Правительство Москвы приняло новый пакет мер поддержки предпринимателей

image

27.05.2020 4667

Меры поддержки коснутся инновационных компаний и промышленных предприятий.

Москва станет главным российским полигоном для тестирования инноваций. На заседании Президиума Правительства Москвы утвердили программу пилотного тестирования инновационных решений.  Кроме того, определен новый порядок присвоения столичным производственным компаниям статуса «московский инвестор».

Как показывает практика, заказчики принимают решения о закупке инновационной продукции при условии проведения ее предварительного тестирования в реальных или максимально приближенных к реальным условиях. В связи с этим среди производителей инновационной продукции наблюдается большой спрос на площадки для проведения таких испытаний.

В качестве площадок может использоваться инфраструктура любых организаций, специалисты которых обладают необходимым опытом и знаниями для проведения тестирования инновационной продукции. Это компании также могут стать ее первыми потребителями.

Пример европейских городов подтверждает, что создание экосистемы площадок для проведения пилотных тестирований является одной из эффективных мер поддержки инновационных компаний.

Программа пилотного тестирования инновационных решений, принятая в Москве, предусматривает:

— формирование пула площадок для пилотного тестирования инновационных решений. В тестовом режиме с мая 2019 года в программу было включено более 40 площадок, среди которых инновационно-образовательный комплекс «Техноград», центр патологии речи и нейрореабилитации, сеть клиник «Медси», группа компаний «А101», Российский университет дружбы народов, школа № 1535, Московская поисково-спасательная служба на водных объектах и многие другие учреждения;

— оказание содействия высокотехнологичным предприятиям в проведении пилотных тестирований, что включает в себя экспертизу, юридическое сопровождение, информационную поддержку. Помогать в этом будет Агентство инноваций города Москвы. Порядок, методология, план-график, сроки и другие существенные условия проведения пилотных тестирований будут регулироваться трехсторонними соглашениями между производителями продукции, площадками для тестирования и агентством инноваций.

Уже сегодня на городских и коммерческих площадках проводится либо завершено 29 пилотных тестирований, большая часть которых связана с медициной или образованием. Среди них:

— система EmmaReha — автоматизирует процесс реабилитации пациентов, контролирует выполнение пациентом назначений, позволяет сделать экспертизу (площадка, на которой тестируется система, — центр патологии речи и нейрореабилитации, разработчик — ООО «Мобильные медицинские технологии»);

— телескопический подъемник — тренажер ходьбы «ТРАМ» — используется для реабилитации и применения в повседневной жизни людей с ограничением способности к передвижению (площадка — Научно-практический реабилитационный центр, разработчик — ООО «РехабМедикал»);

— телемедицинская платформа «ММТ-Про» — позволяет дистанционно проводить консультации и мониторинг состояния здоровья пациентов (площадка — Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий, разработчик — ООО «Мобильные медицинские технологии»);

— система радиоинформирования и звукового ориентирования «Говорящий город» — применяется для инвалидов по зрению и других маломобильных граждан, позволяет им самостоятельно передвигаться в условиях городской среды (площадка — пансионат для инвалидов по зрению, разработчик — ООО «Говорящий город»);

— защитные экраны для лица — предназначены для использования медперсоналом, работающим в регистратуре (площадка — АО «Семейный доктор», разработчик —индивидуальный предприниматель Серединский Александр Александрович);

— приборы очистки и обеззараживания воздуха (площадка — научно-производственное объединение «Мосгормаш», разработчик — ООО «Красное поле»).

Реализация программы пилотных тестирований позволит увеличить спрос на инновационную продукцию московских компаний, а также снизить административные барьеры для внедрения высокотехнологичных решений в городское хозяйство.

До конца года планируется провести 100 пилотных тестирований в сфере торговли, услуг, энергоэффективности, ИТ, связи, медицины, образования, экологии, безопасности и транспорта.

Принять участие в программе может любая компания или стартап, разрабатывающий либо уже выпускающий уникальный продукт (сервис). Получить детальную информацию и подать заявку на пилотное тестирование можно на сайте Московского инновационного кластера https://i.moscow/.

Фото: mos.ru. Максим ДенисовФото: mos.ru. Максим Денисов

Статус «Московский инвестор»

Столичные производственные компании смогут получить статус «московский инвестор». Он дает право на инвестиционный налоговый вычет — уменьшение суммы налога на прибыль на сумму вложений в основные средства.

Постановление Правительства Москвы, определяющее порядок получения статуса «Московский инвестор», подписал Сергей Собянин.

Предоставление вычета будет способствовать скорейшему восстановлению инвестиционных процессов по окончании пандемии, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, а в долгосрочной перспективе повысит привлекательность Москвы как площадки для размещения современного высокотехнологичного производства.

Кроме того, использование инвестиционных налоговых вычетов может стать хорошей альтернативой другим видам льгот по налогу на прибыль, которые либо ограничены во времени, либо чрезмерно сложны для практического использования.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы данный статус могут получить промышленные предприятия (за исключением компаний сферы нефтепереработки). При этом должны выполняться следующие условия:

— регистрация в качестве налогоплательщика в Москве, отсутствие задолженности по налогам, сборам, по арендной плате за землю, процедуры ликвидации, банкротства;

— концентрация в сфере промышленного производства. Объем выручки от основного вида деятельности за последний год должен составлять не менее 70 процентов;

— выплата достойной заработной платы сотрудникам. Средняя заплата на предприятии должна быть не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Москве (68 тысяч рублей). Для компаний, размещенных на территории ТиНАО, установлен понижающий коэффициент 0,74 (50 тысяч рублей);

— реализация масштабной инвестиционной программы.

Минимальный объем инвестиций в основные средства должен превышать 200 миллионов рублей в год (инвестор первой категории) либо 300 миллионов рублей в год (инвестор второй категории).

Кроме того, коэффициент обновления основных фондов (без учета зданий и сооружений) должен составлять не менее восьми процентов за последний год, или не менее 35 процентов за последние пять лет, и сохраняться на данном уровне в течение пяти лет после присвоения статуса «московский инвестор».

В соответствии с законом города Москвы «Об инвестиционном налоговом вычете» предприятия, получившие статус «московский инвестор», смогут применять льготную ставку налога на прибыль: для предприятий первой категории — 12,5 процента, для предприятий второй категории — восемь процентов.

Инвестиционный налоговый вычет будет предоставлен при условии осуществления инвестиций в основные средства со сроком полезного использования от трех до 30 лет. Исключения — здания, сооружения и передаточные устройства.

За счет инвестиционного налогового вычета можно будет списать:

— в части регионального налога — до 90 процентов инвестиций в основные средства;

— в части федерального налога — до 10 процентов инвестиций в основные средства.

Неиспользованную сумму региональной льготы можно переносить на будущие периоды (до семи лет), а федеральную льготу необходимо использовать в течение одного года.

Статус «московский инвестор» присваивается на срок до семи лет. Решение о присвоении статуса будет принимать межведомственная комиссия во главе с заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Уполномоченным органом по ведению реестра организаций, получивших статус, является Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Фото: mos.ru. Евгений СамаринФото: mos.ru. Евгений Самарин

Поддержка медицинских организаций и печатных киосков

Частные медицинские организации, распространители печатных изданий и операторы наружной рекламы смогут воспользоваться освобождением либо рассрочкой по обязательным платежам в городской бюджет.

Принято решение продлить до 31 декабря 2020 года срок уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для медицинских организаций. Кроме того, частные клиники, арендующие земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города, освободят от арендной платы.

Введение ограничительных мер сильно сказалось на работе киосков «Печать» — значительно сократились продажи журналов и газет. В связи с этим распространителей печатной продукции освободят от платежей за право осуществления торговой деятельности на три месяца (с 1 апреля по 30 июня).

Также собственникам или иным законным владельцам рекламных конструкций будет предоставлена рассрочка по оплате трех месяцев действия договоров на право установки рекламных конструкций путем зачета денежных средств из ранее внесенных обеспечительных платежей.

В настоящее время в Москве эксплуатируется 9962 рекламные конструкции. Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов в городе установлено 2086 киосков со специализацией «печать».

Всего в Москве было принято уже три пакета мер поддержки столичных предпринимателей. Налоговые льготы и рассрочки по уплате аренды и других обязательных платежей получили предприниматели, которые занимаются торговлей, ресторанным и гостиничным бизнесом, работают в сфере туризма, услуг, организуют культурные, спортивные, выставочные, развлекательные мероприятия.

К середине мая разными формами поддержки уже воспользовались 34,8 тысячи организаций, в которых работают свыше 750 тысяч человек.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница