09.11.2021 52097
Просмотр фильма в семейном кругу у многих людей сопровождается групповым щелканьем семечек. А все потому, что это очень вкусное и, главное, натуральное лакомство, которое приносит организму много пользы. Но есть один важный вопрос, интересующий в первую очередь родителей – можно ли давать семечки детям, и, если можно, то с какого возраста?
Как мы знаем, наиболее употребляемым продуктом являются семена подсолнуха и тыквы. Поэтому нужно, разобраться, в чем состоит их польза, и чем они могут навредить ребенку. Итак, семена подсолнуха – это продукт, который содержит в себе массу полезных веществ – аминокислоты, микроэлементы (магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, калий), витамины группы В, D, E, F, а также каротиноиды и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в зернах содержится много клетчатки.
Доказано, что по содержанию калия семена подсолнуха могут посоревноваться с бананами. Именно поэтому данный продукт положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Польза для организма малышей: Обеспечивают правильное пищеварение, предупреждают запоры. Улучшают работу сердца и сосудов. Приводят в норму уровень холестерина в крови. Способствуют эффективному обмену веществ. Нормализируют состояние нервной системы. Укрепляют кости и зубы. Полезные свойства данного продукта смогут реализоваться лишь при регулярном его употреблении. А когда ребенок ест семечки сам и уже очищает их своими руками, он развивает мелкую моторику.
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семена тоже пользуются популярностью среди любителей натуральных продуктов. И вам необходимо знать, что они не только вкусные, но и очень полезные. В их состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы, такие как селен, магний, цинк и марганец, а также витамины Е, РР и группы В. В состав тыквенных семян входит также вещество под названием кукурбитин, которое обладает противогельминтными свойствами. Поэтому употребление данного продукта является профилактикой и дополнительным способом лечения гельминтозов.
Перечислим полезные свойства тыквенных семян: Улучшают память и повышают концентрацию внимания. Положительно влияют на работу сердца и сосудов. Нормализируют работу печени и желчевыводящих путей. Способствуют более активной работе нервной системы. Предупреждают запоры, оказывая легкое слабительное действие. Кроме того, если ребенок будет регулярно употреблять тыквенные семечки, он будет реже болеть различными вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Вредные свойства Как и любой другой продукт, семечки могут нанести организму деток и вред. Чтобы быть вооруженными и понять, можно детям семечки или нет, нужно знать о всех сторонах этого продукта. Вред состоит в следующем: Семечки очень калорийны – в 100 граммах продукта содержится в среднем 500 ккал. При этом семена подсолнуха более калорийны, чем тыквенные. Злоупотребление продуктом может привести к набору веса и пищевому расстройству. Подсолнечные зернышки способны впитывать в себя вещества, содержащиеся в почве. Поэтому давать ребенку семена из магазина опасно, ведь вы не знаете, где они росли и чем обрабатывались. При очищении семян зубами, можно повредить эмаль, что чревато повышенной чувствительностью зубов к холодному и горячему. У детишек продукт может вызывать аллергические реакции. Все полезные свойства теряются при длительной термической обработке зернышек. Никогда не покупайте уже очищенные зерна, ведь они теряют свою пользу через очень короткое время после очистки.
С какого возраста можно давать детям семечки
С какого возраста можно начинать давать ребенку вкусное лакомство, и как это делать правильно? Безусловно, давать детям семечки нужно только очищенные. Самостоятельно очищать семена ребенок способен примерно с пяти лет, но все равно лучше, чтобы он это делал под контролем взрослых. Придерживайтесь следующих правил: Первый раз давайте своему чаду зернышки подсолнуха и тыквы в возрасте 3-4 года, когда их пищеварительная система уже может переработать еду такого типа. Вначале нужно познакомить малыша с новой едой – дать ему 2-3 очищенных зернышка после приема пищи. Употреблять такую еду можно не больше, чем 2-3 раза в неделю. Суточная доза для детишек должна составлять не более 30-50 г.
Если вы покупаете сырые зернышки, то их нужно очистить и немного обжарить. Нельзя начинать «знакомить» ребенка с таким продуктом с очень ранних лет. Например, ребенку в год или еще раньше семечки давать не рекомендуется. В таком случае возрастает риск возникновения аллергических реакций, да и пищеварительная система еще не способна справиться с такой едой. Магазинные продукты часто проходят термическую обработку, а также могут дополняться разными химическими веществами и ароматизаторами. В таком случае риск возникновения аллергии и различных расстройств возрастает.
Источник: ( Ссылка )
Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"
+7 495 198-70-20 mail@medargo.ru
Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница