Александр Кондратьев, ГК «Асна»: «У нас отличные перспективы и в России, и за рубежом!»

image

02.04.2020 10269

Первая европейская аптека появились в 11 веке в итальянском Салерно, а вскоре подобные ей открылись и в Кордове, Базеле, Париже. В Европе шло формирование цеховых союзов, и объединения аптекарей заняли среди них достойное место. Гильдии аптекарей распространяли новинки фармакологии, защищали интересы аптекарей, регулировали стандарты профессии и даже… интерьеров аптек. Но при всём почтении к истории нельзя не признать: только наше время с его цифровыми технологиями дало объединениям представителей аптечного бизнеса невиданные прежде возможности. Группа компаний «АСНА» – не просто объединение, это фармацевтическая среда, где фармпроизводители и аптечные сети находят новые возможности для роста и развития, а также выходы на новые рынки. ГК «АСНА» понимает вызовы времени и предлагает партнёрам меняться через готовые бизнес-решения в сфере маркетинга, IT, e-commerce. Рассказать о деятельности группы компаний «АСНА» мы попросили управляющего партнёра компании, кандидата медицинских наук Александра Кондратьева.

– Александр Викторович, когда и почему у российских аптек возникла необходимость сотрудничества с АСНА?
– Нашей компании 15 лет. С 2004 года она существовала в Москве как управляющая компания, объединявшая 176 аптек. В 2012-м возникла идея «выйти в Россию», объединяя аптеки сегмента небольшой и среднесетевой розницы. Это стало актуально, так как начали активно расти федеральные аптечные сети, технологичные и организованные. Группа компаний «АСНА» призвана дать небольшой рознице возможности, уравнивающие её с «федералами», повысить доходность небольших аптек и развиваться вместе с ними.

Мы сотрудничаем с сегментом мелко- и среднесетевой розницы, это в основном региональные аптечные сети всех регионов РФ. ГК «АСНА» даёт мелкой рознице те инструменты, которые им малодоступны: уникальные на рынке IT-решения, обучение персонала, технические возможности и маркетинговые активности.

Группа компаний «АСНА» также занимается продвижением отдельных товаров через аптеки.
Сегодня АСНА – группа компаний, предоставляющая полный набор сервисов для эффективного сотрудничества производителей и аптечных сетей. ГК «АСНА» ведёт бизнес в пяти странах СНГ, обладает уникальными методиками по повышению доходности региональных аптечных сетей. Нашими партнёрами являются более 10 тысяч аптек в России и более 3 тысяч в странах СНГ.
Наши стратегические приоритеты: автоматизация бизнес-процессов, собственные высокомаржинальные товары, система продвижения товаров производителей полного цикла, развитие e-commerce – все направления, увеличивающие доходность бизнеса партнёров и позволяющие на равных конкурировать с более крупными игроками рынка.

– Чем отличается ГК «АСНА» от крупных аптечных сетей? Какие преимущества получают «ваши» аптеки перед «одиночками»?
– АСНА сотрудничает с региональными аптечными сетями по различным проектам. Аптеки, входящие в ГК «АСНА», нам не принадлежат, сотрудничество региональных сетей с АСНА – это их добровольный выбор.

Вот список уникальных предложений для аптечных сетей от ГК «АСНА»:
• долгосрочные контракты с производителями;
• консалтинг по управлению ассортиментом и ценообразованием (готовые и эффективные бизнес-модели);
• бесплатная автоматизация (ПО на выбор);
• бесплатное обучение персонала;
• индивидуальное сопровождение каждой аптечной сети;
• эксклюзивные высокомаржинальные товары;
• юридическая поддержка.

Абсолютное технологическое лидерство группы компаний «АСНА» и многолетние честные условия партнёрства помогли сотням аптечных сетей в России и за рубежом пережить не один кризис, нарастить обороты и выйти на новый уровень доходности. Партнёры АСНА участвуют в реализации отдельных маркетинговых мероприятий, скидочных акций, имея от этого дополнительный доход. В центральном офисе АСНА действует Центр обучения персонала. Все эти процессы нужно организовать и контролировать. Мы эту функцию берём на себя.

– Может ли стать партнером АСНА отдельный аптечный пункт?
– Среди наших партнёров в регионах немало и достаточно крупных сетей, включающих по 50-100 аптек. Но много и небольших сетей, состоящих из 2-3 точек, есть и отдельные аптеки.

– Кто может стать партнёром АСНА и что он для этого должен сделать?
– Сотрудничать с АСНА может любая аптека. Для этого нужно только желание. ГК «АСНА» работает с аптеками по договорам услуг. Аптечные точки используют наши программы, оборудование, инструменты, на этом зарабатывают и повышают свою доходность.

– В последнее время всё чаще мы слышим о том, что фармотрасль переживает цифровую революцию. На ваш взгляд, что ждёт рынок в наступившем году и какую роль в этом сыграет ГК «АСНА»?
– Убеждён, что 2020 год станет переломным для рынка с точки зрения законодательства и с позиции текущей работы. Нас ждёт введение маркировки лекарственных средств и переход аптечных учреждений с ЕНВД на другие варианты систем налогообложения. Кроме того, законодатель готовит отрасль к разрешению доставки безрецептурных лекарственных препаратов с июля этого года.

Сегодня уже нельзя отрицать, что фармотрасль встала на диджитал-рельсы. К нам стремительно врывается e-commerce, а значит, ожидаются серьёзные перемены в потребительском поведении и на уровне текущих бизнес-процессов.
В ГК «АСНА» сейчас созданы все возможности для того, чтобы двигаться по ним с максимальной скоростью. Мы активно присматриваемся к зарубежным рынкам, внедряем уникальные решения для IT и электронной коммерции. Многое мы делаем впервые, но, как показал опыт прошлых лет, стратегия ГК «АСНА» себя оправдывает. Поэтому мы ждём от наступившего года динамики и насыщенности и делаем всё, чтобы стать позитивным реформатором фармацевтического рынка.

– Расскажите подробнее о тех инструментах, которые ГК «АСНА» предлагает партнёрам. Можно ли говорить о том, что консерватизм фармрынка побеждён?
– Как подчёркивает генеральный директор ГК «АСНА» Александр Валериевич Шишкин: «Весь аптечный сегмент должен готовиться к стремительному развитию e-commerce. Сегодня коммуникация с покупателем начинается еще до его прихода в аптеку». И это нужно учитывать!
Мелкая и средняя розница зачастую не имеют возможностей, чтобы развивать новые каналы коммуникации с покупателем, и ГК «АСНА» здесь выступает как крепкое плечо. Мы активно развиваем сотрудничество с такими онлайн-площадками, как Wildberries, OZON, «Беру», продвигаем собственный сервис бронирования asna.ru, которым активно пользуются и наши партнёры. В планах – зарегистрировать в 2020 году отдельные собственные торговые марки в европейских странах с целью продвижения через глобальные маркетплейсы.
Насколько побеждён консерватизм фармрынка, сейчас сказать сложно. Но важно понимать, что 10 тысяч аптек, которые сотрудничают с нами много лет, уже идут на шаг впереди своих коллег по цеху. Они получают всестороннюю поддержку, ряд конкурентных преимуществ, и это касается не только маркетинговых активностей, но и диджитал-направления.

– Каким образом изменения на рынке сказываются на стратегии ГК «АСНА»?
– Мы меняемся даже быстрее, чем этого требует фармрынок, поэтому наши идеи удивляют участников. Но, как показал опыт стратегии АСНА разных лет, оправдывают себя, помогая партнёрам увеличивать доходность и держать достойный конкурентный ответ. Главное доказательство этого – рост численности партнёров и их доходности, которую предлагает им сегодня группа компаний «АСНА».

– ГК «АСНА» имеет представительства за рубежом. В каких странах? Не мешают ли вам различия в законодательстве?
– В 2017 году возникла идея расширить сеть за счёт стран постсоветского пространства, население которых позитивно относится к российским товарам. Хотелось продвигать российские фармацевтические компании на этих рынках. Сначала мы открыли два филиала: в Белоруссии и Казахстане. В этих странах мы, как и в России, помогаем локальным аптечным сетям повысить уровень автоматизации, прозрачности бизнес-процессов, выстраиваем аналитику, учим работать с ассортиментом. А параллельно договариваемся с российскими заводами о том, чтобы их товары были представлены в странах СНГ через нашу компанию.

Эта инициатива нашла позитивный отклик как среди российских фармацевтических компаний, так и аптечных сетей СНГ. Ведь, с одной стороны, российские компании не знают этот рынок и боятся рисковать при выходе на него. К тому же это требует открытия собственных представительств в странах. А у нас уже наработана в этой сфере бизнес-модель, и производителям грех такой возможностью не воспользоваться!

С другой стороны, когда розничные сети республик выходят на российские фармацевтические заводы, возникает вопрос законодательства, регистрации товаров, особенностей их адаптации на местном рынке. ГК «АСНА» же открыла совместное предприятие с локальным партнёром в каждой из республик. Мы делимся с ним технологиями, а партнёр, хорошо известный в своём регионе, реализует нашу стратегию в стране. На сегодня у нас уже три филиала – в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Поэтому там наши локальные партнёры, старожилы этих рынков, занимаются регистрацией товаров, после чего те поступают в аптеки. Таким образом преодолеваются различия в законодательстве. В процессе сотрудничества с ГК «АСНА» и наши локальные партнёры расширяют свои бизнес-связи.

В ближайшие годы планируем усилить экспортное направление, а именно – открыть филиалы ГК «АСНА» в Азербайджане, Армении, Молдавии и странах Прибалтики. Всё это будут такие же самостоятельные подразделения на постсоветском пространстве. Мы хотим дать отечественным компаниям выход на рынок этого пространства. То, что мы сейчас начали, работая со странами СНГ, трансформируется в серьёзное экспортно-импортное направление. Мы планируем стать лидером в фармотрасли именно в этом направлении, достигнув глобального охвата. Уже сейчас рассматриваем в качестве потенциальных партнёров страны ЮВА: Индонезию, Малайзию, Филиппины, – а также отдельные европейские страны. В них есть группы товаров, интересные для импорта в Россию. Но главное – ГК «АСНА» должна стать компанией номер один, выводящей продукцию российских фармзаводов на иностранные рынки. Мы намерены максимально продвинуть наших производителей за рубежом. Это направление очень слабо развито сейчас, на импорт идут единичные товары. Если иметь в виду разницу курсов валют, оно очень перспективно.
Чтобы достичь этой цели, надо заниматься регистрацией товаров, выстраивать отношения с локальными дистрибьюторами и партнёрами, но этот опыт мы уже сейчас нарабатываем в странах СНГ.

– Что даёт партнёрам ГК «АСНА» сотрудничество через сайт asna.ru?
– У нас есть сайт www.asna.ru, на него выгружают цены все наши участники. Он работает как сайт-агрегатор, маркетплейс. Там существует программа «АСНА-экономия», где цены для покупателей, рассчитывающих на курсовой приём со стоимостью лекарств от 3 тысяч рублей, очень низкие.

– В чём вы видите миссию группы компаний «АСНА»?
– Если говорить о России, главная миссия ГК «АСНА» – дать возможность развиваться малому и среднему аптечному бизнесу и, как следствие, обеспечить равные возможности всем россиянам по физической доступности лекарств. Важно, чтобы люди могли быть успешными, имея 2-5 аптек или даже одну, ведя семейный бизнес. В России много географически отдалённых населённых пунктов, для крупных сетей неинтересных. А кто-то из местных и хотел бы там работать, но не знает, с чего начать и как всё организовать. Вот в таком случае можно по нашей франшизе открыть аптеку. Либо «дойти» туда с интернетом, чтобы наш партнёр из райцентра доставлял лекарства в удалённые пункты.

Наша миссия на зарубежных рынках – дать возможность выхода российским заводам во все страны мира, если такое продвижение разумно по коммерческим условиям.


Думаю, у ГК «АСНА» отличные перспективы и в России, и за рубежом!

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница