Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок

image

07.12.2021 11395

Превращенные умелыми руками свежие овощи в квашеные и соленые полезны не менее, а то и более первых. Но стоит знать, как правильно их выбирать, чтобы зимние заготовки принесли максимальную пользу.

Вы какие огурцы предпочитаете — соленые или маринованные? Запоминайте — лучше квасить и солить, чем мариновать. Потому что процесс маринования овощей, благодаря уксусу, лишь сохраняет огурцы-помидоры и придает определенный вкус. При этом, под действием того же уксуса гибнут не только все вредные бактерии, способствующие гниению, но и полезные. И витамины тоже. Немаловажно и то, что уксус превращает все овощи в практически одинаковые по вкусу и запаху продукты, и к тому же он негативно действует на желудок.

В то же время засолка, производимая только с помощью рассола с различными пряностями, гораздо более щадящий для сохранности полезных веществ метод. А квашение — весьма и весьма полезный, поскольку и консервирует продукт органическими кислотами, и солит его. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. И не только!

Квашеная капуста

В чем польза?

«Северный лимон» — так наши предки называли традиционную (без маринада) и сквашивающуюся в течение нескольких дней квашеную капусту. И были совершенно правы!

Зимой квашеная капуста с успехом заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов (в том числе большая концентрация витамина С), минеральные соли, полезные кислоты и клетчатка, а добавленные при квашении морковь, яблоки, клюква только прибавляют ей витаминчиков.

Причем в квашеной капусте этих полезных веществ даже больше, чем в свежей. В процессе закваски она приобретает огромное количество пробиотиков и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые. Квашеная капуста еще и низкокалорийна, что делает ее великолепным дополнением к диете для похудения. А недавно было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга и разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Какую выбрать?

Если вы не заквасили капусту сами, то при покупке выбирайте ту, что можно попробовать на вкус — поэтому за этим продуктом стоит идти на рынок. Капуста не должна быть старой — в такой все полезные свойства снижены. Сильный запах затхлости, погреба, а также рыхлая, тусклая, кашеобразная консистенция должны навести на мысль о не первой свежести. Такой излишне перебродивший продукт грозит расстройством пищеварения.

Правильная квашеная капуста должна быть упругая, хрустящая, ближе к белому, чем к желтому цвету. И не слишком соленая, ведь только в слабом рассоле развиваются особые виды бактерий, придающие ей особенный вкус и сохраняющие ее живой, то есть максимально полезной. Поинтересуйтесь у продавца, сколько квасилась капуста. Имейте в виду, что заквасить ее так, чтобы в ней была польза, быстрее, чем за 2 дня невозможно. И, конечно, в ней не должно быть и намека на уксус, убивающий все живое! Как и особенно «сахарного» привкуса. Слишком сладкая капуста должна насторожить, потому что в правильном продукте добавления сахара вообще быть не должно, он снижает ее пользу. Заквашенные в осенние и первые зимние месяцы сорта капусты сами по себе обладают достаточной сахаристостью.

Моченые яблоки

В чем польза?

Мочение — такой полезный вид «превращения» яблок, при котором полностью сохраняются и витамины, и клетчатка, и микроэлементы. Моченые яблоки нисколько не теряют своих свойств по сравнению со свежими. Подобно квашеной капусте моченые яблоки благотворно действуют на микрофлору кишечника, восстанавливая ее не хуже кисломолочных продуктов, улучшая работу пищеварительной системы, очищая от шлаков. Полезные вещества из моченых яблок оказывают бактерицидные свойства, нормализуют в организме обменные процессы, повышают иммунитет и поддерживают его благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и кальция. А еще моченые яблочки возбуждают аппетит, ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника.

Как выбирать?

По виду и по вкусу. Плоды должны быть не слишком большими, но и не слишком мелкими — в идеале средними. Красивыми, гладкими, глянцевыми, без бочков и изъянов, не разваливающимися. Чтобы яблочки получились именно такими, используют только зрелые (но не перезрелые!) плоды поздних сортов, — лучше всего «антоновка». Попросите продавца разрезать яблоко, чтобы увидеть имеет ли оно однородную окраску и твердость мякоти. Попробуйте яблоко, оно не должно быть ватным. Правильное мочение происходит в течение минимум недели. Яблоки лучшего качества получаются при брожении их в деревянных кадках, но подойдут и стеклянные или эмалированные емкости, а также аквариумы.

От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус и аромат яблок. В рассол обязательно добавляют ржаную или пшеничную солому, соль, сахар (лучше мед). Кроме того, делают рассол на основе гречневой муки, отрубей, добавляют корень солодки, бруснику, мяту, листья вишни, хрена, смородины, ягоды. Для всех моченых яблок характерен аромат с оттенком спирта. А вкус — словно слегка газированный — восхитительный!

Соленые огурцы и помидоры

В чем польза?

В молочной кислоте, которая также, как и в квашеной капусте и яблоках, образуется в соленых огурцах при брожении. Кроме благотворного влияния на ЖКТ, молочная кислота помогает снизить количество жира в крови, улучшить ее циркуляцию. Также соленые огурцы содержат большой объем клетчатки, они действуют как лёгкое слабительное средство. Соленые огурцы — прекрасная добавка к блюдам при диете для похудения, ведь они на 99% состоят из воды, в их 100 г всего 11 ккал. И главное — в них сохраняются все полезные вещества свежего огурца. Кстати, в огуречном рассоле содержатся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце.

Из бочки лучше, но стекло тоже подойдет. Солят томаты и огурцы спелыми или в стадии «молочной зрелости», поэтому после брожения они должны быть не треснувшие, плотные. Индивидуальный вкус засолкам придают чеснок, перец, пряности, травы, дубовые и смородиновые листья.

Основная польза соленых помидоров — в природном антиоксиданте ликопине и в естественном антибиотике кверцетине. Есть в них и серотонин, нормализующий нервные процессы в мозге. При правильном способе приготовления соленых томатов в них сохраняются все полезные вещества и витамины, причем вплоть до поздней зимы и ранней весны, в то время когда в большинстве овощей они давно разрушены.

Как выбирать?

Правильные соленые огурцы должны быть хрусткие, не вялые, а такие получаются только из небольших плодов, не гладких, с пупырышками. Самые вкусные — размером от 9 до 11 см, с плотной, но не толстой кожицей. Если вы видите в стеклянной банке огурчики белесого цвета, это означает, что овощи импортные, обработанные во время доставки диоксидом серы.

При выборе томатов имеет значение цвет. Он свидетельствует о разной степени спелости и, следовательно, мягкости. Самые мягкие — красные, затем идут розовые, потом бурые, и молочные или зеленые, как самые твердые. С солеными зелеными помидорами стоит быть осторожнее. В зеленых, то есть неспелых, содержится соланин, который, если его содержание превышает норму, становится ядом. Поэтому зеленые томаты солят только после многократной бланшировки.

Если при покупке на рынке овощи выбирают по вкусу и аромату, то баночные — по этикетке. Огурцы или помидоры, вода, соль, специи — этого достаточно для хороших соленых огурцов и томатов. И никаких заменителей сахара, никакого уксуса! Плоды должны быть одного размера и толщины, огурцы одной длины. Цвет огурцов — от зеленого до оливково-зеленого. Заливка в банке должна быть прозрачной, без осадка.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться
image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Акушер рассказал, когда уже точно пора рожать
image
Диетолог назвала удачные сочетания арбуза и дыни с другой едой
image
Врач назвала три привычки, которые помогут дожить до 100 лет
image
Врач рассказала, что гидрофильное масло может привести к черным точкам на лице
image
Опасно ли хрустеть суставами пальцев: мнение специалиста
image
Иммунолог рассказала о самых опасных аллергенах осенью
image
Гастроэнтеролог рассказала, что сода не является способом лечения изжоги
image
Врач назвала инфекции и паразиты, которыми можно заразиться через немытые ягоды
image
Врач рассказал, что окрошка на кефире — наиболее полезный вариант
image
Как выбрать рюкзак для школьника: советы остеопата
image
Врач рассказала о вреде жидкости для розжига во время жарки шашлыков
image
Врач назвала главные причины выпадения волос
image
Кому нельзя есть грибы: мнение диетолога
image
Врач рассказал об опасности кроксов для здоровья
image
Что на самом деле скрывается за идеальным внешним видом: мнение психолога
image
Ешь, шагай, люби и спи спокойно

Новости

image
Минпромторг предложил изменения в Положение о лицензировании производства лекарств
image
На Госуслугах появятся сервисы для регистрации лекарств и патентов
image
FDA одобрило первый пероральный препарат против рака легких с мутациями в HER2
image
Правительство продлило эксперимент по маркировке ряда медизделий
image
Минпромторг обновит регламент выдачи заключений о подтверждении происхождения лекарств
image
Врач-онколог Денис Романов: «Современные исследования предполагают важное значение митохондрий в развитии и росте клеток опухоли»
image
«Биннофарм Групп» поощряет спорт среди сотрудников
image
Инфекционисты увидели необходимость в срочных мерах из-за менингококка
image
Почти 5,5 тыс. молодых медиков получают надбавку в Подмосковье
image
В Солнечногорской больнице заработали 2 новых рентген-аппарата
image
Собянин: Новая детская поликлиника открыта в районе Крюково в Зеленограде
image
Роспотребнадзор: сезон активности клещей еще продолжается, важно соблюдать меры профилактики
image
Почти 10 тыс. человек впервые стали донорами в Подмосковье
image
Москвичи могут пройти диагностику ЖКТ в максимально короткие сроки
image
Участники программы «Миллион призов» продолжают помогать бойцам СВО
image
В Подмосковье врачи спасли подростка с разрывом печени после падения с электросамоката

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница