Химик предупредил об опасных бактериях при неправильном хранении супа

image

15.10.2024 11268

Так как домашний суп не проходит процесс пастеризации или консервации, как промышленные продукты, хранить его в холодильнике можно лишь непродолжительное время, предупредил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов. Сроки он назвал в беседе с «Лентой.ру».

Согласно СанПиНу, срок хранения готовых охлажденных супов при температуре от 2 до 6 градусов составляет не больше двух суток, сообщил эксперт. Он подчеркнул, что при температуре выше 6 градусов начинают активно размножаться патогенные бактерии, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления. Наиболее опасные из них — сальмонелла, листерия и стафилококк.

По словам химика, срок хранения того или иного супа во многом зависит от его ингредиентов. Так, например, грибной и гороховый суп относятся к категории скоропортящихся продуктов — их лучше съесть в течение суток после приготовления. Молочные супы даже при соблюдении условий хранения лучше употребить не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления, а сырные — за 1-2 дня.

Это связано с тем, что в таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий. Также молочные продукты подвержены процессу ферментации, при котором лактоза преобразуется в молочную кислоту. Это меняет вкус и запах супа, делает его непригодным для употребления в пищу. Повышенная кислотность может приводить к росту числа микроорганизмов и продукт будет портиться еще быстрее

Собеседник «Ленты.ру» добавил, что сокращает срок хранения и наличие в супах большого количества свежей зелени и яиц. Что же касается рассольника, солянки и других супов с маринадами, то они могут быть пригодны в пищу и по истечении двух суток, так как маринады играют роль консервантов и блокируют размножение патогенных бактерий.

С точки зрения безопасности для здоровья и продления срока хранения блюда удобнее приготовить бульон-основу и перед принятием пищи добавлять необходимые компоненты

Эксперт не рекомендовал оставлять супы при комнатной температуре более трех часов, а также давать детям первые блюда, которые хранились в холодильнике более суток. После приготовления он посоветовал охлаждать суп до комнатной температуры, разделять его на порции и помещать каждую из них в холодильник в герметичном контейнере. Это предотвратит попадание воздуха и влаги, которые могут способствовать росту бактерий и плесени, пояснил Дорохов.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач перечислил проблемы в полости рта после 50 лет
image
Офтальмолог рассказал, почему зимой лучше носить очки вместо линз
image
Какие продукты провоцируют мигрень: мнение специалиста
image
Диетолог назвала безопасный размер порции салата на Новый год
image
Врач рассказала о появлении тахикардии из-за насморка
image
Золотые шаги к спокойствию: как встретить Новый год без стресса
image
Для здоровья сердца полезно есть богатые калием и магнием продукты
image
Домашние капы с маркетплейсов не решат проблему бруксизма
image
Врач предупредил о связи между депрессией и нарушением обмена веществ
image
Откуда появляется аутизм у ребенка?
image
Психолог рассказала, как быстро уснуть при бессоннице
image
Диетолог рассказала о самой вредной привычке за новогодним столом
image
Врач рассказала, как «читать» анализы
image
Почему возникает застой желчи: мнение эксперта
image
Врач рассказал о связи аллергии и астмы
image
Врач рассказала, что чистка зубов может снизить уровень глюкозы в крови перед анализом

Новости

image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов
image
Фонд «Врачебное братство»: инвестиции в наше здоровье. Более 10 млн на помощь врачам, имеющим тяжелобольных детей
image
Ещё три клиники «Будь Здоров» аккредитованы по системе сертификации Росздравнадзора
image
В России разработана методика ускоренного протезирования всей челюсти

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница