Валерий Радаев: «Саратовская область улучшает позиции в ведущих рейтингах»

image

30.03.2020 4578

Главными приоритетами для Саратовской области являются устойчивая экономика, привлечение инвестиций, создание развитой инфраструктуры, благополучие жителей. Сегодня в регионе активно строятся новые дороги, промпредприятия, школы, медицинские центры. В области ставят рекорды в сельском хозяйстве и, успешно решая задачи импортозамещения, выходят на внешние рынки. Какие инфраструктурные проекты сегодня реализуются в регионе, и какова инвестиционная политика в области, рассказал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в области? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– В 2017 году в регионе была принята и сейчас активно реализуется Стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В ней большое внимание уделено инвестиционной политике, мерам по созданию благоприятной деловой среды. Проводится много различных мероприятий, в том числе по развитию системы поддержки предпринимательства, снижению административных барьеров, созданию объектов транспортно-логистической инфраструктуры, территории опережающего развития, агро- и индустриальных парков.

Регион активно занимается привлечением российских и иностранных инвестиций, было проведено 2 межрегиональных экономических форума. В целях сопровождения и поддержки инвестпроектов была организована Корпорация развития Саратовской области. Как результат – Саратовская область улучшила позиции в ведущих рейтингах. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сформированном международным агентством RAEX, Саратовская область заняла 27 место по показателям инвестиционного потенциала и 33-е (2018 год – 36 место) – по инвестиционному риску. По результатам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2019» Саратовская область заняла 44 место (2018 год – 45 место). В 2019 году улучшен результат в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства – 43 место (2018 год – 48 место).

По данным государственной статистики, в 2019 году в экономику региона инвестировано свыше 106 млрд рублей (рост – 114,7%). Среди регионов ПФО Саратовская область на 4-м месте по росту объёма инвестиций.

Ежегодно растёт и количество инвестиционных проектов. В 2019 году в инвестиционном портфеле региона насчитывалось 146 крупных проектов на 580,6 млрд рублей. В реализации – более 117 инвестпроектов с общим объёмом 430,6 млрд рублей. С начала января 2020 года АО «Корпорация развития Саратовской области» осуществляет сопровождение 20 инвестиционных проектов на 131,1 млрд рублей.

В качестве примеров крупных инвестиционных проектов можно привести строительство завода по производству акриламида и полиакриламида ООО «СНФ Флопам», солнечной электростанции с мощностью 60 мВт ГК «Хевел», малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа ООО «ГМТ-Саратов», модернизацию производств Балаковского филиала «Апатит». А также реконструкцию макаронной фабрики с мельнично-элеваторным комплексом ООО «Макпром», строительство завода глубокой переработки пшеницы ООО «Саратовские Биотехнологии» и фабрики мороженого ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Новые производства в АПК позволят полнее раскрыть мощный аграрный потенциал региона, в том числе в экспортной деятельности. Саратовская область входит в десятку лидеров по России в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока, овощей. За 2 последних года экспорт саратовской продукции увеличился более чем в 2 раза, в 2019 году достиг объёмов на сумму более 270 млн долларов.

Раскрытие инвестиционного потенциала области связано и с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов. В 2019 году введён в эксплуатацию международный аэропортовый комплекс «Гагарин». Реализован инвестиционный проект на 20 млрд рублей в рамках государственно-частного партнёрства. Созданы новые возможности для авиаперевозок жителей и гостей Саратовской области. Проект послужил развитию транспортной инфраструктуры, что, несомненно, является важнейшим фактором повышения инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году работа по привлечению инвестиций, по реализации инвестиционных проектов будет продолжена, ресурсы для этого есть во всех отраслях реального сектора экономики Саратовской области.

– Как известно, в декабре 2019 года правительство Саратовской области и ООО «Группа Компаний «Русагро» подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в реализации инвестиционного проекта. Расскажите, какие изменения в экономической сфере повлечёт за собой данное соглашение?

– ГК «Русагро» планирует реализовать в регионе комплексный инвестиционный проект по расширению и реконструкции нескольких предприятий: маслоэкстракционных заводов в г. Аткарск, Балаково и жирового комбината в г. Саратов. Предусматриваются инвестиции в производственные активы около 6 млрд рублей. Будут увеличены в 2-3 раза мощности действующих предприятий, а также построены новые: завод по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. тонн и завод по производству 80 тыс. тонн майонеза.

Учитывая, что регион собирает рекордные урожаи подсолнечника, новые производства «Русагро» позволят увеличить объёмы хранения и переработки собранной продукции на территории области. А это значительное увеличение налоговых отчислений в бюджет региона. И что особенно важно – инвестпроектом компании будет создано более 350 новых рабочих мест.

– Недавно РИА Новости опубликовало рейтинг по итогам 2019 года, где Саратовская область заняла 70 место из 85 регионов России по соотношению среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты жителей, таким образом, Саратовский регион попал в топ-15 регионов по закредитованности жителей. Скажите, какие меры будут предприняты по решению данной проблемы?

– Несмотря на небольшой рост объёма кредитования физических лиц, следует отметить положительную динамику снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам за 9 месяцев 2019 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В качестве мер по сдерживанию роста закредитованности населения Банком России введён показатель долговой нагрузки для банков, увеличивающий коэффициент риска заёмщика и дестимулирующий банки к выдаче необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с уже имеющимся высоким уровнем долговой нагрузки.

Одним из факторов, влияющих на рост потребительского кредитования, является использование индивидуальными предпринимателями потребительских кредитов в качестве источника финансирования предпринимательской деятельности. На фоне этого усилена разъяснительная работа по информированию бизнеса области о наличии специализированных льготных программ кредитования субъектов предпринимательства – программы Минэкономразвития России, Корпорации МСП, фонда микрокредитования области.

Особая тема – повышение заработной платы. Несмотря на положительную динамику в экономике и определённые успехи, средняя зарплата росла медленно и была одной из низких в регионах ПФО. К тому же в Саратовской области более трети работников заняты в бюджетной сфере. Осенью прошлого года было принято решение о значительном повышении зарплаты сразу на 9-19%, когда по стране в среднем рост составил 4,5%. С октября на 19% повысили заработную плату бюджетникам из категорий майских указов. Это 89 тыс. человек. Зарплата 82 тыс. человек, которые вне категории указов, выросла в среднем на 9%.

Также проводится активная работа по обеспечению роста средней заработной платы в экономике региона с темпом не ниже 110% в год, в первую очередь – во внебюджетном секторе экономики. В этой работе участвуют областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, комиссия по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области, межведомственная координационная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в области.

Необходимо также отметить рост объёмов сбережений жителей области. С 1 октября прошлого года объём вкладов вырос на 16%, чему способствовало повышение реальных денежных доходов населения.

– В рамках нацпроектов Президента РФ Владимира Путина в Саратове идёт строительство новых детских садов. Всего в регионе в 2019 году должно было быть построено 3 школы и 24 детсада, из них 8 дошкольных учреждений. Расскажите, удалось ли осуществить задуманное?

– В 2019 году регион приступил к реализации нацпроектов президента России. Самое большое количество объектов по национальным проектам в системе образования. Велось строительство 24 детских садиков, в том числе в самых крупных городах региона: 8 – в Саратове, 10 – в Энгельсе. С января-февраля этого года они начинают свою работу. Сейчас завершаются процессы лицензирования учреждений.

Вели строительство школ на 1100 мест в Саратове и 825 мест – в Энгельсе, школьного корпуса на 300 мест в посёлке Дубки Саратовского района. В этом году они начинают свою образовательную деятельность. Провели капитальный ремонт школы в райцентре Самойловка, в которой учатся более 500 детей. Её здание практически отстроено заново. В 15 сельских школах отремонтированы спортивные залы.

В прошлом году создали технопарк «Кванториум» для ранней профориентации школьников. До 2024 года таких площадок, оснащённых уникальным оборудованием, в Саратовской области будет 5. В целом до 2024 года намечено строительство 15 школ, 40 детских садов, десятков специализированных образовательных центров. Будут переоснащены почти 700 школ.

Все взятые обязательства в рамках нацпроектов президента будут выполнены.

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница