Сергей Собянин поручил увеличить объемы плановой медицинской помощи

image

22.05.2020 5338

Москвичи, которые были вынуждены отложить госпитализацию из-за пандемии, получат стационарную помощь без переоформления документов.

В столице могут увеличить объемы оказания плановой медицинской помощи. Об этом сообщил Сергей Собянин во время селекторного совещания с главными врачами городских клинических больниц, на котором обсудили организацию работы в условиях пандемии.

«Ситуация, которая сегодня наблюдается в городе, может нам позволить говорить о возможности увеличения плановой помощи, которая, конечно, по целому ряду направлений уменьшилась. Динамические показатели загруженности ковидных коек, количество выписываемых больных, количество людей, у которых мы ежедневно выявляем коронавирус, динамика пневмоний — все это говорит о том, что мы стабилизировали ситуацию и она каждый день улучшается», — сказал Сергей Собянин.

Так, ежедневно в городе проводится более 50 тысяч ПЦР-тестов. В сутки выявляют две-три тысячи случаев, что в два раза меньше, чем было на пике пандемии. Из 24 тысяч коек в городских стационарах, которые были выделены для пациентов с COVID-19, в настоящее время занято лишь 16 тысяч.

«Мои коллеги обычно, когда говорят о снятии ограничений, переходе на первый, второй этапы, обычно имеют в виду, подразумевают сферу услуг, бытовые, парикмахерские, бьюти-услуги и так далее. На самом деле гораздо более значимым, важным переходом к нормальной жизни является раскрытие системы здравоохранения, оказания услуг в области медицины. Это важнейшая история для огромного количества людей, практически для каждого человека», — сказал Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что в последние полтора месяца город сосредоточился на борьбе с коронавирусной инфекцией. На это направили значительные ресурсы московского здравоохранения.

«По большему счету две трети мощностей были развернуты на борьбу с СOVID-19. И это нам помогло спасти тысячи жизни москвичей. Десятки тысяч людей выздоровели благодаря вашим усилиям, и это было сделано совершенно правильно», — отметил Сергей Собянин.

По итогам совещания Мэр Москвы утвердил временный стандарт оказания плановой медицинской помощи в условиях пандемии.

По этому регламенту москвичи, которые ранее были направлены на госпитализацию, но отложили ее из-за пандемии, смогут получить стационарную помощь без переоформления документов и сдачи новых анализов. При необходимости все дополнительные анализы проведут в стационаре после госпитализации.

Получить направление на лечение в стационаре можно будет не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник. Не требуется посещать свою поликлинику по месту прикрепления, достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник. Кроме того, КДО не имеют территориального закрепления и посетить их может любой москвич с полисом ОМС.

При госпитализации пациентам будут проводить полный комплекс диагностических исследований на коронавирус по полису ОМС. Он включает анализ на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР (мазок из носо- и ротоглотки), ИФА-тестирование (по крови из вены) на наличие антител, а также компьютерную томографию органов грудной клетки.

«Сегодня мы можем видеть не только тех, кто болен коронавирусной инфекцией, но и тех, кто является бессимптомным вирусоносителем, а значит, организовывать плановую медицинскую помощь без всяких рисков как для москвичей, больных хроническими заболеваниями, так и для медиков», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Чтобы исключить риск распространения инфекции, до получения результатов диагностики на коронавирус пациентов будут размещать в маломестной палате. Обследования проводятся бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

«В условиях продолжающейся эпидемии мы должны научиться продолжать работать и оказывать плановую помощь. Для этого, конечно, нам нужно совместно определить четкие критерии, четкие подходы к работе в этих условиях. Совершенно очевидно, что мы должны обеспечить безопасность как пациентов, так и врачей», — добавил Сергей Собянин.

Плановое лечение в стационаре начнут только после получения отрицательных результатов анализов на COVID-19. Предусматривается соблюдение строгих требований санитарно-эпидемиологической безопасности.

Чтобы распределить потоки пациентов, территории профильных отделений разделят на плановую и экстренную части. Более того, на входе потоки пациентов будут разделять по профилю заболевания.

В стационарах обязательно соблюдение правил социальной дистанции и масочного режима в зоне ожидания. У всех пациентов и их сопровождающих будут измерять температуру и проводить первичный осмотр.

Интервал между приемом больных должен составлять не менее 15 минут — за это время помещение проветрят и продезинфицируют.

Отдельные правила будут действовать и при выписке. За один день до этого пациенту проведут ПЦР-тестирование, уведомление о его результатах придет позже в поликлинику по месту жительства.

Перевозить пациентов домой будут на санитарном транспорте стационара с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий.

«В больнице есть свободный коечный фонд. Поэтому, при соблюдении жестких протоколов, четкой маршрутизации и выделения потоков плановых больных, конечно же, то, о чем вы сказали, ПЦР с антителами, с диагностикой, и учитывая особенности хирургической помощи — она преимущественно высокотехнологичная — и кадровую ситуацию в больнице, считаю, что возможно поэтапное начало плановой хирургической помощи», — сказал Алексей Шабунин, главный врач городской больницы имени С.П. Боткина.

Кроме того, Алексей Хрипун предложил оказывать плановую помощь в корпусах, которые отремонтировали или ввели в эксплуатацию во время пандемии, но еще не открыли для пациентов.

«Мы много корпусов во время эпидемии отремонтировали, ввели в эксплуатацию, и они работают. Сейчас на выходе несколько лечебно-диагностических корпусов, которые мы открываем буквально на днях, и мы предлагаем их адаптировать уже под плановую серьезную медицинскую помощь», — сказал он.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Увеличение объемов плановой помощи

В совещании приняли участие Елена Васильева, главный врач ГКБ имени И.В. Давыдовского, Валерий Вечорко, главный врач ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, Дмитрий Каннер, главный врач Московской городской онкологической больницы № 62, Марьяна Лысенко, главный врач ГКБ № 52, Александр Мясников, главный врач ГКБ имени М.Е. Жадкевича, Сергей Петриков, директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Алексей Погонин, главный врач ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого, Денис Проценко, главный врач ГКБ № 40 «Коммунарка», Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова, Алексей Шабунин, главный врач ГКБ имени С.П. Боткина, и руководители других городских стационаров.

Медики отметили, что в период пандемии, наряду с оказанием помощи больным с COVID-19, городские стационары смогли сохранить, а в некоторых случаях даже увеличить объемы медицинской помощи по другим видам заболеваний. Кроме того, было обеспечено 100 процентов необходимой экстренной помощи: «Эта помощь проводилась в наших высокотехнологичных клиниках, которые остались за пределами ковидной системы. Более того, мы продолжали обеспечивать и плановую помощь в таких направлениях, как онкология, неврология», — сказал Сергей Собянин.

В частности, объем плановой онкологической помощи увеличился на 27 процентов по сравнению с 2019 годом. В апреле специализированную медицинскую помощь по профилю «онкология» получили 22 785 человек — на 4891 человека больше, чем годом ранее.

Объем высокотехнологичной онкологической медицинской помощи вырос на 30 процентов. В апреле 2020-го ее получили 1406 пациентов (в апреле 2019 года — 984 пациента). Химиотерапевтическое лечение получили на 34 процента пациентов больше: 11 739 в апреле прошлого года и 15 760 в апреле этого года.

«В целом объемы хирургической помощи совершенно не снизились в онкологических больницах, даже там есть небольшое превышение. При этом увеличение объемов оказания лекарственного лечения выросло больше чем на 20 процентов. У нас все препараты есть, все в полном объеме больные получают», — сказал Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова.

Не прекращали оказывать экстренную и амбулаторную помощь и пациентам с гематологическими заболеваниями, рассказал главный внештатный специалист гематолог города, заместитель главного врача по гематологии городской больницы имени С.П. Боткина Вадим Птушкин. Так, нагрузку по плановой и экстренной госпитализации взяли на себя Боткинская больница и Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова.

«Ушло какое-то время на организацию полного тестирования всех пациентов, которые были госпитализированы по плановым показаниям, и создание обсервационных отделений для пациентов, поступающих по экстренным показаниям, — сказал Вадим Птушкин. — В последнее время к плановой госпитализации присоединились 81-я и 40-я больницы».

При этом объемы амбулаторной помощи не снижались, пациенты просто получали препараты на более длительный срок. В ближайшее время планируется полностью восстановить помощь по гематологии для всех нуждающихся.

Главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко добавила, что нефрологическая помощь также оказывалась всем московским пациентам независимо от наличия коронавируса.

«Мы также продолжали амбулаторное консультирование в чистом амбулаторном корпусе, где были специалисты, которые не посещали “красную” зону, — сказала она. — Мы старались без нужды пациентов не вызывать к себе, и, безусловно, большая часть сотрудников консультативно-нефрологического отделения была задействована дистанционно, если была необходимость — выезжали на дом».

По итогам совещания Мэр Москвы принял решение постепенно возвращать отдельные больничные корпуса, ранее подготовленные для приема пациентов с COVID-19, к обычному режиму функционирования. В качестве первого шага один из корпусов ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого начнет прием пациентов, которые нуждаются в хирургическом лечении по профилю «урология». Планируется, что в этом корпусе будут проводить роботические операции с использованием системы «Да Винчи».

Сергей Собянин добавил, что город продолжает борьбу с распространением коронавирусной инфекции. В больницах по-прежнему находятся 16 тысяч пациентов с COVID-19 в тяжелом состоянии, ежедневно выявляют большое количество новых случаев заболевания. Клиники, которые были перепрофилированы для помощи пациентам с коронавирусом, продолжат работать по этому профилю. Однако уже нельзя откладывать оказание плановой помощи москвичам.

«Мы понимаем, что мы не можем откладывать бесконечно плановую помощь, мы должны воспринимать, как правильно коллеги сказали, ситуацию как необходимость или возможность адаптироваться здравоохранению в любых условиях, и в том числе в условиях продолжающейся эпидемии. Научиться работать в этих условиях полноценно — это сложная задача, и я уверен, что мы вот так просто с понедельника на вторник ее не решим. Поэтапно, постепенно надо наращивать объемы помощи. Финансовых ограничений не будет, мы их снимаем. Ограничений по высокотехнологичной медицинской помощи тоже не будет», — сказал Мэр Москвы.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Отечественные производители медизделий жалуются на бюрократию и серый импорт
image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач предостерег от сна в одной популярной позе
image
Почему формируется межпозвонковая грыжа?
image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога

Новости

image
Обязательная маркировка спортивного питания вводится с 1 октября
image
Сергиево-Посадские врачи спасли мужчину после удара молнии
image
Более восьми тысяч участниц проекта поддержки репродуктивного здоровья скоро станут мамами
image
Заболеваемость туберкулезом в Подмосковье снизилась на 6,1 %
image
Более 300 московских родителей смогут убедиться в здоровье будущего малыша по программе «Стану мамой»
image
Призвание — лечить: обладатели статуса «московский врач» — о своей профессии
image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница