Чем опасен для здоровья крепкий чай? И опасен ли?

image

02.12.2021 62633

Черный чай — привычный для России и многих других стран мира напиток. Он прекрасно дополняет еду и служит самостоятельным перекусом, бодрит и утоляет жажду. Но не стоит забывать, что слишком крепкий или выпитый в большом количестве чай может быть вредным для организма. Злоупотреблять им не стоит даже полностью здоровым людям. Подробней обсудим вопрос с неврологом Кунцевского центра Evolutis clinic Евгенией Эдгеевой.

Что значит крепкий чай?

Это напиток:

слишком концентрированный — при заварке использовали много чайных листьев;
слишком долго завариваемый — произошла переэкстракция, излишне долгая выдержка листьев в горячей воде.

Полагаться на свой вкус в вопросе крепости чая сложно: каждый из нас имеет свои вкусовые привычки и опыт. Поэтому ориентируемся на понятие о правильном, по мнению производителей чая, способе заваривания.

Самый распространенный вариант — пить чай «проливом», то есть не разбавляя водой полученный напиток. В этом случае стоит использовать не больше 1 чайной ложки чая на чашку в 200–300 мл и выдерживать такие временные интервалы заваривания:

черный чай — до 5 минут после заливки кипятком;
зеленый чай, улуны — до 3 минут;
белый чай — до минуты;
пуэр — от 30 секунд до 3 минут.

Интересно! Пуэр — особый чай со специальной ферментацией. Именно к нему часто формируется зависимость, вырабатываются особые ритуалы заваривания и употребления.

Нормой считается выпивать в день не больше 4–5 чашек некрепкого и свежезаваренного чая. Тем, кто знаком с бессонницей, лучше отказаться от напитка после шести вечера.

Чем может быть вреден крепкий чай?

Слишком концентрированный или перестоявший напиток (особые крепкие сорта чая) может не пойти на пользу здоровью. В нем большое содержание танина, кофеина и других веществ.

От злоупотребления чаем могут быть разные негативные эффекты:

Дефицит железа. Еще в 2011 году ученые университета Калифорнии доказали, что чай ухудшает усвоение организмом железа. Дефицит этого минерала опасен ухудшением состояния кожи и волос, постоянной усталостью и даже железодефицитной анемией. Поэтому чай лучше не пить одновременно с едой, а сделать перерыв до получаса между чаепитием и едой.
Нарушения пищеварения. Причина в кофеине, который содержится в чае. В большом количестве он может привести к изжоге, кислотному рефлюксу, обострениям гастрита и язвы, нарушениям в работе кишечника.

Негативное влияние на нервную систему. Среди возможных последствий — повышенная тревожность, нервное истощение, изменения в психоэмоциональном состоянии (вплоть до галлюцинаций) и зависимость, похожая на алкогольную или наркотическую.

Нарушения сна. Причина — в избытке кофеина, который может привести к сбою циркадных ритмов.
Нарушения в работе сердца. К ним может привести все тот же избыток кофеина, поэтому людям с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит быть осторожней с крепкими кофеинсодержащими напитками.

Влияние на печень. Потенциальный риск чая — содержание тяжелых металлов в чайных листьях, которые выращены в неблагоприятных экологических условиях. А в чайных напитках с добавлением цветущих растений могут присутствовать пирролизидиновые алкалоиды. Это токсины, которые влияют на печень. По данным, опубликованным в журнале Food Chemistry, они были обнаружены в 86% исследованных травяных чаев. Доза токсинов безопасна для взрослого человека, но может повредить печень у детей, беременных или при употреблении очень крепкого чая с большой концентрацией веществ.

Разрушение зубов и костей. The New England Journal of Medicine посвятил вопросу несколько материалов и привел истории пациентов. Наиболее показателен случай 47-летней женщины, которая в течение 17 лет выпивала в день несколько чашек крепкого чая. Для их заваривания она использовала до 100 чайных пакетиков. Результат — хрупкость костей и потеря практически всех зубов из-за флюороза (повышенного накопления фтора в костной ткани из-за крепкого чая).

Интересно! Еще один потенциальный риск чая и других горячих напитков — ожоги и травмирование слизистой пищевода слишком горячей жидкостью. Считается, что именно это приводит к большому числу случаев рака гортани, пищевода на Ближнем Востоке и в Азии, где любят пить обжигающе горячий чай.

Итог — во всем важна умеренность, а опасным может стать даже такой привычный напиток, как чай.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
7 признаков, которые могут указывать на проблемы со щитовидной железой
image
Простая привычка смогла защитить десны от воспаления
image
Эксперты назвали правила для безопасного просмотра телевизора детьми
image
Специалисты предупредили об опасности недооцененного симптома
image
Эксперт рассказал о вреде запивания лекарств чаем или молоком
image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта

Новости

image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП
image
В Подмосковье в этом году кровь и ее компоненты сдали почти 50 тыс. человек
image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница