есть триптофан — предшественник гормона хорошего настроения серотонина. От поздних приёмов пищи тоже следует воздержаться.

Вечерний ритуал
Отнеситесь серьёзно к подготовке ко сну. Избавьтесь от привычки листать ленту соцсетей, лучше почитайте книгу и заварите травяной чай. Проветрите комнату перед сном, зажгите любимые свечи и оставьте сложные разговоры на утро. Сон должен ассоциироваться со спокойствием и безопасностью, тогда шансы выспаться и легко встать повышаются.

Комфорт
Спать должно быть удобно. Матрас, подушку и постельное бельё нужно выбирать с умом. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, а матрас и подушку лучше подобрать индивидуально в ортопедическом отделе.

Корректное и своевременное лечение
Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте лекарствами. Бессонница может быть одним из проявлений тяжёлых заболеваний. Если вы чувствуете себя разбитыми по утрам и плохо спите продолжительное время, то не стоит затягивать с визитом к врачу.

Источник. Подробнее на «Чемпионате»: ( Ссылка )

 
 

Коронавирус: вакцинация и беременность. Как вирус влияет на женщину и на плод? В какой триместр наиболее опасен? Как защититься? Гость "Медицинского лектория" - доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной Академии Наук Республики Казахстан, руководитель Международного центра клинической репродуктологии "PERSONA" Вячеслав Нотанович Локшин.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница