Отношение к плесени разделило людей на два фронта

image

17.08.2024 12125

Одни люди боятся плесени как огня, другие, наоборот, не видят в ней ничего плохого. Кто же прав? Можно ли есть продукты, если убрать испорченную часть? Или надо выбросить 3 литра вкуснейшего варенья, лишь с краю тронутого плесенью?

Наш эксперт — микробиолог, ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома, заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.

Плесень относится к микроскопическим грибам, способным выделять микотоксины. При регулярном по­ступлении в пищу они накапливаются и приводят к развитию микотоксикозов, которые могут спровоцировать поражение печени, почек и даже рак.

Варенье и компоты

Плесени хорошо растут в продуктах с большим содержанием сахара и высоким осмотическим давлением (компоты, сиропы, варенье). Густое варенье можно использовать в пищу, если аккуратно убрать плесень сверху и снять чистой ложкой слой в 1,5–2 см, в котором могла произойти диффузия микотоксинов. Однако заплесневевшие сироп, компот, жидкое варенье придётся вылить, так как в жидкой среде микотоксины распространяются по всему объёму. Кипятить испортившийся продукт в этом случае бесполезно — бóльшая часть накопившихся токсинов даже при длительном нагревании не разрушается.

Ягоды

На свежих на вид ягодах, полежавших рядом с заплесневевшими, споры грибков непременно есть. Такие ягоды долго хранить не получится, плесень неизбежно захватит их. Но не спешите выбрасывать всё сразу. Переберите ягоды, удалив плохие, а также плоды с вмятинами, потемневшими участ­ками. Самые свежие либо хорошенько промойте и сразу же употребите в пищу, либо сварите из них варенье или компот.

Хлеб

Слегка заплесневевший хлеб лучше выкинуть, предварительно завернув в пакет. Или как минимум полностью снять с него корку перед употреблением. Но учтите, что при этом очень легко заразить невидимыми глазу летучими спорами плесени окружающие поверхности, по­этому следует протереть их щелочным раствором (например, соды), иначе все продукты начнут быстро плесневеть.

Мясо

Если вы обнаружили плесень на мясном продукте, двух вариантов быть не может — только выкидывать. Грибки на мясе селятся редко, но, если это произошло, значит, условия хранения продукта не соблюдались — в мясе могут быть и более опасные микроорганизмы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Овощи на завтрак — грубая ошибка: врачи раскрыли неожиданный вред утренней порции витаминов
image
Злоупотребление майонезом повышает риск развития болезней сердца
image
Как правильно пить яблочный уксус
image
Нарколог предупредил: «Нулевки» не безвредны и могут вернуть к алкоголю
image
Почему в глазах внезапно появляются «летающие мушки» и когда пора бежать к врачу
image
Россиянам подсказали одну хитрость для эффективного похудения
image
Перечислены ранние признаки сахарного диабета
image
Офтальмолог назвала тревожные причины «мушек» перед глазами
image
Диетолог назвала главный суперфуд зимы
image
Диетолог Мухина объяснила, как побороть зависимость от сладкого
image
Диетолог назвала опасности соковой диеты
image
Врач рассказала, что диспансеризация позволяет предотвратить развитие заболеваний
image
Почему вредно есть много хурмы: мнение специалиста
image
Диетолог посоветовал добавить в новогодние блюда один доступный продукт
image
Врач посоветовала во время чистки зубов совершить одно простое действие для долголетия
image
Облегчать острую боль в спине с помощью горячего душа нельзя

Новости

image
В Истре пациенту восстановили череп по индивидуальному 3D-шаблону: уникальную операцию провели в Подмосковье
image
Успеть за 50 секунд: нейрохирурги МОНИКИ спасли пациента с опаснейшей аневризмой мозга, применив контролируюмую остановку сердца
image
Актеры Et Cetera выступают для бойцов СВО в госпиталях и на других площадках
image
Почти 900 вылетов совершила санавиация Подмосковья с начала года
image
Более 220 тыс. звонков приняли операторы горячей линии «Стань мамой в Подмосковье» с начала года
image
Жизнь, посвященная другим. Лауреаты премии имени Николая Островского — о своей работе
image
Госдума РФ утвердила законопроект о продлении ввоза лекарств в иностранной упаковке
image
FDA меняет требования к одобрению лекарств
image
Правительство РФ утвердило запуск системы «Антикартель» для контроля госзакупок
image
Аналитики фиксируют замедление роста выручки аптек
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» «Стрензик» на 2,1 млрд рублей
image
Президент РФ подписал указ об утверждении Стратегии развития здравоохранения
image
Роспотребнадзор предложил изменения при регистрации косметики и дезсредств
image
Новый аппарат МРТ заработал в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
image
В Подмосковье новорожденных выписывают в новогодних костюмах «декабрят»
image
Михаил Мурашко: здоровье матери и ребенка сегодня — в фокусе внимания

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница