«СМС ТЕХНОЛОГИИ»: от оборудования, которое лечит людей, до проектов, которые «оздоравливают» здравоохранение

Image

04.02.2019 719

Когда во время каких-то катаклизмов - природных или рукотворных - читаешь сообщения о том, что пострадавшие доставлены в какую-то московскую больницу, невольно задумываешься не только над тем, как замечательно, что у нас в стране хорошо развита авиация… Ведь медицинская помощь людям требуется и в повседневной жизни, а не исключительно в экстренных случаях. И что же получается? – «Велика Россия, а идти лечиться некуда? Только - Москва»? Сегодня речь пойдёт о компании, про прикладные разработки которой – если добавить пафоса – можно было бы сказать, что они способны «сделать революцию в организации медицинского обслуживания населения отдельно взятого региона». Но, во-первых, революция – это тоже своего рода катаклизм, а во-вторых, опыт и наработки, которые использует в Саратове медицинская компания «СМС Технологии», вполне могут пригодиться и в других регионах.

«ТРИ КИТА», НА КОТОРЫХ СТРОИТСЯ УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС 


Генерального директора компании «СМС Технологии» Олега Сипягина я буду дальше называть по имени-отчеству. И не только потому, что так принято в медицине, а просто пришедшая к нам с Запада традиция «упрощать» обращение до имени далеко не самая полезная из тех, что мы безропотно перенимаем. Лучше бы в первую очередь обращать внимание на традиции более полезные. Как это и делают «СМС Технологии»: 

- Наша компания создана по принципу компании полного цикла, - говорит Олег Вячеславович. - Мы предпочитаем и предлагаем нашим партнёрам системный подход: поставку высокотехнологичного медицинского оборудования, сервис этого оборудования плюс консалтинг. Только сочетание трех этих элементов - продукция, услуга и помощь - предполагает успешно развивающийся бизнес. Этот «треугольник» очень хорошо работает на Западе. Он неплохо работает и в нашей стране, но, к сожалению, вот уже, наверное, 20 лет, как у нас всё никак не получается этот «процесс становления» пройти. И как раз из сферы консалтинга мы и развиваем свои потенциально новые направления своей работы. Тут, возможно, следовало бы перечислить, какое оборудование, каких производителей и для каких целей поставляет компания в лечебные учреждения. Можно было бы рассказать и о том, какие интересные разработки есть у компании «СМС Технологии» уже в области IT-технологий. Но в принципе, со всем этим можно ознакомиться и на сайте. Гораздо интереснее другое. Деятельность компании направлена на развитие рынка медицинских услуг, на повышение их качества не только с точки зрения поставок оборудования и расходных материалов, но и с точки зрения организации здравоохранения. БИЗНЕС И ГОССЕКТОР… НЕ «ВМЕСТО», А – «ВМЕСТЕ» 

Олег Вячеславович - член правления Вольного экономического общества России, кандидат экономических наук. Этим во многом объясняется тот факт, что круг его интересов не замыкается исключительно на собственном бизнесе. 

- Мы участники высокотехнологичного рынка, и те технологии, которые мы поставляем, стоят недешево, - рассказывает он. - Но ни для кого не секрет, что у региональной экономики – не только в Саратовской области – задач много. Мы понимаем, что должны предлагать не только «куплю-продажу», но и иные инструменты использования высоких технологий. И в этой ситуации мы привлекли к совместной работе два ведущих вуза региона - Саратовскую государственную академию права и Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского. Совместно с кафедрой бюджетного права первого из них и кафедрой организации здравоохранения второго мы и разработали те финансовые и организационные инструменты, которые могут позволить в какой-то мере снять или облегчить нагрузку на региональный бюджет. Мы предложили вариант, когда при открытии каких-либо высокотехнологичных отделений в структурах ЛПУ на площадке и на условиях государственного сектора услугу оказывает уже частное предприятие. Например, - у нас уже есть проект - мы планируем создать лучевое диагностическое отделение в рамках детской областной больницы. Но сама больница купить оборудование не может, поэтому мы предлагаем такой вариант: мы берём часть площадей больницы в аренду и организуем там диагностику. Но – на условиях государственного финансирования. 

- Оплата услуг будет идти от пациентов или по системе ОМС? 

- Конечно, по системе ОМС. Но мы можем предлагать и комбинированную систему, когда оборудование используется более эффективно: оно работает, например, не в одну смену, а в две. И тогда коллектив частного медицинского предприятия оказывает в структуре учреждения услугу как по ОМС, так и в частном порядке. В согласованное время. Таким образом, учреждение получает возможность выполнять тот стандарт оказания медицинской помощи, который существует, но который до этого либо не исполнялся, либо исполнялся не в должной мере. Государственное лечебное учреждение, а значит и бюджет области, не несёт расходов на приобретение оборудования. Но при этом оно гарантирует в этой ситуации поток пациентов и фактически включает частную структуру в структуру госсектора. Есть и другая взаимовыгодная форма взаимодействия с государственными медицинскими учреждениями – передача оборудования в долгосрочную аренду. То есть мы как бизнес-структура имеем у себя тот или иной комплекс, который готовы передавать в учреждения на таких условиях. Мы получаем арендную плату, но при этом на нас ложатся расходы по содержанию, по сервису, по обучению персонала… Да, при этом наша компания как частный игрок получает, может быть, гораздо меньше, чем могла бы заработать на купле-продаже, но одновременно мы при этом создаем условия для долгосрочного взаимодействия с клиентами, для компании - перспективное направление развития, для сотрудников - условия уверенности в завтрашнем дне. Мы получаем возможность перейти к стратегическому планированию своей деятельности. Вырабатываются цивилизованные условия нашего участия в этом рынке. Государственные же учреждения при этом сразу же решают вопрос регулярного обновления оборудования, они также могут планировать свои затраты. Ведь «механизма накопления» у них нет, они живут от одной федеральной государственной программы до другой. И хорошо, если следующая такая программа будет принята, а если нет? Партнерские отношения, возникающие при взаимодействии двух секторов – частного и государственного, стабильность и устойчивость развития медицинского обслуживания в регионе соответствуют интересам, прежде всего, тех регионов, у которых финансовое положение, мягко говоря, не очень благополучное, которые живут на дотации, в том числе и по фондам ОМС. 

«ПРИНЦИП КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА» 

При общении с медиками зачастую слышишь о двух проблемах. Прямо противоположных. Первая из них: есть замечательные специалисты, но нет хорошего оборудования. А вторая - купили новейшую медицинскую технику, а работать на ней некому… Услышав про то, как решается проблема техническая, я не мог не спросить о том, как решается «образовательный» вопрос. Но ответ оказался гораздо шире… 

- Как бы мы ни хотели, но, поставляя новое оборудование, мы должны и людей учить, - говорит Олег Вячеславович. - Мы не ограничиваемся каким-то «инструктажом», мы стараемся организовать тренинги, мы предоставляем литературу. Мы готовы предоставить и контакты на академическом уровне с тем, чтобы лечебные учреждения могли отправлять своих сотрудников на курсы повышения квалификации туда, где могут быть предложены знания соответствующего уровня. Первым факультетом открывшегося в 1909 году Саратовского Императорского Университета был медицинский факультет, и первоначально университет назывался «Университет экспериментальной медицины». Открыт он был ещё при Николае II, до революции, и за свою 110-летнюю историю смог накопить богатейший опыт и уникальные традиции. До сих пор, когда смотришь, как были построены его корпуса и как здесь, в Саратове, были созданы университетские клиники, это вызывает восхищение! На технологии, на материально-техническую базу не скупились, потому что понимали, что создание высокотехнологичных центров способствует росту интеллектуального потенциала, позволяет привлечь специалистов, способных сформировать научные школы, развивать медицинские технологии и тем самым обеспечить высокий уровень жизнеобеспечения населения, среду, комфортную для проживания, не допуская деградации региона. Деградации в плане экономики. Ведь эти вещи очень взаимосвязаны. На мой взгляд, огромная ошибка – концентрировать человеческий, технологический, научный, финансовый потенциал исключительно в таких агломерациях, как Москва или Санкт-Петербург. Это автоматически приводит к ухудшению экономического положения регионов. Да, у нас сейчас, может быть, не очень красивые офисы. По сравнению с московскими… Может быть, мы дольше строим свой сервисный центр, чем это получилось бы в столице. Это происходит потому, что те же региональные ресурсные компании всегда смотрят с оглядкой: «А как к этой сфере относится государство?» Если государство в эту сферу вкладывается и развивает её, тогда – да, и на местном уровне чувствуется понимание и уважение, но как только финансовые структуры заинтересованность государства видеть перестают, проблемы возникают моментально. Но… Знаете, есть такой «принцип капельного полива». Когда растение выращивают таким образом, у него – это уже научно доказано – вырабатывается вторичный иммунитет. Это очень сильное растение. Оно использует все возможности, которые предоставляются этой каплей воды и тем грунтом, куда его посадили. Я могу сказать, чем региональные компании отличаются от федеральных, от глобальных. Именно этим они и отличаются: они используют все возможности, они глубоко прорабатывают задачи своего собственного региона. А потом? Потом можно включать мультипликатор и использовать эти решения и эти инструменты в любом другом месте… 

 Алексей Сокольский

Источник: портал RBGMedia.ru

Биосинтез

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50
 mail@medargo.ru
 Medargo.company