У детей с легким и бессимптомным COVID-19 могут не вырабатываться антитела (2021-10-22 23:18:28)

У детей с легким и бессимптомным COVID-19 могут не вырабатываться антитела

image

22.10.2021 1218

Новое исследование показало, что после коронавируса дети могут быть потенциально подвержены повторному заражению не меньше взрослых.

Статья ученых из Детского научно-исследовательского института Мердока (Австралия) еще не прошла рецензирование и опубликована на сайте препринтов medrxiv. В исследовании сравнивались титры антител у 57 детей и 51 взрослого пациента с легкой или бессимптомной формой COVID-19. Инфекция была подтверждена ПЦР-тестированием, после чего специалисты брали образцы крови у всех участников в течение 41 дня.

У всех взрослых пациентов был отмечен значительный рост нейтрализующих антител с момента острой фазы заболевания до полного выздоровления. Однако у детей динамика увеличения титра антител была ниже. Достоверность результатов была подтверждена с помощью четырех различных тест-систем.

Антитела выработались у 76% взрослых участников, иммунный ответ отсутствовал преимущественно у бессимптомных носителей. В группе детей антитела выработались только у 37% участников, причем их наличие или отсутствие не было с перенесенной формой инфекции. Примечательно, что у серонегативных детей антитела не выработались даже на 94-й день после появления симптомов. У них также отсутствовал клеточный иммунный ответ, в то время как у бессимптомных взрослых он выработался.

По словам ученых, что это исследование проводилось в прошлом году до распространения дельта-варианта коронавируса, поэтому в настоящий момент невозможно сказать, подвергают ли эти особенности иммунного ответа у детей риску повторного заболевания.

«Нам предстоит изучить, происходит ли то же самое при заражении дельта вариантом», — сообщили авторы исследования.

Источник: ( Ссылка )

 
 

Россия и Казахстан - не просто соседи. Экономики наших государств, когда-то представлявшие единое целое, а потом «разорванные» ищут возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Касается это и фармацевтической отрасли. О проблемах, с которыми встречаются и об успехах, достигнутых на этом пути - в беседе председателя редакционного совета «Бизнес-Диалог Медиа» Вадима ВИНОКУРОВА с учредителем фармацевтической компании «Вива-Фарм» (Казахстан) Батырбеком МАШКЕЕВЫМ.

Подробнее

Медицинский лекторий

 

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница