22.07.2024 2403
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть нашими помощниками в деле снижения массы тела, вызывая чувство насыщения. Работает это в том числе за счет выделения гормона, снижающего аппетит.
Исследования ученых из Имперского колледжа Лондона показали, что продукты с клетчаткой изменяют микробиом кишечника, всю нашу внутреннюю микрофлору, в лучшую сторону. И даже помогают высвобождению в подвздошной и толстой кишке одного из ключевых гормонов, регулирующих аппетит - PYY (пептид тирозин-тирозин).
Полезные для насыщения вещества нашли в бобах, сыре, мясе и птице.
Доктор Айгуль Дагбаси из Имперской школы метаболизма отмечает, что овес и бобовые содержат особенно большое количество клетчатки, к тому же они – хороший дополнительный источник белка, а значит, насыщают нас с пользой и надолго.
А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С КЛЕТЧАТКОЙ В РОССИИ?
Мониторинг структуры питания, который проводит Росстат и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий, показывает, что дела с клетчаткой в рационе россиян не радостные. Сложных углеводов в целом мы едим до обидного мало, как и пищевых волокон (клетчатки).
- Основными источниками пищевых волокон в структуре питания должны быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды, каши, бобовые и орехи. И, как правило, среднестатистический россиянин эти группы продуктов не жалует, - рассказала «Комсомолке» Антонина Стародубова, главный внештатный специалист диетолог Депздрава Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук.
ЧТО НАМ ДАЕТ КЛЕТЧАТКА?
Пищевые волокна нужны нам для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. «Поел сам, накорми свою микробиоту», действительно принцип, который может подарить нам здоровье и стабильную массу тела на долгие годы.
Микробиота – это наша внутренняя фабрика по синтезу некоторых витаминов, например, витамина К, а он помогает вырабатывать белки, участвующие в процессах кроветворения. Это и витамины группы В, столь важные для нервной системы, и синтез ряда других биологически активных соединений, в том числе короткоцепочных жирных кислот, важных для работы сердечно-сосудистой системы, эндокринной и иммунной систем.
- Поэтому, в общем-то, предположение о том, что питание с высоким содержанием клетчатки изменяет микробиоту желудочно-кишечного тракта, оно справедливо, - говорит эксперт. - Продукты, богатые клетчаткой, дают нам здоровую микробиоту и помогают обмену веществ, поддержанию нормальной массы тела.
ЧТО ЗА ВОЛШЕБНЫЙ ГОРМОН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Гормон PYY играет важную роль в регуляции обмена веществ и способствует снижению аппетита: активирует центр насыщения и блокирует центр голода в головном мозге, говорит наш эксперт. Его действие описано, а ученые продолжают проводить дополнительные исследования, чтобы, возможно, разработать лекарство для тех, у кого с обменом веществ и контролем массы тела - проблемы.
Правда, сыр и мясо хорошими источниками клетчатки не назовешь, зато в сыре, мясе и птице, бобах и орехах есть аминокислота тирозин. А тирозин – это предшественник серотонина, который способствует повышению настроения, а опосредованно может приводить и к нормализации аппетита.
Источник : Ссылка
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 730-55-50 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница