Ирина Иванова, BeeZee Toys: «Восторг в глазах детей – это самое ценное!»

image

31.03.2020 3449

Жизнь всегда была непредсказуема, но сегодняшняя – непредсказуема особенно. В старину, цитируя Гоголя, сын трактирщика уже по факту своего рождения был обречён «так же, как и отец, содержать трактир». Советский инженер или бухгалтер, окончив профильный институт, мог быть уверен: он до пенсии проработает инженером или бухгалтером. Сегодня можно окончить университет с дипломом экономиста математика, а успех и призвание найти… в детских игрушках! Об этом и многом другом мы побеседовали с основателем и директором компании BeeZee Toys Ириной Ивановой.

– Ирина, впервые столкнувшись с выбором игрушек для собственных малышей, многие мамы понимают, что им хотелось бы большего, чем предлагает сегодняшний переполненный, на первый взгляд, рынок. Чего-то, созданного с учётом последних достижений в детской психологии, но дешевле, чем элитные заграничные образцы. Да, хочется многим, но у большинства желанием всё и заканчивается…

– Столкнувшись впервые с выбором игрушек, молодые мамы оказываются в неизведанном и новом для них «безбрежном океане». Особенно мамы из постсоветской эпохи, в которую выбор игрушек ограничивался неказистыми неваляшками и в лучшем случае тамагочи. Лично я до появления ребёнка ни разу не бывала в «Детском мире»! В моём представлении существовал некий идеальный мир зарубежных игрушек из фильма «Один дома». А также – реальный мирок игрушек советского ребёнка: игра «За рулём» и кубики с Чебурашкой.

Понимание, что мир игрушек изменился, пришло с появлением дочки. Сначала игрушки нам дарили, и первое время не верилось, что вот они, интерактивные куклы, поющие и читающие стихи, по реалистичности неотличимые от живого ребёнка. Проникнуться темой развивающих игрушек пришлось чуть позже: дочка долго не говорила. Я изучила проблему и взялась за дело, скупая сортеры, пазлы, тактильные монтессори-пособия. Тогда и началось полноценное знакомство с миром «развивашек», понимание, что работает, а что нет. Я разобралась, что есть качественные отечественные игрушки, есть распиаренные, но бесполезные, есть западные с крутым дизайном и отличным качеством.

– А что вас побудило засучить рукава и взяться за бизнес в этой области? Кто вы по профессии, чем занимались до BeeZee Toys?

– Я окончила Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик». После этого долго «искала себя», даже окончила курсы стюардесс и поработала в «Трансаэро»: хотелось романтики, а определённости совсем не было.

Позже было несколько успешных интернет-проектов, первые сайты делала сама, увлеклась HTML-кодами. Потом мы с мужем открыли свою фабрику по производству медицинских бахил и масок, дальше был горнодобывающий карьер, одно время занимались недвижимостью. Но мне всё это было не очень интересно. Хотелось выпускать по-настоящему оригинальный продукт по новым технологиям, с потрясающим дизайном. И чтобы он был связан с детьми

Идея создания собственного бренда и производства игрушек пришла с появлением второго ребёнка, когда я проводила много времени дома, активно общаясь на форумах мам. Изучила рынок, пришло понимание, что на нём востребовано. По натуре я «производственник», и идея создавать свой продукт в России на нашем оборудовании, но с применением новейших технологий не давала мне спать спокойно.

У меня было море идей, я ночами изучала технологии, оборудование, позволяющие наносить качественную, безопасную для детей печать на дерево, выпиливать сложные фигуры в промышленных масштабах. Хотелось всё делать от души, с пользой и качественно.

– Так или иначе, но стартовой площадкой в этом бизнесе вам послужила семья, дети. Расскажите о них. Ваши дети ещё играют в ваши игрушки?

– Дети, дочь Алёна и сын Леонид, однозначно дали толчок: ради них всё это и создавалось! И по сей день просыпаюсь с мыслью о том, что я могу ещё придумать, чтобы удивить их.

Играют ли мои дети в наши игрушки? О да: они – самые строгие критики, «придумывальщики» и «игральщики». Каждая новинка, приходящая с производства, – праздник! Я несу её домой, как самый дорогой подарок, трепетно и с волнением, потому что только по их реакции смогу понять, насколько интересно это будет другим детям. И для меня так важны их улыбки, восторги, замечания!

– BeeZee Toys «родилась» в Санкт-Петербурге в 2017 году, то есть вам всего «три годика». Но для такого возраста вы можете похвастаться солидными успехами. Расскажите, какие этапы пришлось пройти, какие трудности преодолеть?

– Официально компания зарегистрирована в феврале 2018-го, так что мы вообще ещё карапузы! До этого был только «Инстаграм» – с целью «прощупать» почву, понять аудиторию. Но название, идеи и какие-то продукты были уже в 2017-м.

Весь 2018 год прошёл в борьбе за супертехнологии. Квартира походила на лабораторию: изучалось оборудование, делались попытки его применения на разных образцах, придумывалось что-то своё. Я всё время что-то точила, тёрла, печатала, общалась с технологами, столярами, фрезеровщиками. Закупалось огромное количество образцов лаков, термоплёнок. И каждый раз, казалось, успех был так близок, но... Выводы оказались неутешительны: в России на деревянные игрушки рисунок наносят либо с помощью шелкографии – метода старого и не дающего яркости и многообразия цвета, либо с применением УФ-печати, которую я бы запретила как крайне неэкологичную даже в малых дозах.

Аква-, тампо-, термопечать требовали ввоза дорогого импортного оборудования. И мы остановились на производстве азбук и игрушек из оргстекла, которые выгодно смотрелись, резались с помощью лазерных установок, коих сейчас в России много. На них было так много заказов, с которыми мы даже не справлялись. Было много накладок по срокам, а также с качеством выполнения подрядчиками. Но они получались очень трудоёмкими и дорогостоящими, в коммерческом смысле – неприбыльными. Параллельно мы делали игры из картона. Это выглядело не так впечатляюще, хотя идея, дизайн и оформление, начиная с упаковки, бурно одобрялись аудиторией. А упаковывали мы их в золотистые жестяные баночки, изготовленные для нас аж на Мурманском тарном комбинате!

Одним словом, к 2019 году мы подошли с пониманием, что необходимо масштабное производство: подключились торговые площадки типа Ozon, и появилось много оптовых покупателей. А масштабировать производство в России оказалось слишком дорого и проблематично. Пришлось переносить часть заказов в Китай. Начался отбор фабрик, переговоры, заказы образцов. Пошли первые тысячные партии в красивых глянцевых коробках без задержек и сложностей с подрядчиками.

Я поняла: наконец-то можно снимать склад, нанимать сотрудников в штат и делегировать им часть своих обязанностей.

– Ассортимент, представленный на вашем сайте beezeetoys.ru, включает в себя десятки вариантов игрушек как для крох, так и для ребятишек постарше: азбуки, пазлы, домино, сортеры, лото, сюжетно-ролевые игрушки, балансиры, мозаики, магнитные «одевашки» и конструкторы из дерева, картона, оргстекла. В чём уникальность ваших предложений? Почему были выбраны именно эти материалы?

– При выборе материала я руководствуюсь, прежде всего, экологичностью, ведь наши потребители – дети. Я лично, так сказать, «обнюхиваю» каждую новую игрушку и проверяю её «на зуб». Кроме того, я переживаю за будущее Земли и хочу, чтобы новые поколения росли здоровыми и ответственными перед природой. Стараюсь демонстрировать это личным примером, предпочитая крафтовые пакеты пластиковым, а здоровую еду – напичканной химией, прививая эти привычки детям.

Одно время мы в каждую игрушку помещали вкладыши, рассказывающие детям, как надо заботиться о нашей планете.

Уникальность игрушек BeeZee Toys – в идеях и дизайне. Мы всё придумываем и рисуем сами: математические пособия для самых маленьких, магнитные деревянные календари, «одевашки» для целой «семьи». Подобного нет на нашем рынке.

– Когда речь идёт об игрушках, важны как советы детских психологов, так и оригинальный и симпатичный дизайн. Есть ли у вас свои дизайнеры? Принимают ли участие в создании и тестировании продукции психологи? И вообще, где берёте идеи для новинок?

– Все первые игрушки рисовала я сама: «читазлы», азбуки, календари, коробки, инструкции. Порой не спала по несколько ночей, так как сроки поджимали. Сейчас в штате BeeZee Toys есть свой дизайнер, а также десяток фрилансеров. С ними сложились тёплые отношения, им интересна идея, и стараются они от души.

Также мы сотрудничаем с психологами, детскими садами, блогерами и просто с мамами, порой дающими ценные советы и подсказывающими идеи.

– Кстати, наша публикация – прекрасный повод сделать анонс новинок, которыми вы скоро порадуете поклонников бренда.

– Начало года, увы, не слишком радует: китайский вирус затормозил поставки, и скачок доллара не добавил оптимизма. Тем не менее сейчас мы запускаем уникальное лото «Профессии», готовим новый магнитный алфавит с животными, а игра «Жизнь на Земле» не оставит никого равнодушным, так как выполнена в технике детского рисунка.

– Что представляет собой компания сейчас: офисы, уровень продаж, где расположены производства?

– Наш офис расположен в центре СанктПетербурга, склад недавно переехал и расширился. В этом году планируем активно расти и открыть филиал в Москве. Производство сейчас в России и Китае, 50 на 50%, но в дальнейшем планируем сделать акцент на развитие российского сегмента и закупку импортного оборудования. Продажи ведутся на онлайн-площадках Ozon, Wildberries, «Беру». При средней цене за игрушку 1000 руб. мы их продаём около 300 штук в день, в праздничные – 1000 штук. Стабильный ассортимент – около 50 позиций. При росте ассортимента будет очевидный скачок, но у нас в приоритете качество.

– Кто ваши покупатели, как они находят вас, а вы – их?

– Около 90% наших продаж проходят онлайн. До масштабов «Детского мира» мы пока не доросли, да, в общем, и не стремимся, скорее, смотрим на западный рынок. Много у нас и оптовых покупателей из самых разных регионов России, включая Якутию.

Мы пока не ищем покупателей, они сами находят нас, как это ни парадоксально при нулевых затратах на рекламу!

– Каковы планы компании, скажем, на пять лет вперёд?

– Идти в ногу со временем, создавать качественные продукты. Видеть восторг в глазах детей – это самое ценное! Очень интересна IT-сфера, есть много задумок, как применить её в целях детского развития.

Лет через пять хотелось бы иметь своё крупное производство игрушек в России с технологичным оборудованием, занять прочное место в мировой детской игрушечной индустрии, расшириться в разных направлениях, включая IT-рынок. А возможно, и заняться детской мультипликацией.

Подготовила Елена Александрова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Время не лечит: в России хотят возродить лечебно-трудовые профилактории
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Где самые дешевые лекарства?
image
Темная лошадка медицины: врачей просят проявлять не только онко-, но и ревманастороженность
image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Дерматолог назвала опасные ошибки во время загара
image
Психолог назвал главный симптом выгорания на работе
image
Хирург рассказал об особенностях пластических операций
image
Трихолог рассказал о «шоковом» выпадении волос после пересадки
image
Учёные выявили ключевой фактор образа жизни, связанный с ускоренным старением мозга
image
Эксперт предостерег от использования БАДов в борьбе с ожирением
image
Гормон счастья: врач перечислил способы повысить уровень дофамина естественным путём
image
Названы пять разрушающих печень ежедневных привычек
image
Врач назвал скрытность одним из первых признаков лудомании
image
Раскрыта оптимальная длительность душа
image
Назван действующий по принципу популярного обезболивающего продукт
image
Офтальмолог рассказала, что наращивание ресниц может обернуться блефаритом
image
Врач рассказал, что без лечения гипертония может привести к слепоте
image
Кардиолог рассказала, что ожирение сердца может проявляться головными болями
image
Врач рассказала, когда нельзя делать массаж шейно-воротниковой зоны
image
Почему летом наушники нельзя использовать больше часа: мнение специалиста

Новости

image
ФАС не согласовала повышение цены на противотуберкулезный препарат
image
Минздрав утвердил номенклатуру должностей фармработников бессрочно
image
Правительство внесло в ГД законопроект о платформенной экономике
image
В ЕС одобрили пероральный препарат от муковисцидоза с применением раз в день
image
Новые КТ и рентген-аппарат заработали в Воскресенской больнице
image
Как называется внезапная смерть от алкоголя, рассказал главный нарколог Подмосковья
image
С начала года почти 6,8 тыс. женщин прошли маммографию по самозаписи в Подмосковье
image
В Подмосковье с начала года от родителей с ВИЧ родилось почти 170 здоровых детей
image
Сергей Собянин открыл научно-академический корпус ММНКЦ имени Боткина
image
Врач рассказал об опасности бессонницы у подростков для сердц
image
Центр Гамалеи разработал подобную «Спутнику V» вакцину от бешенства
image
Аптеки выступили против сервисов выплаты кешбэка покупателям
image
ВНИИ труда и Нацфармпалата разошлись в оценках потребности в фармспециалистах
image
Дзержинские врачи спасли женщину, едва не погибшую от ножевого ранения
image
Почти 800 тыс. детей прошли профосмотры в Подмосковье с начала года
image
Почти 30 единиц ЛОР-оборудования получат больницы Подмосковья в этом году

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница