О налогообложении бюджетных субсидий в эфире подмосковного радио рассказал Виталий Пыркин

image

21.05.2020 3175

Об особенностях исчисления налогов при получении субсидий, полученных из различных бюджетов РФ, рассказал 15 мая в эфире подмосковной радиостанции «Радио 1» начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Московской области В.А.Пыркин.

Данная мера поддержки с каждым годом все активнее используется предпринимателями. Если в 2018 году в Московской области из бюджета субъекта и местных бюджетов было выделено субсидий на сумму более 16 млрд рублей, то в 2019 году эта сумма превысила 69 миллиардов. «Исчисление налогов в каждом случае происходит из конкретных обстоятельств, договоров и порядка представления субсидии, позволяющих достоверно квалифицировать цели получения субсидии и понять, какую норму НК РФ применять к той или иной ситуации», - подчеркнул представитель налогового управления.

Виталий Александрович отдельно остановился на вопросах предоставления субсидий для поддержки бизнеса на период снижения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавируса, напомнил условия ее получения и рекомендовал использовать специальный сервис сайта ФНС России, позволяющий проверить право налогоплательщика на данную субсидию. Сервис позволяет направить заявление в налоговый орган и отследить ход его рассмотрения. На бумажном носителе заявление можно направить по почте или принести в инспекцию, положив в специально установленный бокс для приема корреспонденции. По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги.

Виталий Пыркин пояснил, в соответствии с Федеральным законом от 22.04.2020 N 121-ФЗ при определении налоговой базы такие субсидии не учитываются в составе доходов в целях исчисления налога на прибыль организаций и налога, уплачиваемого при применении УСН, так как соответствующее изменение внесено в 251 статью НК РФ. Что касается налога на добавленную стоимость, то в случае получения субсидий в рамках поддержки бизнеса на период распространения коронавируса, нормы предусмотренные ст. 170 НК РФ не применяются.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница