Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

image

01.04.2020 5088

Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

"31 марта Госдума в экстренном порядке одобрила целый пакет законопроектов, который не только расширил полномочия правительства в случае чрезвычайной ситуации, но и напрямую затронул предпринимателей. В этот день было утверждено двукратное снижение взносов в соцфонды за сотрудников для малого и среднего бизнеса. Раньше в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного страхования работодатели отчисляли 30% от начисленной зарплаты, теперь же можно платить лишь 15%.

Необходимость снижать соцотчисления назрела уже давно. О том, что фискальная нагрузка на труд у нас слишком высокая, не говорил только ленивый. Даже министр финансов Антон Силуанов недавно пришёл к такой мысли. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот только помогут ли озвученные меры?

Так уж исторически сложилось, что в России к малому бизнесу отношение, если не наплевательское, то хотя бы пренебрежительное. Никто его в расчёт не берёт. Да и заниматься им даже как-то неловко. Вот в больших корпорациях сидят люди, которые оказывают влияние на всю страну своими товарами и услугами, они могут горы свернуть. А все эти магазины, кафе, небольшие производственные предприятия – незаметная мелочь, недостойная внимания. А ведь именно такая категория малых и средних предприятий является основой любой развитой экономики.

Вот и сейчас правительство в первую очередь озаботилось поддержкой крупных компаний, расширив список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на дополнительную защиту и поддержку. В этот список вошли даже Макдоналдс, Спортмастер и Икеа. А что же малый бизнес? Именно для него наступают тёмные времена. Крупные компании участвуют в реализации нацпроектов, производят продукцию, без которой не обойтись, имеют твёрдые долгосрочные контракты, возможность выхода со своей продукцией, заключают эксклюзивные контракты с торговыми сетями, имеют финансовую подушку безопасности.

Ничего это у малого бизнеса нет, иначе он не был бы малым. Если вы предприниматель и ещё не доросли до того, чтобы решать судьбу своих проектов с министрами и губернаторами, то почти наверняка вы вынуждены заботиться о реализации своих товаров прямо здесь и сейчас. На вашем благосостоянии моментально сказывается любое изменение покупательной способности населения.

В необходимости всеобщей самоизоляции для борьбы с вирусом никто не сомневается, но нужно признать, что для бизнеса она нередко будет означать смерть. Ведь если у вас, кафе, например, то заморозка экономики автоматом означает отсутствие клиентов. А тут ещё требования властей не допускать роста безработицы. В итоге обязательства по аренде, по зарплатам есть, а выручки нет. И просто переждать неделю-другую не получится. Вся экономика сейчас впадает в состояние летаргического сна. Кто-то обанкротится и закроется, кто-то даже под угрозой проверок будет вынужден провести сокращения персонала, кто-то отменит часть зарплаты «в конверте». Денег в любом случае у людей становится меньше. Кризис – это надолго.

И вместе с этим основные предложения по поддержке малого бизнеса направлены на отсрочку платежей. Отсрочка платежей по кредитам, отсрочка налоговых платежей, кредиты на выплату зарплаты… Всё это хорошо, но расплачиваться-то всё равно придётся. Только чем? Сокращение отчислений в соцфонды, по оценке Минфина, должны за оставшиеся 9 месяцев 2020 года сэкономить бизнесу 285 млрд. рублей. При этом НДС, который с прошлого года повышен до 20%, пока не сокращают. Предложение министра торговли Мантурова на полгода отменить НДС для ряда предприятий (не всех, а только по некоторым отраслям) вряд ли будет поддержано: слишком радикально. Минфин такое вряд ли одобрит.

А тем временем НДС – очень мощный инструмент поддержания спроса. Повышение налога с 18% до 20% привело к сокращению спроса: вместо запланированных 620 млрд рублей повышенный НДС принёс лишь порядка 273 млрд рублей (40% от всей прибавки в 683,2 млрд рублей) вместо запланированных 620 млрд. рублей. Получается, что в прошлом году забрали, то в этом году возвращают.

Бизнесу, чтобы постоянно существовать, нужен оборот, нужна постоянная выручка. Тогда можно будет оставаться хотя бы в нуле. Нет больших убытков – уже хорошо. Поэтому в США экономику заливают дешёвыми деньгами. Поэтому каждому взрослому человеку с доходами до 75 тыс. долларов в год разово выделяют помощь в 1200 долларов, а несовершеннолетним детям – по 500 долларов. Плюс ко всему крайне дешёвые кредиты. Деньги запускают экономику, позволяют ей развиваться даже в самые тяжёлые времена.

Если есть деньги, то люди придумают, как их потратить даже сидя дома. Но пока у нас такое невозможно. А еще бизнесу очень нужно понимание дальнейших действий властей и определенность заявлений, последовательность принимаемых решений: передача правительству полномочий по установке ЧС при том, что «никакой чрезвычайщины нет», всеобщая самоизоляция без ЧС… Всё это закономерно сеет панику и тревогу в умах людей. И естественная реакция в таких условиях – максимальная экономия имеющихся ресурсов.

Стабильный спрос и понимание того, что происходит сейчас, что будет завтра и через месяц – вот залог стабильного малого бизнеса, который поможет поскорее выбраться из кризиса".

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Какая еда поможет справиться с бессонницей: советы диетолога
image
Врач рассказала, помогает ли гранатовый сок при дефиците железа
image
Врач рассказала, что плавание и езда на велосипеде могут предотвратить инсульт
image
Врач рассказала, можно ли считать полезным растительное молоко
image
При каких заболеваниях нельзя есть шаурму: мнение эксперта
image
Нутрициолог рассказала о вреде ПП-продуктов без сахара
image
Врач рассказала, почему на самом деле возникает цистит
image
Почему у некоторых людей всегда мерзнут ноги: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности осенних фотосессий в листьях
image
Врач рассказала о пользе стресса в некоторых случаях
image
Микроволновка: удобство или скрытая опасность?
image
Невролог оценил эффективность упражнений для профилактики деменции
image
Врач рассказала, почему тренировки не всегда помогают худеть
image
Врач рассказал, какая добавка сокращает длительность простуды
image
Как правильно закаляться: советы специалиста
image
Врач рассказала об опасности дефицита железа

Новости

image
В ЕЭК прокомментировали опасения отрасли о корректном отражении статуса регудостоверения в ГРЛС
image
В Госдуму РФ внесен проект закона о компенсации трат на лекарства для пенсионеров
image
Минздрав РФ разработал правила по бесплатному лекобеспечению детей из многодетных семей
image
Первый негормональный препарат от симптомов менопаузы вышел на рынок США
image
Минздрав продлит упрощенную процедуру госрегистрации препаратов до 2036 года
image
Всемирный день борьбы с инсультом: о ключевой роли профилактики и своевременной терапии
image
10-11 ноября в Москве пройдет V Всероссийский форум с международным участием «Обращение медицинских изделий NOVAMED-2025»
image
Приглашаем налогоплательщиков принять участие в вебинаре
image
Получить доступ к онлайн-записи другого человека к врачу с ноября можно будет только с помощью СМС-подтверждения
image
Подмосковный врач-терапевт рассказала, чем опасна осенняя фотосессия с листьями
image
Почти 380 человек стали почетными донорами в этом году в Подмосковье
image
Пальмы, олеандры и агавы. Какими экзотическими и редкими растениями гордятся московские парки
image
С начала года в Подмосковье профосмотры прошли более 1,1 млн детей
image
В Подмосковье выявляемость рака на I стадии достигла 50%
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по дзюдо
image
Более трех тысяч москвичей приняли участие в акции «Скажи спасибо старшим»

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница