Аюрведа и Covid-19: как предотвратить заболевание вирусом и восстановить иммунитет, если вы уже переболели

Аюрведа и Covid-19: как предотвратить заболевание вирусом и восстановить иммунитет, если вы уже переболели

image

04.06.2021 2048

Советы индийского врача Нидиша Наира, главного доктора аюрведической клиники Kalari Rasayana, Индия Сторонники аюрведы уверены: любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому аюрведические врачи предлагают большой арсенал средств для профилактики болезни и укрепления иммунитета, а также для восстановления организма после перенесенной болезни, что особенно актуально в период пандемии коронавируса. Мы поговорили с индийским доктором Надишем Наиром и узнали, как с помощью знаний принципов аюрведы можно снизить риски заражения Covid-19, как ускорить выздоровление и восстановиться после болезни.

Как аюрведа борется с Covid-19?

Аюрведа предлагает широкий и максимально разносторонний спектр профилактических мер, включая духовные практики, натуральные травяные препараты и рекомендации по терапевтической диете. Именно такой комплексный подход способствует укреплению иммунитета, уменьшению воспалений в организме, нейтрализации эндотоксинов и нормализации эмоционального фона в целом.

Так, терапевтическая диета для иммунитета по законам аюрведы строится на трех главных принципах:

Ешьте в соответствии с вашим биологическим голодом, избегая чрезмерного переедания, так как оно может привести к внутренним вспышкам воспаления;

Прислушивайтесь к своему организму и физиологическим потребностям;

Сделайте обед самым главным и питательным приемом пищи в течение дня (согласно исследованиям, с 12:00 до 15:00 в организме происходит активное расщепление элементов, полученных из пищи).

Что делать, если заболел коронавирусом или другим вирусным заболеванием?

В первую очередь скорректируйте питание, сделав каждый прием пищи максимально насыщенным и полезным. А также обратите внимание на то, чем вы питались в тот период времени, когда почувствовали первые симптомы болезни (наверняка вы обнаружите, что на тот момент в рационе было недостаточно витаминов).

На время попробуйте исключить или хотя бы сократить употребление молочных продуктов, жиров, мяса и других продуктов, которые сложно усваиваются. В период болезни ваш метаболизм значительно снижает активность, поэтому тяжелая пища только провоцирует распространение вируса в организме.

Пейте как можно больше теплой воды с добавлением имбиря (по желанию). Это самый простой и доступный способ ускорить обмен веществ, а также поддерживать работу лимфатического и клеточного дренажа.

Не перенапрягайтесь, избегайте активной физической нагрузки (допустима легкая растяжка или йога) и дайте организму время на восстановление. Очень хороший результат показывают дыхательные практики, которые параллельно помогают восстановить функцию бронхов и легких, после поражения Covid-19.

Как справиться с постковидной депрессией?

Стресс — это естественная реакция на внутренние или внешние изменения, которая сопровождается повышенной тревожностью и нестабильным эмоциональным состоянием. В случае с коронавирусом даже после выздоровления стресс может сохраниться и перейти в фазу постковидной депрессии. Бороться с ней необходимо так же комплексно:

Добавьте в список ежедневной рутины регулярные физические нагрузки.

Следите за своим эмоциональным фоном в течение дня, не позволяя тревожным мыслям влиять на ваше настроение.

Устраивайте для себя эмоциональные «разгрузки», практикуя йогу, медитацию или другие упражнения, которые вам нравятся.

Простые советы на каждый день, которые помогут предотвратить заболевание

Согласно принципам аюрведы, иммунитет — это совокупный процесс вашего пищеварения и метаболических процессов. Поэтому:

Старайтесь быть как можно ближе к своему циркадному ритму, практикуйте принципы Динакахарьи, в числе которых раннее пробуждение, самооценка пищеварения по утрам, регулярные физические нагрузки, полноценный сон, внимательное отношение к естественным позывам организма (например, отказ от вредных перекусов).

Управляйте своим настроением и не позволяйте негативным мыслям перерастать в стресс. Лучший способ избежать этого — медитация. Как известно, она укрепляет иммунитет и уменьшает воспаление.

Что касается питания, запомните несколько основных правил:

Ешьте то, что полезно и совместимо для вас, в зависимости от вашего пищеварительного процесса.

По возможности включите в рацион имбирь, куркуму, перец, крыжовник и лайм (в умеренных количествах). Они помогут повысить обмен веществ и укрепить иммунитет.

Избегайте употребление йогурта и кефира на ночь, для вечернего пищеварения кисломолочка слишком тяжелая.

Поддерживайте оптимальный уровень воды в организме.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница