Лечим дома хронический тонзиллит

Лечим дома хронический тонзиллит

image

08.04.2021 24490

Можно ли вылечить хронический тонзиллит дома, и эффективна ли народная медицина в борьбе с тонзиллитом? Существует два способа лечения хронического тонзиллита: консервативный и хирургический. Второй способ – радикальный, который подразумевает удаление гланд. Сегодня мы не об этом. Разумеется, лучше всего отдавать предпочтение консервативному лечению, т.к. консервативная терапия позволяет и купировать воспалительный процесс, и сохранить наш естественный защитный барьер – нёбные миндалины.

Что входит в консервативную терапию:

1. медикаментозное лечение,

2. промывания нёбных миндалин,

3. физиотерапевтические процедуры.

Это ответ на первую часть вопроса: «Можно ли лечиться дома?». В домашних условиях можно лишь принять назначенные лор-врачом лекарственные препараты, но качественно промыть нёбные миндалины от пробок, а тем более провести физиопроцедуры можно только в лор-клинике. Приём лекарств без лечебных процедур в клинике – это полумера, которая не принесёт нужного эффекта, к сожалению.

Чем лечимся дома?

Как я уже сказал, дома возможно только проведение медикаментозной терапии, назначаемой лор-врачом. Сюда входят:

антибиотики («Аугментин», «Азитромицин» и т.д.);
пробиотические препараты, чтобы восстановить микрофлору кишечника после антибиотикотерапии («Линекс», «Хилак Форте», «Аципол» и др.);
противовоспалительные спреи («Тантум верде», «Гексорал» и др.);
антигистаминные средства, чтобы снять отёк с гланд («Зиртек», «Зодак»);
антисептики («Мирамистин», «Фурацилин» и др.);
препараты «Тонзилгон» и «Тонзилотрен»;
препараты для стимуляции местного иммунитета («Имудон»).

Эффективна ли народная медицина при тонзиллите?

Медикаментозную терапию можно дополнить народной медициной. Но обращаю внимание: дополнить, но никак не проводить вместо неё. Какие народные рецепты помогут снять симптомы обострения заболевания?

Пейте отвары лекарственных трав, фиточаи, чай с малиной, ромашкой, шалфеем – эти напитки положительно влияют на иммунитет.
Пейте тёплое молоко с мёдом или сливочным маслом. Такой напиток, обволакивая слизистую глотки, уменьшает боль в горле. Плюс мёд – это хорошее противовоспалительное средство. Но с ним нужно быть аккуратнее, чтобы не вызвать аллергию.
Принимайте настой сока свёклы с плодами шиповника, лимона и водой.
Можно принимать настой элеутерококка, который воздействует как антисептик.
Полезен прополис. Прополис можно перемешивать со сливочным маслом и принимать эту смесь за час до приёма пищи. Прополис можно смешивать с молоком и пить такой «коктейль» трижды день. Спиртовую настойку можно принимать и во время обострения, и во время ремиссии как профилактическое средство.
Полощите горло отварами шалфея, ромашки, а также раствором из соли, соды и капли йода. Эти растворы удаляют налёт с нёбных миндалин и оказывают противовоспалительное воздействие.

Резюмирую: лечить хронический тонзиллит дома можно при условии, что медикаментозная терапия дополняется лечебными процедурами в лор-клинике. Народная медицина бывает полезной, но она должна дополнять назначенную доктором терапию, но не заменять её.

Источник: ( Ссылка )


«Развитие медицины, как крах сакральности»

«Зачем нужны врачи?» - Удивительно, но этим вопросом задаются сегодня не только «фаталисты», думающие, что «уж сколько отмерено Богом или Природой, столько и проживу»; не только впечатлительные натуры, насмотревшиеся телевизионных страшилок про «врачей-ничего-не-умеющих», про «врачей-совершающих-фатальные-ошибки» да и просто про «врачей-убийц»; не только доверчивые люди, диагноз которым ставят подруги по телефону, а лекарства «выписывает» телевизионная реклама. Этим вопросом задаются и... сами врачи. Как и почему научно-технический прогресс не только развивает медицину и дарит ей новые возможности, но и «отнимает здоровье» у врача, как у профессии? И можно ли в этом случае что-то «прописать»?..

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница