Ирина Иванова, BeeZee Toys: «Восторг в глазах детей – это самое ценное!»

image

31.03.2020 3476

Жизнь всегда была непредсказуема, но сегодняшняя – непредсказуема особенно. В старину, цитируя Гоголя, сын трактирщика уже по факту своего рождения был обречён «так же, как и отец, содержать трактир». Советский инженер или бухгалтер, окончив профильный институт, мог быть уверен: он до пенсии проработает инженером или бухгалтером. Сегодня можно окончить университет с дипломом экономиста математика, а успех и призвание найти… в детских игрушках! Об этом и многом другом мы побеседовали с основателем и директором компании BeeZee Toys Ириной Ивановой.

– Ирина, впервые столкнувшись с выбором игрушек для собственных малышей, многие мамы понимают, что им хотелось бы большего, чем предлагает сегодняшний переполненный, на первый взгляд, рынок. Чего-то, созданного с учётом последних достижений в детской психологии, но дешевле, чем элитные заграничные образцы. Да, хочется многим, но у большинства желанием всё и заканчивается…

– Столкнувшись впервые с выбором игрушек, молодые мамы оказываются в неизведанном и новом для них «безбрежном океане». Особенно мамы из постсоветской эпохи, в которую выбор игрушек ограничивался неказистыми неваляшками и в лучшем случае тамагочи. Лично я до появления ребёнка ни разу не бывала в «Детском мире»! В моём представлении существовал некий идеальный мир зарубежных игрушек из фильма «Один дома». А также – реальный мирок игрушек советского ребёнка: игра «За рулём» и кубики с Чебурашкой.

Понимание, что мир игрушек изменился, пришло с появлением дочки. Сначала игрушки нам дарили, и первое время не верилось, что вот они, интерактивные куклы, поющие и читающие стихи, по реалистичности неотличимые от живого ребёнка. Проникнуться темой развивающих игрушек пришлось чуть позже: дочка долго не говорила. Я изучила проблему и взялась за дело, скупая сортеры, пазлы, тактильные монтессори-пособия. Тогда и началось полноценное знакомство с миром «развивашек», понимание, что работает, а что нет. Я разобралась, что есть качественные отечественные игрушки, есть распиаренные, но бесполезные, есть западные с крутым дизайном и отличным качеством.

– А что вас побудило засучить рукава и взяться за бизнес в этой области? Кто вы по профессии, чем занимались до BeeZee Toys?

– Я окончила Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик». После этого долго «искала себя», даже окончила курсы стюардесс и поработала в «Трансаэро»: хотелось романтики, а определённости совсем не было.

Позже было несколько успешных интернет-проектов, первые сайты делала сама, увлеклась HTML-кодами. Потом мы с мужем открыли свою фабрику по производству медицинских бахил и масок, дальше был горнодобывающий карьер, одно время занимались недвижимостью. Но мне всё это было не очень интересно. Хотелось выпускать по-настоящему оригинальный продукт по новым технологиям, с потрясающим дизайном. И чтобы он был связан с детьми

Идея создания собственного бренда и производства игрушек пришла с появлением второго ребёнка, когда я проводила много времени дома, активно общаясь на форумах мам. Изучила рынок, пришло понимание, что на нём востребовано. По натуре я «производственник», и идея создавать свой продукт в России на нашем оборудовании, но с применением новейших технологий не давала мне спать спокойно.

У меня было море идей, я ночами изучала технологии, оборудование, позволяющие наносить качественную, безопасную для детей печать на дерево, выпиливать сложные фигуры в промышленных масштабах. Хотелось всё делать от души, с пользой и качественно.

– Так или иначе, но стартовой площадкой в этом бизнесе вам послужила семья, дети. Расскажите о них. Ваши дети ещё играют в ваши игрушки?

– Дети, дочь Алёна и сын Леонид, однозначно дали толчок: ради них всё это и создавалось! И по сей день просыпаюсь с мыслью о том, что я могу ещё придумать, чтобы удивить их.

Играют ли мои дети в наши игрушки? О да: они – самые строгие критики, «придумывальщики» и «игральщики». Каждая новинка, приходящая с производства, – праздник! Я несу её домой, как самый дорогой подарок, трепетно и с волнением, потому что только по их реакции смогу понять, насколько интересно это будет другим детям. И для меня так важны их улыбки, восторги, замечания!

– BeeZee Toys «родилась» в Санкт-Петербурге в 2017 году, то есть вам всего «три годика». Но для такого возраста вы можете похвастаться солидными успехами. Расскажите, какие этапы пришлось пройти, какие трудности преодолеть?

– Официально компания зарегистрирована в феврале 2018-го, так что мы вообще ещё карапузы! До этого был только «Инстаграм» – с целью «прощупать» почву, понять аудиторию. Но название, идеи и какие-то продукты были уже в 2017-м.

Весь 2018 год прошёл в борьбе за супертехнологии. Квартира походила на лабораторию: изучалось оборудование, делались попытки его применения на разных образцах, придумывалось что-то своё. Я всё время что-то точила, тёрла, печатала, общалась с технологами, столярами, фрезеровщиками. Закупалось огромное количество образцов лаков, термоплёнок. И каждый раз, казалось, успех был так близок, но... Выводы оказались неутешительны: в России на деревянные игрушки рисунок наносят либо с помощью шелкографии – метода старого и не дающего яркости и многообразия цвета, либо с применением УФ-печати, которую я бы запретила как крайне неэкологичную даже в малых дозах.

Аква-, тампо-, термопечать требовали ввоза дорогого импортного оборудования. И мы остановились на производстве азбук и игрушек из оргстекла, которые выгодно смотрелись, резались с помощью лазерных установок, коих сейчас в России много. На них было так много заказов, с которыми мы даже не справлялись. Было много накладок по срокам, а также с качеством выполнения подрядчиками. Но они получались очень трудоёмкими и дорогостоящими, в коммерческом смысле – неприбыльными. Параллельно мы делали игры из картона. Это выглядело не так впечатляюще, хотя идея, дизайн и оформление, начиная с упаковки, бурно одобрялись аудиторией. А упаковывали мы их в золотистые жестяные баночки, изготовленные для нас аж на Мурманском тарном комбинате!

Одним словом, к 2019 году мы подошли с пониманием, что необходимо масштабное производство: подключились торговые площадки типа Ozon, и появилось много оптовых покупателей. А масштабировать производство в России оказалось слишком дорого и проблематично. Пришлось переносить часть заказов в Китай. Начался отбор фабрик, переговоры, заказы образцов. Пошли первые тысячные партии в красивых глянцевых коробках без задержек и сложностей с подрядчиками.

Я поняла: наконец-то можно снимать склад, нанимать сотрудников в штат и делегировать им часть своих обязанностей.

– Ассортимент, представленный на вашем сайте beezeetoys.ru, включает в себя десятки вариантов игрушек как для крох, так и для ребятишек постарше: азбуки, пазлы, домино, сортеры, лото, сюжетно-ролевые игрушки, балансиры, мозаики, магнитные «одевашки» и конструкторы из дерева, картона, оргстекла. В чём уникальность ваших предложений? Почему были выбраны именно эти материалы?

– При выборе материала я руководствуюсь, прежде всего, экологичностью, ведь наши потребители – дети. Я лично, так сказать, «обнюхиваю» каждую новую игрушку и проверяю её «на зуб». Кроме того, я переживаю за будущее Земли и хочу, чтобы новые поколения росли здоровыми и ответственными перед природой. Стараюсь демонстрировать это личным примером, предпочитая крафтовые пакеты пластиковым, а здоровую еду – напичканной химией, прививая эти привычки детям.

Одно время мы в каждую игрушку помещали вкладыши, рассказывающие детям, как надо заботиться о нашей планете.

Уникальность игрушек BeeZee Toys – в идеях и дизайне. Мы всё придумываем и рисуем сами: математические пособия для самых маленьких, магнитные деревянные календари, «одевашки» для целой «семьи». Подобного нет на нашем рынке.

– Когда речь идёт об игрушках, важны как советы детских психологов, так и оригинальный и симпатичный дизайн. Есть ли у вас свои дизайнеры? Принимают ли участие в создании и тестировании продукции психологи? И вообще, где берёте идеи для новинок?

– Все первые игрушки рисовала я сама: «читазлы», азбуки, календари, коробки, инструкции. Порой не спала по несколько ночей, так как сроки поджимали. Сейчас в штате BeeZee Toys есть свой дизайнер, а также десяток фрилансеров. С ними сложились тёплые отношения, им интересна идея, и стараются они от души.

Также мы сотрудничаем с психологами, детскими садами, блогерами и просто с мамами, порой дающими ценные советы и подсказывающими идеи.

– Кстати, наша публикация – прекрасный повод сделать анонс новинок, которыми вы скоро порадуете поклонников бренда.

– Начало года, увы, не слишком радует: китайский вирус затормозил поставки, и скачок доллара не добавил оптимизма. Тем не менее сейчас мы запускаем уникальное лото «Профессии», готовим новый магнитный алфавит с животными, а игра «Жизнь на Земле» не оставит никого равнодушным, так как выполнена в технике детского рисунка.

– Что представляет собой компания сейчас: офисы, уровень продаж, где расположены производства?

– Наш офис расположен в центре СанктПетербурга, склад недавно переехал и расширился. В этом году планируем активно расти и открыть филиал в Москве. Производство сейчас в России и Китае, 50 на 50%, но в дальнейшем планируем сделать акцент на развитие российского сегмента и закупку импортного оборудования. Продажи ведутся на онлайн-площадках Ozon, Wildberries, «Беру». При средней цене за игрушку 1000 руб. мы их продаём около 300 штук в день, в праздничные – 1000 штук. Стабильный ассортимент – около 50 позиций. При росте ассортимента будет очевидный скачок, но у нас в приоритете качество.

– Кто ваши покупатели, как они находят вас, а вы – их?

– Около 90% наших продаж проходят онлайн. До масштабов «Детского мира» мы пока не доросли, да, в общем, и не стремимся, скорее, смотрим на западный рынок. Много у нас и оптовых покупателей из самых разных регионов России, включая Якутию.

Мы пока не ищем покупателей, они сами находят нас, как это ни парадоксально при нулевых затратах на рекламу!

– Каковы планы компании, скажем, на пять лет вперёд?

– Идти в ногу со временем, создавать качественные продукты. Видеть восторг в глазах детей – это самое ценное! Очень интересна IT-сфера, есть много задумок, как применить её в целях детского развития.

Лет через пять хотелось бы иметь своё крупное производство игрушек в России с технологичным оборудованием, занять прочное место в мировой детской игрушечной индустрии, расшириться в разных направлениях, включая IT-рынок. А возможно, и заняться детской мультипликацией.

Подготовила Елена Александрова

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница