Профессор назвал самую полезную кашу

image

11.02.2024 11480

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян 9 февраля рассказал «Известиям» о пользе каш.

По его словам, во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

«На мой взгляд, одной из самых полезных каш можно назвать овсянку. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается, а имеющаяся в составе клетчатка помогает кишечнику активнее работать. Хороши пшенная крупа, легкоусвояемая благодаря балансу белков и углеводов, гречка, которая известна высоким содержанием железа. Эти каши часто входят в меню отделений кардиологии. Но польза каш — величина непостоянная. Многие стараются улучшить их вкус, добавляя сливочное масло, пережаренные овощи или жирное мясо. С такими добавками каши однозначно перестают быть диетическими и даже могут навредить», — сказал он.

При этом правильно приготовленная каша может стать действенным средством от холестериновых бляшек. Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца, сообщил профессор.

«Всем, кто серьезно относится к своему здоровью, стоит употреблять как можно меньше соли, а в идеале — вовсе от нее отказаться. В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор — основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы провоцируем задержку жидкости в организме и повышаем риск развития гипертонии. Первое время блюда будут казаться пресными, но со временем это пройдет. Для вкуса в кашу можно добавить натуральные специи, например ароматную зелень, кунжут. Если очень хочется масла, можно добавить немного растительного. Но нужно помнить, пользы в этом мало», — сказал Шехян.

Еще один метод приготовления каш, при котором сохраняется максимум их полезных свойств, — заваривание или запаривание, отметил эксперт. Например, гречневую крупу на несколько часов (лучше на ночь) заливают кипятком или кефиром.

«Этот способ ближе к тому, что в нас заложено природой. Дело в том, что при воздействии температуры разрушаются некоторые полезные вещества. Белки, например, денатурируют, то есть изменяется их природная форма. При заваривании этого не происходит, продукт получается полезнее», — заключил собеседник издания.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие
image
С кого не убудет: как планируется расходовать бюджет страны в 2026 году

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Магний: роль в здоровье мозга и психики
image
Определенная диета способствует улучшению качества сексуального здоровья
image
Специалисты перечислили симптомы болезни у кошек
image
Найден способ вернуть зрение при возрастных изменениях глаз
image
Ученые нашли новый способ борьбы с прогерией, используя «ген долголетия»
image
Раскрыты тревожные признаки абьюзера
image
Раскрыты три доказанно помогающих при запоре продукта
image
Диетолог назвала три продукта для улучшения настроения
image
Популярные методы лечения простуды оказались бесполезны
image
Офтальмолог Кошевая назвала пять самых полезных для зрения продуктов
image
Тяга к сладкому может говорить о дефиците магния или хрома
image
Уролог рассказал о последствиях фимоза для мальчиков и мужчин
image
Употребление большого объема цитрусовых может разрушить зубную эмаль: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности магазинного мороженого
image
Иммунолог перечислил опасности готовой еды
image
Ревматолог рассказала, что людям старше 50 лет нужно употреблять 1000 мг кальция в день

Новости

image
Информация для медицинских организаций по маркировке медизделий
image
Найден ключ к защите от заболеваний легких
image
Врачи Видновского перинатального центра успешно удалили пациентке килограммовую миому
image
Всемирный день борьбы с йододефицитом
image
Подмосковные врачи успешно удалили мужчине огромную папиллому в области паха
image
Опухоль мозга научились выявлять без МРТ и анализов
image
Более 38 тыс. женщин прошли обучение в центрах грудного вскармливания Подмосковья
image
В Подмосковье онкоскрининг на рак кишечника прошли более 43 тыс. человек
image
Сергей Собянин: Москва поможет бойцам и ветеранам СВО начать собственное дело
image
Почти 5,7 тыс. семей обратились в Центры репродуктивного здоровья в Подмосковье в этом году
image
Врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского спасли руку мужчине с редкой генетической аномалией
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики гриппа, ОРВИ и внебольничной пневмонии
image
Коллегия ЕЭК одобрила изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств
image
С начала года россияне стали больше жаловаться в Росздравнадзор
image
Правительство РФ одобрило перенос на два года переход к единому рынку медизделий
image
Фармпроизводители начнут получать сертификаты GMP ЕЭС с разным сроком действия

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница