Правительство Москвы приняло новый пакет мер поддержки предпринимателей

image

27.05.2020 5242

Меры поддержки коснутся инновационных компаний и промышленных предприятий.

Москва станет главным российским полигоном для тестирования инноваций. На заседании Президиума Правительства Москвы утвердили программу пилотного тестирования инновационных решений.  Кроме того, определен новый порядок присвоения столичным производственным компаниям статуса «московский инвестор».

Как показывает практика, заказчики принимают решения о закупке инновационной продукции при условии проведения ее предварительного тестирования в реальных или максимально приближенных к реальным условиях. В связи с этим среди производителей инновационной продукции наблюдается большой спрос на площадки для проведения таких испытаний.

В качестве площадок может использоваться инфраструктура любых организаций, специалисты которых обладают необходимым опытом и знаниями для проведения тестирования инновационной продукции. Это компании также могут стать ее первыми потребителями.

Пример европейских городов подтверждает, что создание экосистемы площадок для проведения пилотных тестирований является одной из эффективных мер поддержки инновационных компаний.

Программа пилотного тестирования инновационных решений, принятая в Москве, предусматривает:

— формирование пула площадок для пилотного тестирования инновационных решений. В тестовом режиме с мая 2019 года в программу было включено более 40 площадок, среди которых инновационно-образовательный комплекс «Техноград», центр патологии речи и нейрореабилитации, сеть клиник «Медси», группа компаний «А101», Российский университет дружбы народов, школа № 1535, Московская поисково-спасательная служба на водных объектах и многие другие учреждения;

— оказание содействия высокотехнологичным предприятиям в проведении пилотных тестирований, что включает в себя экспертизу, юридическое сопровождение, информационную поддержку. Помогать в этом будет Агентство инноваций города Москвы. Порядок, методология, план-график, сроки и другие существенные условия проведения пилотных тестирований будут регулироваться трехсторонними соглашениями между производителями продукции, площадками для тестирования и агентством инноваций.

Уже сегодня на городских и коммерческих площадках проводится либо завершено 29 пилотных тестирований, большая часть которых связана с медициной или образованием. Среди них:

— система EmmaReha — автоматизирует процесс реабилитации пациентов, контролирует выполнение пациентом назначений, позволяет сделать экспертизу (площадка, на которой тестируется система, — центр патологии речи и нейрореабилитации, разработчик — ООО «Мобильные медицинские технологии»);

— телескопический подъемник — тренажер ходьбы «ТРАМ» — используется для реабилитации и применения в повседневной жизни людей с ограничением способности к передвижению (площадка — Научно-практический реабилитационный центр, разработчик — ООО «РехабМедикал»);

— телемедицинская платформа «ММТ-Про» — позволяет дистанционно проводить консультации и мониторинг состояния здоровья пациентов (площадка — Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий, разработчик — ООО «Мобильные медицинские технологии»);

— система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город» — применяется для инвалидов по зрению и других маломобильных граждан, позволяет им самостоятельно передвигаться в условиях городской среды (площадка — пансионат для инвалидов по зрению, разработчик — ООО «Говорящий город»);

— защитные экраны для лица — предназначены для использования медперсоналом, работающим в регистратуре (площадка — АО «Семейный доктор», разработчик —индивидуальный предприниматель Серединский Александр Александрович);

— приборы очистки и обеззараживания воздуха (площадка — научно-производственное объединение «Мосгормаш», разработчик — ООО «Красное поле»).

Реализация программы пилотных тестирований позволит увеличить спрос на инновационную продукцию московских компаний, а также снизить административные барьеры для внедрения высокотехнологичных решений в городское хозяйство.

До конца года планируется провести 100 пилотных тестирований в сфере торговли, услуг, энергоэффективности, ИТ, связи, медицины, образования, экологии, безопасности и транспорта.

Принять участие в программе может любая компания или стартап, разрабатывающий либо уже выпускающий уникальный продукт (сервис). Получить детальную информацию и подать заявку на пилотное тестирование можно на сайте Московского инновационного кластера https://i.moscow/.

Фото: mos.ru. Максим Денисов

Статус «Московский инвестор»

Столичные производственные компании смогут получить статус «московский инвестор». Он дает право на инвестиционный налоговый вычет — уменьшение суммы налога на прибыль на сумму вложений в основные средства.

Постановление Правительства Москвы, определяющее порядок получения статуса «Московский инвестор», подписал Сергей Собянин.

Предоставление вычета будет способствовать скорейшему восстановлению инвестиционных процессов по окончании пандемии, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а в долгосрочной перспективе повысит привлекательность Москвы как площадки для размещения современного высокотехнологичного производства.

Кроме того, использование инвестиционных налоговых вычетов может стать хорошей альтернативой другим видам льгот по налогу на прибыль, которые либо ограничены во времени, либо чрезмерно сложны для практического использования.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы данный статус могут получить промышленные предприятия (за исключением компаний сферы нефтепереработки). При этом должны выполняться следующие условия:

— регистрация в качестве налогоплательщика в Москве, отсутствие задолженности по налогам, сборам, по арендной плате за землю, процедуры ликвидации, банкротства;

— концентрация в сфере промышленного производства. Объем выручки от основного вида деятельности за последний год должен составлять не менее 70 процентов;

— выплата достойной заработной платы сотрудникам. Средняя заплата на предприятии должна быть не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Москве (68 тысяч рублей). Для компаний, размещенных на территории ТиНАО, установлен понижающий коэффициент 0,74 (50 тысяч рублей);

— реализация масштабной инвестиционной программы.

Минимальный объем инвестиций в основные средства должен превышать 200 миллионов рублей в год (инвестор первой категории) либо 300 миллионов рублей в год (инвестор второй категории).

Кроме того, коэффициент обновления основных фондов (без учета зданий и сооружений) должен составлять не менее восьми процентов за последний год, или не менее 35 процентов за последние пять лет, и сохраняться на данном уровне в течение пяти лет после присвоения статуса «московский инвестор».

В соответствии с законом города Москвы «Об инвестиционном налоговом вычете» предприятия, получившие статус «московский инвестор», смогут применять льготную ставку налога на прибыль: для предприятий первой категории — 12,5 процента, для предприятий второй категории — восемь процентов.

Инвестиционный налоговый вычет будет предоставлен при условии осуществления инвестиций в основные средства со сроком полезного использования от трех до 30 лет. Исключения — здания, сооружения и передаточные устройства.

За счет инвестиционного налогового вычета можно будет списать:

— в части регионального налога — до 90 процентов инвестиций в основные средства;

— в части федерального налога — до 10 процентов инвестиций в основные средства.

Неиспользованную сумму региональной льготы можно переносить на будущие периоды (до семи лет), а федеральную льготу необходимо использовать в течение одного года.

Статус «московский инвестор» присваивается на срок до семи лет. Решение о присвоении статуса будет принимать межведомственная комиссия во главе с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Уполномоченным органом по ведению реестра организаций, получивших статус, является Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: mos.ru. Евгений Самарин

Поддержка медицинских организаций и печатных киосков

Частные медицинские организации, распространители печатных изданий и операторы наружной рекламы смогут воспользоваться освобождением либо рассрочкой по обязательным платежам в городской бюджет.

Принято решение продлить до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для медицинских организаций. Кроме того, частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, освободят от арендной платы.

Введение ограничительных мер сильно сказалось на работе киосков «Печать» — значительно сократились продажи журналов и газет. В связи с этим распространителей печатной продукции освободят от платежей за право осуществления торговой деятельности на три месяца (с 1 апреля по 30 июня).

Также собственникам или иным законным владельцам рекламных конструкций будет предоставлена рассрочка по оплате трех месяцев действия договоров на право установки рекламных конструкций путем зачета денежных средств из ранее внесенных обеспечительных платежей.

В настоящее время в Москве эксплуатируется 9962 рекламные конструкции. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов в городе установлено 2086 киосков со специализацией «печать».

Всего в Москве было принято уже три пакета мер поддержки столичных предпринимателей. Налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей получили предприниматели, которые занимаются торговлей, ресторанным и гостиничным бизнесом, работают в сфере туризма, услуг, организуют культурные, спортивные, выставочные, развлекательные мероприятия.

К середине мая разными формами поддержки уже воспользовались 34,8 тысячи организаций, в которых работают свыше 750 тысяч человек.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Эксперты назвали пять причин добавить скумбрию в рацион
image
Чем полезна петрушка? Врач перечислил её лечебные свойства
image
Эксперт рассказала, в каких случаях нужно записаться к проктологу
image
Фибрилляция предсердий: что это и как не допустить
image
Даже малые дозы алкоголя могут привести к развитию рака
image
Йогический сон или йога-нидра: как проходит одна из самых расслабляющих практик?
image
Врач назвала разрушающие кости продукты
image
Польза глинтвейна
image
Как избавиться от запаха изо рта
image
Кардиолог дала россиянам советы, которые спасут сердце осенью
image
Роспотребнадзор информирует о рекомендациях по профилактике респираторных заболеваний
image
5 причин, почему здоровье и самочувствие зависит от любви
image
Ученые выяснили, как брак влияет на здоровье и самочувствие мужчин и женщин
image
Диетолог назвал самые вредные и полезные продукты для завтрака
image
Как пережить рабочую субботу без выгорания: советы эксперта
image
Диетолог назвала овощ, полезный при гипертонии

Новости

image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»
image
Отдых осенью без проблем: портал потребителя дает полезные рекомендации
image
Ещё 6 единиц тяжелого медоборудования ввели в работу в Подмосковье
image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы
image
ИИ-модель бельгийского стартапа анализирует 10 млрд молекул в день для создания лекарств
image
ФАС России раскрыла картель при поставке лекарств на 812 млн рублей
image
«Честный знак» обещает расширить перечень поставщиков модулей проверки маркировки
image
Фармспециалисты направили коллективное обращение в правительство о сложностях при аккредитации
image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница