"Центр 100": форпост на страже нашего здоровья

Image

18.03.2019 663

Одним из самых губительных для человека природных явлений во все времена оставались эпидемии. Симптомы многих болезней «массового поражения» описаны в рукописях древнейших цивилизаций, следы туберкулеза и проказы найдены в египетских мумиях. Эпидемии чумы, оспы, тифа, сифилиса, холеры, сибирской язвы, сапа, ящура, «испанки» оставили свой жуткий след в истории человечества, погубив миллионы жизней. Позже многие из этих болезней были побеждены усилиями врачей и ученых, а порождавшие их вирусы, как считается, исчезли с лица земли. Но природа не терпит пустоты: на смену им регулярно приходят новые, вроде СПИДа, гепатитов, «мексиканского свиного» или «птичьего» гриппа. По новейшим данным, даже болезнью Альцгеймера можно заразиться! Битва человечества с разного рода «заразами» прекратится, видимо, лишь вместе с самим человечеством. А между тем никому из нас не хочется пасть её жертвой! И важную стратегическую роль в предотвращении этого играет положение дел в сфере, о которой мы редко задумываемся, - утилизации опасных медицинских отходов. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктором Сагалом.

- Виктор, «Центр 100» - комплекс в составе централизованной системы обращения с опасными медицинскими отходами на территории Ростовской области, занимающийся переработкой отходов класса «Б». Читателю, далёкому от медицины, нужно объяснить, что входит в эту категорию отходов и какие правила по их утилизации существуют? Какие законы это регулируют? 


- В соответствии с пунктом 1 статьи 49 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» № 323-ФЗ от 21.11.2011 года (в ред. от 25.11.2013 № 317-ФЗ), медицинские отходы — это все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно модифицированных организмов в медицинских целях. 

Медицинские отходы класса «Б» — это эпидемиологически опасные отходы, которые образуется практически во всех медицинских организациях. Они должны быть обезврежены либо на территории медучреждения (но это слишком затратный путь), либо переданы для дальнейшего обезвреживания организации, входящей в централизованную систему, которую и создала наша компания. Обезвреживание медицинских отходов регламентирует СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». 

- Чем могут грозить упущения в организации утилизации медотходов класса «Б»? 

- Как был до недавнего времени, а кое-где и на данный момент, организован процесс обращения медотходов класса «Б» в медицинских учреждениях? Сначала такие отходы предварительно обеззараживаются на месте их образования замачиванием в дезрастворе. Медперсонал вынужден тратить свое время, силы и средства на приготовление этого раствора, доставку его на место, замачивание и отжим. Все это сопровождается риском контакта людей с агрессивными жидкостями. 

Дезинфектант после такого обезвреживания тоннами (в масштабах области) сливается в канализацию. Затем отходы доставляются к месту предварительного сбора, а оттуда забираются локальными компаниями, занимающимися дальнейшим обезвреживанием. 

Дальнейший процесс проходит бесконтрольно со стороны медорганизаций, несмотря на то, что формально они несут за них ответственность вплоть до размещения на полигоне. Основной метод обезвреживания медотходов в настоящее время на территории Ростовской области – сжигание. В развитых странах это давно запрещено законом, так как наносит огромный вред атмосфере. Происходит бесконтрольное сжигание пропитанных хлорсодержащими жидкостями медотходов на оборудовании, специально для этого не предназначенном. Образующиеся в результате диоксины и другие вредные вещества серьёзно вредят экологии. Это - если сжигание вообще происходит. Но налицо потеря контроля над обезвреживанием отходов, в результате действий недобросовестных поставщиков такой услуги значительная их часть попадает на полигоны ТКО без проведения необходимого обеззараживания. Оттуда в результате внешних воздействий ветром, животными и птицами, грунтовыми водами агрессивные болезнетворные бактерии и вирусы разносятся на значительные расстояния, что создает предпосылки к эпидемиологической катастрофе. 

- Что представляет собой централизованная система по обращению за медицинскими отходами, в чем её преимущества? 

- Централизованная система представляет собой структуру, обеспечивающую проведение ряда этапов, необходимых для полного цикла обращения.
А именно: 
– сбор отходов внутри медицинских организаций и доставка их к месту временного хранения (силами сотрудников медорганизаций); 
– прием контейнеров с отходами нашими работниками и транспортирование специализированным транспортом к месту обезвреживания; 
– обеззараживание медицинских отходов способом автоклавирования;  
– извлечение полезных компонентов (рекуперация) для их вторичного использования; 
– измельчение (приведение отходов в состояние, исключающее их повторное использование); – прессование измельченных отходов; 
– размещение обезвреженных отходов на полигоне. 

Нужно заметить, что на всех этапах обращения с медицинскими отходами заказчику обеспечен полный контроль за процессом с помощью камер видеонаблюдения, установленных на спецтранспорте и на участке по переработке, постоянной записи всех действий на профессиональные видеорегистраторы. 

Системы отслеживания перемещения транспорта с применением ГЛОНАСС позволяют быть уверенными, что движение происходит строго по заданным маршрутам. Применение нашей централизованной системы соответствует всем современным требованиям безопасности по работе с биологически опасными отходами. Наша деятельность позволяет медучреждениям отказаться от предварительного обеззараживания на местах, что экономит как бюджетные средства, ранее используемые на закупку огромного количества дезинфектантов и расходных материалов, так и время и силы медперсонала. 

- А почему именно автоклавирование? 

- Технология предусматривает обработку отходов насыщенным водяным паром 134 С0 под давлением, что обеспечивает отсутствие в выбросах во внешнюю среду диоксинов, хлорсодержащих веществ, тяжелых металлов и канцерогенов, токсичных остатков (золы). Технология предотвращает загрязнение почвы и грунтовых вод, обеспечивает надежность обеззараживания и невозможность повторного применения отходов. 

Метод паровой стерилизации рекомендован в программе ООН по окружающей среде как приоритетный для обеззараживания медицинских отходов (UNEP CHW.6/20 22.08.2002, статья 7.6.1). Данный метод обезвреживания медотходов – единственный, который прошел государственную экологическую экспертизу, показывающую, что технология безопасна для человека и окружающей среды. Положительное заключение по результатам проверки нашего участка природоохранной прокуратурой тоже доказывает правильность нашего выбора. 

- Медицинские организации каких населённых пунктов обслуживает ваш центр, и что он, собственно, собой представляет как организация - каким имуществом располагает, каким транспортом, где находится, сколько человек в нём трудится? 

- Мы открылись на территории Ростовской области в августе 2017 года, в январе 2018-го заключили контракты с семьюдесятью крупными государственными медорганизациями на территории агломерации Ростова-на-Дону и с более чем сорока коммерческими организациями. За год обезврежено более 400 тысяч кг медицинских отходов класса «Б», но потенциал центра гораздо больше. В планах организации на наступающий год – перейти на предоставление услуг по всей территории Ростовской области. Нами был приобретен в собственность участок земли в Мясниковском районе Ростовской области, установлен комплекс для обезвреживания, размещены офисно-складские помещения. Для ежедневного вывоза отходов и их транспортировки используются 13 спецавтомобилей «ГАЗель», изготовленных на заказ под данную услугу. В настоящий момент в организации трудится более 20 человек. 

- Собственный склад позволяет обеспечивать медицинские организации тарой и расходными материалами для сбора отходов класса «Б». Что это за тара и почему это важно? 

- Для организации сбора и транспортировки отходов важно максимально оптимизировать и облегчить процесс. С этой целью мы поставляем всю необходимую тару, ведра для первичного сбора, межкорпусные контейнеры для перемещения собранных отходов, транспортные контейнеры для накопления отходов в местах временного хранения и дальнейшей их доставки к месту обезвреживания, а также и необходимые расходные материалы, такие как пакеты для сбора отходов класса «Б», подходящие для данной тары, и емкости для сбора острого и колющего инструментария. 

- Комплекс «Центр 100» вошел в «100 губернаторских инвестиционных проектов». Какие перспективы это даёт? Как вам вообще видятся краткосрочные и долгосрочные перспективы «Центра 100» как важного форпоста здоровья населения? 

- Да, наш проект вошел в этот список. Руководство области понимает необходимость изменения существующей ситуации в сфере охраны окружающей среды, жизни и здоровья населения. Опираясь на мировые тенденции и стремясь повысить культуру обращения с отходами, правительство Ростовской области заключило с нами инвестиционное соглашение, что дает нам всестороннюю поддержку со стороны органов власти региона. В самых ближайших планах - развитие проекта с возможностью предоставления услуг для всех медорганизаций Ростовской области. В долгосрочной перспективе возможно расширение нашей деятельности на всю территорию Российской Федерации. 

 Беседовала Елена Александрова

Источник: портал RBGMedia.ru

Сотекс

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company