Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов

image

05.04.2021 6766

Когда вокруг подстерегают грипп и прочие вирусы, удивительно, что некоторым удается избежать простуды, хотя все вокруг сморкаются и чихают. Врачи объясняют это особенностями иммунной системы — первой линии защиты организма от зловредной заразы вроде вирусов, бактерий, грибков и прочих напастей. Чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность, что недуг одержит верх. Никто не любит болеть — это неприятно, изнурительно и чревато осложнениями. И если вы хотите укрепить иммунитет от восприимчивости к вирусам, надо оказывать защитной системе посильную поддержку. В первую очередь, в простудный сезон стоит избегать многолюдных толп и не прикасаться к лицу, пока не помоете руки, тщательно намыливая их не меньше 20 секунд: слизистые рта, носа и глаз — портал проникновения вирусов.

Вот еще несколько советов, которые помогут укрепить иммунитет и защититься от простуд и вирусных инфекций.

Перестаньте переживать

Вот именно, сколько можно об одном и том же. Поводы для расстройств, сомнений и самокритики никогда не иссякнут, но давно пора изменить к ним отношение. Если не получается самостоятельно, обратитесь к специалисту — это действительно помогает.

«Все наши переживания — продукты разума, порождаемые психологическими травмами и социальными установками, но способные нанести реальный вред физическому здоровью, — напоминает Ольга Голосова, ведущий психолог и гипнотерапевт Golosova Center. — Хронический стресс провоцирует выбросы кортизола, подавляющего иммунный ответ в схватке с вирусами. Этот гормон угнетает функции защитных Т-клеток и снижает уровень секреторных IgA-антител в слизистых кишечника и дыхательных путей, главных защитников от патогенов. Ради своего здоровья поменяйтесь со стрессом ролями, начав наконец его контролировать. Если нет времени или средств на психолога, найдите в повседневной рутине время для йоги, медитации и практики глубокого дыхания».

Добавьте в меню витаминов

Вы можете принимать витамины А, В6, С, D, Е и минеральные вещества в формате поливитаминных капсул или пищевых добавок, однако в составе продуктов питания микронутриенты обеспечат максимальную пользу для организма. Овощи, фрукты, семена и орехи полны питательных веществ, укрепляющих иммунитет. Особенно продуктивным в этом деле считается витамин С, поэтому зимой и в межсезонье здоровый рацион поддержат цитрусовые, шпинат, киви и клюква. Не забывайте, что здоровая печень обеспечивает естественный процесс детоксикации, чему способствуют крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и брюква. Среди прочих продуктов-«чемпионов», укрепляющих иммунную систему, диетологи выделяют йогурт, красный сладкий перец, курятину, моллюсков, зеленый чай, мед, чеснок, имбирь, куркуму.

Поверьте в целебные отвары

Лекарственные растения, ягоды и травы — эхинацея, шиповник, рябина, малина, смородина, элеутерококк, родиола розовая, бузина — помогут не только противостоять вирусам, но и ускорить выздоровление, если уберечься не удалось. Заваривайте травяные чаи, варите морсы и компоты — заодно, помимо укрепления иммунитета, познакомитесь с эффективными рецептами народной медицины.

Не забывайте про спорт

Научно доказано, что регулярные занятия спортом положительно влияют на иммунную систему. Физические упражнения мобилизуют защитные Т-лимфоциты, защищающие тело от инфекций, разрушая чужеродные или поврежденные клетки. Придерживайтесь разумных усилий, не убивайтесь в хлам на интервальных тренировках — усталость от чрезмерных нагрузок, наоборот, ослабляет иммунитет, облегчая доступ вирусным инфекциям.

Высыпайтесь как следует

Недостаток сна также снижает активность Т-клеток, ослабляет иммунную систему и действие прививочных вакцин. Старайтесь спать положенные 7-8 часов, отправляясь в постель в одно и то же время. Если работа обязывает вас к постоянным командировкам в разных часовых поясах, принимайте перед сном 2-3 мг мелатонина для адаптации циркадного ритма.

Чаще бывайте на солнце

Витамин D необходим для здоровой деятельности иммунной системы, поскольку помогает организму выделять антитела. Его недостаток признан учеными одной из основных причин респираторных заболеваний. Ежедневные прогулки в течение 10-15 минут обеспечивают необходимую норму для укрепления иммунитета и защиты от вирусов — с выработкой витамина справится и осеннее, и зимнее, и весеннее солнце, а вот с летним важно не переборщить.

Завязывайте с курением

Откажитесь от дурной привычки, потому что это сомнительное развлечение не только увеличивает риск развития рака, но и натурально губит иммунную систему. Наукой установлено, что курение снижает эффективность защитных способностей организма, оказывая негативное влияние как на адаптивный, так и на врожденный иммунитет, и, кроме того, увеличивает вероятность возникновения аутоиммунных реакций.

Пейте больше воды

Про пользу чистой питьевой воды известно всем — она увлажняет, очищает, поддерживает и, в общем-то, ничего не стоит. Также всем известно, что злоупотребление алкоголем не сулит ничего доброго, попутно подрывая работу иммунной системы. Тем не менее, есть и хорошие новости: умеренные дозы качественных напитков, например сухого красного вина, могут быть полезными для общего здоровья организма.

Источник: ( Ссылка )


Семён Гальперин: «Самое печальное, что настоящих специалистов от борьбы с эпидемией отстранили»

По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться. О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, - в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.

Подробнее

Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?

Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но... Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот - всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры. Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.

Подробнее

«Соединенные штаты... России?»

В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу. Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает. И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством...

Подробнее

Популярные публикации

 

Новости

 
 


 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница