Профессор назвал самую полезную кашу

image

11.02.2024 12263

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения кардиолог Грант Шехян 9 февраля рассказал «Известиям» о пользе каш.

По его словам, во всех крупах есть полезные для организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы, вещества: минералы и микроэлементы, которые растения впитали из почвы.

«На мой взгляд, одной из самых полезных каш можно назвать овсянку. Благодаря сбалансированному составу она легко усваивается, а имеющаяся в составе клетчатка помогает кишечнику активнее работать. Хороши пшенная крупа, легкоусвояемая благодаря балансу белков и углеводов, гречка, которая известна высоким содержанием железа. Эти каши часто входят в меню отделений кардиологии. Но польза каш — величина непостоянная. Многие стараются улучшить их вкус, добавляя сливочное масло, пережаренные овощи или жирное мясо. С такими добавками каши однозначно перестают быть диетическими и даже могут навредить», — сказал он.

При этом правильно приготовленная каша может стать действенным средством от холестериновых бляшек. Каши без масла способствуют очищению сосудов и сокращению риска развития заболеваний сосудов и сердца, сообщил профессор.

«Всем, кто серьезно относится к своему здоровью, стоит употреблять как можно меньше соли, а в идеале — вовсе от нее отказаться. В крупе в достаточном количестве содержатся натрий и хлор — основные элементы привычной нам поваренной соли. Досаливая, мы провоцируем задержку жидкости в организме и повышаем риск развития гипертонии. Первое время блюда будут казаться пресными, но со временем это пройдет. Для вкуса в кашу можно добавить натуральные специи, например ароматную зелень, кунжут. Если очень хочется масла, можно добавить немного растительного. Но нужно помнить, пользы в этом мало», — сказал Шехян.

Еще один метод приготовления каш, при котором сохраняется максимум их полезных свойств, — заваривание или запаривание, отметил эксперт. Например, гречневую крупу на несколько часов (лучше на ночь) заливают кипятком или кефиром.

«Этот способ ближе к тому, что в нас заложено природой. Дело в том, что при воздействии температуры разрушаются некоторые полезные вещества. Белки, например, денатурируют, то есть изменяется их природная форма. При заваривании этого не происходит, продукт получается полезнее», — заключил собеседник издания.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
TOP-10: что год грядущий нам готовит?
image
Модный загар ценой жизни: почему многие страны запретили солярии
image
Верим врачам, слушаем блогеров: новая арифметика российского ЗОЖ
image
Берегите мужчин: настало время заняться охраной мужского здоровья
image
Лекарства стратегического значения: новая передышка
image
Призвание машин: новые технологии приходят на помощь борцам с картелями
image
Пятилетка хорошего самочувствия: что поменяется в системе здравоохранения к 2030 году
image
Мирный атом: в чем сила лекарств, которые живут считанные часы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала об опасности применения энзимных зубных паст
image
Как неправильный прикус влияет на визуальное старение лица: мнение ортодонта
image
Врач рассказала, как связаны осанка и отечность лица
image
Как ухаживать за кожей в морозные дни: рекомендации дерматолога
image
Диетолог рассказала, что при проблемах с желудком орехи можно заменить урбечем
image
Оториноларинголог рассказала, что сиропы от кашля могут быть опасны
image
Врач назвала продукт, способный спасти после новогоднего застолья
image
Как защитить себя от «елочных клещей»: советы эксперта
image
Офтальмолог перечислила тревожные признаки проблем со зрением
image
Спасти кожу рук при частом мытье посуды на праздниках: советы косметолога
image
Врач рассказала, какие орехи могут быть опасны для организма
image
Раскрыт неожиданный фактор роста инфарктов в праздничные дни
image
Нефролог назвала продукты с новогоднего стола, которые перегружают почки
image
Привычный цветок оказался источником полезных для здоровья соединений
image
Ученый назвал продукт, который продлевает молодость
image
Найден простой способ снизить риск когнитивных нарушений

Новости

image
ФАС РФ заставила AstraZeneca опровергнуть информацию о дженерике Biocad
image
Минэк РФ предложил изменить порядок рассмотрения дел о выдаче принудительной лицензии
image
Депутаты Госдумы РФ начали обсуждать законопроект о передвижных аптеках
image
Правительство РФ направит 934 млн рублей на льготное лекобеспечение
image
Мировой инновационный бренд БАД пришел в Россию
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему средства от похмелья могут быть не только бесполезны, но и опасны
image
В столице растет производство лекарств и медицинских изделий
image
Без очередей и сбора документов: как быстро и удобно прикрепить ребенка к детской поликлинике на портале mos.ru
image
Пациентам в Подмосковье о телемедицинской консультации напомнят в мессенджере МАХ
image
Собянин: Метро в новогоднюю ночь будет работать без перерыва
image
Количество спортивных секций для школьников увеличилось на 10 процентов
image
Минпромторг РФ ищет подрядчика для продвижения российской фарм- и медпродукции
image
ЕАЭС гармонизирует ответственность за нарушения технических регламентов
image
Центр лекобеспечения впервые закупит луспатерцепт для «Круга добра»
image
Правительство РФ разрешило фармкомпании использовать патенты на тедизолид
image
Правительство России разрешило ООО «Промомед» выпускать семаглутид без согласия правообладателя

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница