Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

image

01.04.2020 5266

Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

"31 марта Госдума в экстренном порядке одобрила целый пакет законопроектов, который не только расширил полномочия правительства в случае чрезвычайной ситуации, но и напрямую затронул предпринимателей. В этот день было утверждено двукратное снижение взносов в соцфонды за сотрудников для малого и среднего бизнеса. Раньше в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования и в Фонд обязательного страхования работодатели отчисляли 30% от начисленной зарплаты, теперь же можно платить лишь 15%.

Необходимость снижать соцотчисления назрела уже давно. О том, что фискальная нагрузка на труд у нас слишком высокая, не говорил только ленивый. Даже министр финансов Антон Силуанов недавно пришёл к такой мысли. Но пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот только помогут ли озвученные меры?

Так уж исторически сложилось, что в России к малому бизнесу отношение, если не наплевательское, то хотя бы пренебрежительное. Никто его в расчёт не берёт. Да и заниматься им даже как-то неловко. Вот в больших корпорациях сидят люди, которые оказывают влияние на всю страну своими товарами и услугами, они могут горы свернуть. А все эти магазины, кафе, небольшие производственные предприятия – незаметная мелочь, недостойная внимания. А ведь именно такая категория малых и средних предприятий является основой любой развитой экономики.

Вот и сейчас правительство в первую очередь озаботилось поддержкой крупных компаний, расширив список системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на дополнительную защиту и поддержку. В этот список вошли даже Макдоналдс, Спортмастер и Икеа. А что же малый бизнес? Именно для него наступают тёмные времена. Крупные компании участвуют в реализации нацпроектов, производят продукцию, без которой не обойтись, имеют твёрдые долгосрочные контракты, возможность выхода со своей продукцией, заключают эксклюзивные контракты с торговыми сетями, имеют финансовую подушку безопасности.

Ничего это у малого бизнеса нет, иначе он не был бы малым. Если вы предприниматель и ещё не доросли до того, чтобы решать судьбу своих проектов с министрами и губернаторами, то почти наверняка вы вынуждены заботиться о реализации своих товаров прямо здесь и сейчас. На вашем благосостоянии моментально сказывается любое изменение покупательной способности населения.

В необходимости всеобщей самоизоляции для борьбы с вирусом никто не сомневается, но нужно признать, что для бизнеса она нередко будет означать смерть. Ведь если у вас, кафе, например, то заморозка экономики автоматом означает отсутствие клиентов. А тут ещё требования властей не допускать роста безработицы. В итоге обязательства по аренде, по зарплатам есть, а выручки нет. И просто переждать неделю-другую не получится. Вся экономика сейчас впадает в состояние летаргического сна. Кто-то обанкротится и закроется, кто-то даже под угрозой проверок будет вынужден провести сокращения персонала, кто-то отменит часть зарплаты «в конверте». Денег в любом случае у людей становится меньше. Кризис – это надолго.

И вместе с этим основные предложения по поддержке малого бизнеса направлены на отсрочку платежей. Отсрочка платежей по кредитам, отсрочка налоговых платежей, кредиты на выплату зарплаты… Всё это хорошо, но расплачиваться-то всё равно придётся. Только чем? Сокращение отчислений в соцфонды, по оценке Минфина, должны за оставшиеся 9 месяцев 2020 года сэкономить бизнесу 285 млрд. рублей. При этом НДС, который с прошлого года повышен до 20%, пока не сокращают. Предложение министра торговли Мантурова на полгода отменить НДС для ряда предприятий (не всех, а только по некоторым отраслям) вряд ли будет поддержано: слишком радикально. Минфин такое вряд ли одобрит.

А тем временем НДС – очень мощный инструмент поддержания спроса. Повышение налога с 18% до 20% привело к сокращению спроса: вместо запланированных 620 млрд рублей повышенный НДС принёс лишь порядка 273 млрд рублей (40% от всей прибавки в 683,2 млрд рублей) вместо запланированных 620 млрд. рублей. Получается, что в прошлом году забрали, то в этом году возвращают.

Бизнесу, чтобы постоянно существовать, нужен оборот, нужна постоянная выручка. Тогда можно будет оставаться хотя бы в нуле. Нет больших убытков – уже хорошо. Поэтому в США экономику заливают дешёвыми деньгами. Поэтому каждому взрослому человеку с доходами до 75 тыс. долларов в год разово выделяют помощь в 1200 долларов, а несовершеннолетним детям – по 500 долларов. Плюс ко всему крайне дешёвые кредиты. Деньги запускают экономику, позволяют ей развиваться даже в самые тяжёлые времена.

Если есть деньги, то люди придумают, как их потратить даже сидя дома. Но пока у нас такое невозможно. А еще бизнесу очень нужно понимание дальнейших действий властей и определенность заявлений, последовательность принимаемых решений: передача правительству полномочий по установке ЧС при том, что «никакой чрезвычайщины нет», всеобщая самоизоляция без ЧС… Всё это закономерно сеет панику и тревогу в умах людей. И естественная реакция в таких условиях – максимальная экономия имеющихся ресурсов.

Стабильный спрос и понимание того, что происходит сейчас, что будет завтра и через месяц – вот залог стабильного малого бизнеса, который поможет поскорее выбраться из кризиса".

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сколько дней можно сидеть на кефирной диете? Личный опыт и мнение нутрициолога
image
Миома матки: риски и возможности лечения
image
Два увеличивающих риск развития деменции фактора
image
Три действенных метода борьбы с икотой
image
Естественные методы очищения организма
image
Врач назвал причину роста случаев рака простаты
image
Продукты, которые помогают очищать кровь от токсинов
image
Как сделать гречку полезнее
image
Интервал между ужином и сном в два-три часа устраняет бессонницу
image
Полезные продукты для диабетиков на Новый год: мнение специалиста
image
Врач рассказала о правильном употреблении витамина D и магния
image
Как легче перенести магнитную бурю: рекомендации врача
image
Косметолог рассказала, что массаж лица может спровоцировать акне
image
Врач назвал факторы, провоцирующие гастрит
image
Как избежать травм в гололед: советы эксперта
image
Нутрициолог рассказала, вредит ли вегетарианство здоровью

Новости

image
Учиться и общаться: как дефектологи помогают столичным ученикам с особенностями развития
image
Столичная молодежь встретилась с ветеранами СВО на форуме «Герой моего района»
image
Фонд «Круг добра» запустил сервис для взаимодействия с представителями фармрынка
image
ФАС РФ согласовала цену на первый биоаналог парнапарина натрия
image
ЦРПТ и маркетплейсы разработали «дорожную карту» для контроля за маркировкой БАД
image
Диспансеризацию и профосмотры в Подмосковье прошли почти 4,6 млн человек
image
Подмосковные врачи вытащили женщине пломбу из верхнечелюстной пазухи
image
С 18 по 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам
image
Всемирный день ребенка в Москве: какие мероприятия подготовили на городских площадках
image
Врачи Центра Рошаля спасли девочку с редким генетическим заболеванием
image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница