Чихать нет сил: как облегчить аллергию в летний сезон

Чихать нет сил: как облегчить аллергию в летний сезон

image

25.05.2021 1621

Чаще всего она передаётся по наследству, поэтому даже тем, у кого не наблюдается нежелательных реакций, нужно быть осторожными. Каждый год увеличивается количество людей, страдающих поллинозом, или «сенной лихорадкой» — аллергией на пыльцу. Её симптомы проявляются, как правило, весной и могут продолжаться до середины осени. О том, каковы причины аллергических реакций и как с ними бороться, рассказывает аллерголог, иммунолог Европейского Медицинского Центра, к.м.н. Ксения Яковлева.

Из-за чего возникает сезонная аллергия?

В целом аллергия представляет собой особую реакцию организма на внешний раздражитель — так называемый «причинно-значимый аллерген». Если избегать с ним контакта, симптомы проявляться не будут, именно поэтому аллергия на пыльцу носит сезонный характер.

Чаще всего склонность к аллергии передаётся по наследству. При этом «орган-мишень», который подвергается «удару», из поколения в поколение может меняться. Также существует теория, согласно которой подобные реакции могут возникать у человека, мало контактировавшего с бактериями в раннем возрасте.

Какие симптомы характерны для аллергии?

Самые распространённые признаки аллергии — это зуд, насморк, чихание и покраснение слизистой глаз. Более тяжёлое течение может сопровождаться появлением кашля, приступами удушья. В любом случае человек испытывает неприятные ощущения, которые буквально мешают ему нормально жить.

Иногда случается так, что люди путают аллергию с другими заболеваниями, например ОРВИ. Здесь важно учитывать, что при аллергических реакциях не повышается температура. В любом случае стоит обратиться за консультацией к врачу-аллергологу

Можно ли полностью избавиться от аллергии на цветение?

К сожалению, «вылечиться» от аллергии на сегодняшний день практически невозможно, однако можно значительно облегчить её симптомы. При правильном лечении, которое подбирает врач-аллерголог, человек не ощущает никаких её проявлений.

Как можно облегчить симптомы сезонной аллергии?

Конечно, наиболее верный способ избавиться от неприятных симптомов аллергических реакций — избегать контакта с причинно-значимым аллергеном. Но в случае с пыльцой это почти невозможно.

Сегодня в аллергологии существует множество способов облегчить симптомы «сенной лихорадки». При лёгком её течении применяются антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, уменьшающие выраженность симптомов. Более эффективным методом, который используют даже в сложных случаях, является АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия, представляющая собой курс лечения аллергеном, вызывающим симптомы.

В результате такой терапии повышенная чувствительность к аллергену уменьшается. То есть человек перестает реагировать на контакт с пыльцой и симптомы не развиваются. Последние годы доступность АСИТ для пациентов увеличилась. Современные препараты для АСИТ существуют в виде таблеток и капель, что существенно упрощает их приём.

!!!Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Обратитесь к специалисту.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница