Эксперт рассказал, как вычислить опасные заготовки

image

24.06.2024 10440

Все продукты портятся, в том числе — и консервированные. Как понять, что банку с грибами или перцем лучше выбросить, и как заготавливать домашние консервы, чтобы, отведав их, не оказаться в больнице?

Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, автор книг по кулинарии и здоровому питанию Игорь Сокольский.

Визуально определить присутствие ботулизма в банке с заготовками невозможно. Поскольку C. botulinum в процессе жизнедеятельности выделяет газы, возможно помутнение содержимого, образование в банках пузырьков, а также бомбаж (вздутие банок). Но отсутствие этих признаков — не гарантия «чистоты» заготовок.

Плесневые грибы обычно меняют вкус, цвет или запах продукта. На заготовках может образоваться зеленая корочка или появиться осадок. 

Помните — «реанимировать» испорченные консервы невозможно. Снимать пленку и кипятить остаток бесполезно. Банку нужно сразу выбросить.

Как приготовить безопасные консервы? 

1. Для заготовок используйте только свежие и качественные плоды — в овощах и фруктах с признаками порчи и гниения содержатся микотоксины — опасные соединения, признанные канцерогенами. Микотоксины не погибают даже при многоступенчатой термической обработке. 

2. Тщательно обрабатывайте плоды — очищайте их от плодоножек и промывайте под проточной водой. При сильном загрязнении используйте предварительное замачивание (в течение 5-10 минут). 

3. Стерилизуйте емкости — поставьте банки на решетку в духовку, нагрейте ее до 120 градусов и выдержите банки в течение 15-20 минут. 

4. Точно следуйте рецептуре и соблюдайте технологию приготовления — не уменьшайте количество соли, уксуса и сахара и не сокращайте время термической обработки. Бактерии не выживают при высоких концентрациях сахара, соли и кислоты, а недостаток специй провоцирует быструю порчу продукта.

5. Храните заготовки в темноте и при низкой температуре (не выше +6...+8 градусов) — даже если в них окажутся споры возбудителя ботулизма, при низкой температуре они не активизируются, а значит, не причинят вреда.

6. Никогда не пробуйте и не пытайтесь «спасти» испорченные заготовки — мутный осадок, изменение вкуса, запаха и цвета продукта — это повод немедленно выбросить его. 

7. Не покупайте консервы на рынке или у мелких производителей — там выше риск столкнуться с некачественным продуктом. 

8. Самые безопасные виды заготовок — заморозка и квашение.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница