7 типов боли в горле: какая о чем говорит? (2021-09-07 11:25:35)

7 типов боли в горле: какая о чем говорит?

image

07.09.2021 6519

Боль в горле – это всегда неприятно и это всегда про дискомфорт. Вы знаете, что болеть в горле может по-разному? И каждый тип боли говорит о конкретном заболевании. Опытному лор-врачу нетрудно определить болезнь по описанным жалобам на горло. Боль в горле бывает 7-ми видов.

1) Боль во время глотания.

Такой вид боли в горле не острый. Болезненность проявляется во время проглатывания или сглатывания. Чаще такой тип боли указывает на острый фарингит. Часто он развивается из-за переохлаждения. Человек выхолаживает заднюю стенку глотки, и она воспаляется. При этом слизь по ней не стекает. Глотка краснеет, и просто появляется боль в горле.

Если это состояние пустить на самотёк, острый фарингит может стать хроническим. Дискомфорт в горле тоже станет другим по ощущениям. Острую боль сменят сухость в горле и першение. Будет часто возникать желание пить или закапывать в нос масляные капли, чтобы сделать глотку мягче.

2) Боль в горле из-за проблем с носовой полостью.

Боль в горле может появиться из-за заболеваний полости носа, которые провоцируют храп и апноэ сна. Когда у человека во сне открыт рот, слизистая глотки пересушивается и перестаёт нормально функционировать. Развивается субатрофический фарингит.

3) Боль с правой и левой стороны горла.

Когда болит в горле справа и слева, и боль носит ноющий характер; когда изо рта неприятно пахнет; человек испытывает постоянную слабость, мы говорим о хроническом тонзиллите или его обострении. Температура тела при этом повышается до 37,5°С, а на поверхности нёбных миндалин видны тонзиллитные пробки белого цвета.

4) Постоянная, резкая боль в горле.

Острая боль в горле, протекающая с повышением температуры от 38,5°С и выше, говорит о развитии катаральной ангины. Горло при ангине настолько сильно болит, что иногда человек не может даже проглотить слюну, и она вытекает изо рта.

5) Болевые ощущения в области шеи.

Если возникает осиплость голоса, значит воспалительный процесс спустился ниже, в гортань, и развился острый ларингит. Из-за того, что голосовые связки гортани воспаляются и неплотно смыкаются, появляются болевые ощущения в области шеи. Ларингит может протекать в трёх формах: подострой, острой и хронической. Болезнь требует обязательного лечения у лор-врача. При неправильном или запоздалом лечении охриплость в голосе может стать постоянной.

6) Боль с удушьем в области надгортанника.

Надгортанник – это своеобразная заслонка, которая перекрывает вход в трахею. Когда человек ест или пьёт надгортанник препятствует попаданию пищи или воды в нижние дыхательные пути.

Работа надгортанника может быть нарушена из-за травмы, сниженного иммунитета или сильной жары. Из-за этих факторов размер надгортанника может увеличиться. Это состояние сопровождается болью в области ниже ротоглотки и ощущением нехватки воздуха. Такое явление называется эпиглоттит. Пациенту требуется антибиотикотерапия. Лечение должен назначать лор-врач.

7) Боль корня языка.

На корне языка есть язычная миндалина, которая может воспаляться. В этом случае мы говорим о язычной ангине. Повышается температура тела, ощущается боль в самой дальней части языка, в глубине. Может возникать чувство удушья.

Есть и другие формы дискомфорта в горле. Но это скорее не боль, а чувство жжения. Это говорит о развитии фарингомикоза – грибкового поражения глотки. Болезненные ощущения в этом случае тоже могут быть, но они умеренные.

Определить причину боли в горле может только врач. Поэтому вне зависимости от характера боли, не пытайтесь ставить диагноз себе самостоятельно. Записывайтесь на приём к лор-врачу и получайте грамотное лечение.

Источник: ( Ссылка )


УФНС России по МО 20 октября 2021 года в 11.00 приглашает принять участие в онлайн-конференции по теме: «Основные изменения в налоговом законодательстве по налогу на добавленную стоимость. Устранение расхождений по налоговым декларациям по НДС»

Участники онлайн-конференции узнают об основных изменениях в налоговой декларации по НДС в 2021 году, а также о налоговых последствиях в случае наличия нарушений в декларациях. Отдельное внимание будет уделено вопросам прослеживаемости импортных товаров.

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница