9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

image

07.04.2024 12624

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил важнейший для нашего организма витамин С. Отмечаем этот день в истории, и едим сегодня что-нибудь полезное.

Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда начинается насморк, значит, вы что-то поняли про этот витамин. Правда, апельсиновый сок вас не спасет от простуды, но поможет снизить симптомы. Дело в том, что в среднем апельсине среднего размера всего около 70 миллиграммов витамина С (для сравнения в лимоне всего 53 мг), а для профилактики вирусов нужно в несколько раз больше.

И все же сложно переоценить значение этого витамина для человека. Он участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от токсинов, а его недостаток ускоряет старение организма. Когда мы болеем или испытываем стресс, наш организм нуждается в этом витамине еще больше. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержится в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство животных производит его самостоятельно, но человек этого делать не может, мы можем получать его только с пищей.

Почему нужно принимать витамин С каждый день

Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

Он помогает иммунной системе, поддерживая ее.

Участвует в синтезе коллагена.

Регулирует обмен веществ.

Выводит токсины.

Влияет на синтез гормонов.

Защищает от стресса.

Ускоряет заживление ран.

Помогает отделению желчи.

Защищает сосуды.

А чтобы получать максимум пользы, ешьте один из этих 9 суперпродуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине.

1. Шиповник (100 г — 550 мг витамина С)

В этих ягодах витамина С в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить измельченные ягоды кипятком, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить.  Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане. Постарайтесь выпить его в течение дня.

2. Облепиха (100 г — 400 мг)

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики различных заболеваний. Варить ее тоже не нужно — достаточно залить кипятком и добавить ложку меда.

3. Красный и зеленый болгарский перец (1 целый — 312 мг витамина С)

1 нарезанный сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. Красный перец также отличный источник витамина А, который нужен нам для здоровья глаз.

4. Смородина черная и красная (100 г — 200 мг витамина С)

В горсти ягод витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому она мощный антиоксидант, то есть, защищает наши сосуды от воспалений и замедляет процессы старения. Кроме того, смородина полезна для диабетиков. Чаи со смородиной прекрасно поддерживают работу ЖКТ, незаменим при заболеваниях горла и простудах. Отвар из листьев смородины — мочегонное средство, поэтому используется для выведения токсинов

5. Брокколи (100 г — 130 мг витамина С)

Этот овощ из семейства крестоцветных содержит около 130 мг витамина С, а также большое количество наполняющей клетчатки всего за 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования показывают, что брокколи может предотвращать рак. Только не варите капусту, а лучше приготовьте на пару или запеките, чтобы осталось как можно больше витаминов. А лучше всего есть овощ в сыром виде, добавив в салат винный уксус и оливковое масло.

6. Киви (1 средний плод — 70 мг витамина С)

Одна порция киви (около 2 плодов) содержит 137 мг витамина С. Пушистый фрукт также богат калием и медью.

7. Капуста кейл (80 мг витамина С)

В дополнение к удвоенной рекомендуемой суточной норме потребления витамина А и семикратному рекомендуемому количеству витамина К, порция этой сырой капусты обеспечивает вас 80 мг витамина С. А еще этот овощ обеспечит вас значительной дозой минералов и жирных кислот.

8. Папайя (1 порция — 88 мг витамина С)

Исследования показывают, что кроме пользы витамина С, употребление в пищу папайи может помочь очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости.

9. Грейпфрутовый сок (250 мл — 70 мг витамина С)

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, а еще витаминами А, РР, С, D, витамины группы В, минералами, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору, грейпфрут незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, почек и костей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны
image
Самый безопасный способ сделать рентген зуба ребенку: мнение стоматолога
image
Можно ли запивать еду: мнение специалиста
image
Врач назвала вид артрита, который повышает риск переломов и болезней сосудов
image
Какой объем талии человека указывает на высокий риск диабета: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности ежедневной сушки волос феном

Новости

image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Врачи под защитой: вместе мы спасаем тех, кто спасает наши жизни
image
На XVI Междисциплинарном международном конгрессе Manage Pain обсудили современные подходы к лечению мигрени
image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница