9 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

image

07.04.2024 13083

4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил важнейший для нашего организма витамин С. Отмечаем этот день в истории, и едим сегодня что-нибудь полезное.

Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда начинается насморк, значит, вы что-то поняли про этот витамин. Правда, апельсиновый сок вас не спасет от простуды, но поможет снизить симптомы. Дело в том, что в среднем апельсине среднего размера всего около 70 миллиграммов витамина С (для сравнения в лимоне всего 53 мг), а для профилактики вирусов нужно в несколько раз больше.

И все же сложно переоценить значение этого витамина для человека. Он участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от токсинов, а его недостаток ускоряет старение организма. Когда мы болеем или испытываем стресс, наш организм нуждается в этом витамине еще больше. Витамин С или аскорбиновая кислота, содержится в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство животных производит его самостоятельно, но человек этого делать не может, мы можем получать его только с пищей.

Почему нужно принимать витамин С каждый день

Это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

Он помогает иммунной системе, поддерживая ее.

Участвует в синтезе коллагена.

Регулирует обмен веществ.

Выводит токсины.

Влияет на синтез гормонов.

Защищает от стресса.

Ускоряет заживление ран.

Помогает отделению желчи.

Защищает сосуды.

А чтобы получать максимум пользы, ешьте один из этих 9 суперпродуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине.

1. Шиповник (100 г — 550 мг витамина С)

В этих ягодах витамина С в 10 раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы плоды отдали в воду максимум питательных веществ, а витамины не разрушились, нельзя подвергать их кипячению. Достаточно залить измельченные ягоды кипятком, подержать на огне 3 минуты, настоять под крышкой 15 минут и процедить.  Но и этот способ не самый лучший. Наибольшее количество витаминов сохранится в отваре, если приготовить его на водяной бане. Постарайтесь выпить его в течение дня.

2. Облепиха (100 г — 400 мг)

Эта ягода одна из самых полезных, потому что содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для профилактики различных заболеваний. Варить ее тоже не нужно — достаточно залить кипятком и добавить ложку меда.

3. Красный и зеленый болгарский перец (1 целый — 312 мг витамина С)

1 нарезанный сладкий перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. Красный перец также отличный источник витамина А, который нужен нам для здоровья глаз.

4. Смородина черная и красная (100 г — 200 мг витамина С)

В горсти ягод витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Поэтому она мощный антиоксидант, то есть, защищает наши сосуды от воспалений и замедляет процессы старения. Кроме того, смородина полезна для диабетиков. Чаи со смородиной прекрасно поддерживают работу ЖКТ, незаменим при заболеваниях горла и простудах. Отвар из листьев смородины — мочегонное средство, поэтому используется для выведения токсинов

5. Брокколи (100 г — 130 мг витамина С)

Этот овощ из семейства крестоцветных содержит около 130 мг витамина С, а также большое количество наполняющей клетчатки всего за 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования показывают, что брокколи может предотвращать рак. Только не варите капусту, а лучше приготовьте на пару или запеките, чтобы осталось как можно больше витаминов. А лучше всего есть овощ в сыром виде, добавив в салат винный уксус и оливковое масло.

6. Киви (1 средний плод — 70 мг витамина С)

Одна порция киви (около 2 плодов) содержит 137 мг витамина С. Пушистый фрукт также богат калием и медью.

7. Капуста кейл (80 мг витамина С)

В дополнение к удвоенной рекомендуемой суточной норме потребления витамина А и семикратному рекомендуемому количеству витамина К, порция этой сырой капусты обеспечивает вас 80 мг витамина С. А еще этот овощ обеспечит вас значительной дозой минералов и жирных кислот.

8. Папайя (1 порция — 88 мг витамина С)

Исследования показывают, что кроме пользы витамина С, употребление в пищу папайи может помочь очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости.

9. Грейпфрутовый сок (250 мл — 70 мг витамина С)

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С, а еще витаминами А, РР, С, D, витамины группы В, минералами, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору, грейпфрут незаменим для работы сердечно-сосудистой системы, почек и костей.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы
image
Устали расхлебывать: прокурор обвинил производителей продуктов питания в обмане покупателей
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Гастроэнтеролог назвал полезные для здоровья печени привычки
image
Онколог опубликовал список запрещенных к покупке продуктов
image
Эндокринолог дала несколько действенных советов по борьбе с насморком
image
Врач раскрыла говорящий об ожирении индекс массы тела
image
Специалисты назвали пять простых упражнений, чтобы разбудить мозг с утра
image
Темный шоколад может способствовать долголетию: ученые
image
Инфекционист рассказала, что утомляемость и головная боль могут говорить о гельминтах
image
Терапевт рассказал, что фруктоза сама по себе не вызывает воспаления в организме
image
Почему нельзя закармливать детей едой с новогоднего стола: мнение специалиста
image
Невролог рассказал, как по анализу крови выявить повышенные риски болезни Альцгеймера
image
Диетолог назвала безопасную порцию красной икры
image
Врач рассказала, почему опасно давать детям антибиотики при ОРВИ
image
Как подготовить кожу к новогодним праздникам: рекомендации врача
image
Врач рассказала, что выгорание — это не обычная усталость
image
Врач назвала причины судорог в голенях
image
Чем опасна зима без снега: мнение эксперта

Новости

image
Более 90 новых цифровых рентген-аппаратов заработали с начала года в Подмосковье
image
Сергей Собянин объявил о завершении строительства центра хронических болезней
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему опасны конфеты с алкоголем
image
ФАС отозвала письма о нарушении законодательства производителями дженериков
image
Соответствующие требованиям Росздравнадзора фармвузы внесут в единый реестр
image
Аналитики посчитали, как ИИ используется в разработке препаратов
image
Центр лекобеспечения закупит для «Круга добра» препарат от СМА за 4,7 млрд рублей
image
Росстат опубликовал данные о ценах на лекарства в ноябре
image
Подмосковные врачи помогли пациенту навсегда избавиться от тахикардии
image
Подмосковные хирурги спасли новорожденного с редким пороком легкого
image
С начала года в больницы Подмосковья по программе «Приведи друга» трудоустроились почти 600 человек
image
Почти 200 тренингов по профилактике выгорания провели для педиатров в Подмосковье с начала года
image
В Московской области реабилитацию после перенесенных заболеваний прошли почти 100 тыс. человек
image
Столичный завод начинает производство биотехнологических лекарств полного цикла
image
Минздрав РФ утвердил порядок применения клинических рекомендаций
image
FDA одобрило первый ИИ-инструмент для клинических испытаний препаратов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница