Корпорация «АСИ»: Весовой контроль – будущее российских дорог

image

23.03.2020 5235

2,6 трлн рублей – сумма ежегодного ущерба, который наносится дорогам России перегруженным автотранспортом. Это почти в 2 раза превышает годовой объём дорожных фондов всех уровней, утверждают эксперты ФКУ «Росдормониторинг».

Сохранить инфраструктуру дорожного комплекса страны, инвестируя триллионы рублей в новое строительство, реконструкцию и постоянный ремонт существующих трасс, просто невозможно. По мнению экспертов Минтранса РФ, с этим не справятся ни самые прорывные технологии, ни новейшие материалы. Об эффективности бюджетных вложений можно будет говорить только в том случае, если в масштабах всей страны удастся обезопасить обновлённые дороги от проезда сверхнормативно перегруженных транспортных средств.

Реализовать столь масштабную задачу в сравнительно сжатые сроки вполне реально, в первую очередь, путём комплексного внедрения «умных» весов – автоматизированных контрольных пунктов (АПВГК), позволяющих фиксировать весовые и габаритные параметры грузовиков и фур в круглосуточном режиме.

Специалисты Федерального дорожного агентства «Росавтодор» подчёркивают: колоссальное преимущество АПВГК – в возможности вести комплексный мониторинг трафика без остановки или снижения скорости транспортного потока. Автоматизированные пункты без участия оператора собирают и обрабатывают всю необходимую информацию. По защищённым каналам связи информация оперативно передаётся в единые центры обработки данных и фиксации правонарушений, после чего собственнику транспортного средства с перегрузом, направляется штраф.

Только в 2018 году на автодорогах федерального значения было зафиксировано более 473 тысяч перегруженных транспортных средств, при этом средний перевес составил 33%.

Перевозчики насыпных грузов, таких как песок, щебень и руда, чаще всего идут с перегрузом около 35%.

Среднее превышение допустимой массы лесовозов, как правило, колеблется в диапазоне 20-50%.

Общее число недобросовестных грузоперевозчиков, сознательно допускающих подобные нарушения, в процентном соотношении только растёт.

В ряде нацпроектов, разработанных во исполнение майских указов Президента РФ, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – один из самых инвестиционно ёмких: на его реализацию из всех типов источников планируется направить более 4,779 трлн рублей.

Среди целевых показателей дорожного нацпроекта – установка автоматических пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств (АПВГК). До конца 2023 года на дорогах федерального значения планируется разместить 387 таких пунктов, а ещё через год порядка 366 АПВГК должно быть установлено и на трассах регионального или межмуниципального значения. При этом приоритеты государственных трендов на комплексное импортозамещение во всех отраслях национальной экономики не оставляют сомнений, что основными поставщиками таких систем в России должны стать именно отечественные производители.

Корпорация «АСИ» (Инженерный центр «АСИ») – ведущая российская компания-разработчик и производитель электронных промышленных весов, комплексных систем материального учёта и транспортной безопасности, обладающая статусом «отечественный производитель», подтверждённым Министерством промышленности и торговли РФ.

Соответствующее заключение о происхождении товара, выданное в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», даёт компании значительные преимущества при участии в государственных и муниципальных закупках, позволяет эффективно конкурировать с продукцией зарубежных производителей на внутреннем рынке.

За 29 лет непрерывного развития Корпорация «АСИ» стала крупным предприятием полного производственного цикла, которое вносит ощутимый вклад в развитие российской промышленности и национальной экономики. Компания активно включена в программу импортозамещения и является поставщиком крупнейших предприятий России и ближнего зарубежья. В их числе – ОАО «РЖД», ОАО «НК «Роснефть», АО «АвтоВАЗ», группа «НЛМК», ОАО «Газпромнефть», ОАО «СУЭК», группа «ЕВРАЗ» и многие другие.

Бренд «Корпорация «АСИ» сегодня – знак качества на рынке весостроения, признанный лидерами ключевых отраслей отечественной промышленности, а продукция корпорации успешно интегрирована в практику крупнейших российских производственно-хозяйственных комплексов, таких как железнодорожная сфера и автодорожное хозяйство России.

Разработка и внедрение систем весового и габаритного контроля автотранспорта является стратегическим направлением для Корпорации «АСИ» с 2013 года. За минувшие семь лет инженеры компании провели опытные испытания весовых датчиков разных физических принципов и конструкций, уточнили характер взаимодействия колеса с дорожным покрытием, разработали собственные эталоны полной массы и колёсной нагрузки.

Важнейшим результирующим показателем этой глубинной научно-практической деятельности стала запатентованная корпорацией и сертифицированная разработка «Автоматический пункт весового и габаритного контроля». Это комплексная и полностью автоматизированная система, осуществляющая фиксацию весовых и габаритных параметров транспортных средств без ограничения скорости движения и полностью исключающая влияние человеческого фактора на процесс и результат измерений.

Сегодня предприятием освоено серийное производство всех составляющих компонентной базы систем весового транспортного контроля, обладающих подтверждённой надёжностью и 100%-ной ремонтопригодностью. В их числе:
• датчики типа «весовая подкладка» тензометрические с фундаментным моноблоком;
• датчики типа «весовая балка» линейные тензометрические;
• датчики весовой нагрузки пьезоэлектрические;
• датчики скатности пьезоэлектрические; электронные блоки и преобразователи сигналов;
• индуктивные петлевые детекторы и другие компоненты систем идентификации транспортных средств;
• программное обеспечение.
Научно-технический опыт и практические компетенции в данной области корпорация наращивает с 2003 года, когда совместными усилиями с ОАО «РЖД» была успешно внедрена аналогичная комплексная автоматизированная система контроля превышения грузоподъёмности на железнодорожном транспорте. На протяжении последних 17 лет эта система успешно эксплуатируется крупнейшим перевозчиком российской сети железных дорог, фиксируя в автоматическом режиме случаи превышения фактической массы грузов, отправляемых по железнодорожным магистралям.

«Инвестиции в такие перспективные разработки, как дорожный весовой контроль, а также полное финансирование их практической реализации – это прочный фундамент концепции развития компании, – поясняет Игорь Бучин, генеральный директор Корпорации «АСИ». – Основные принципы управленческой и производственной стратегии нашего предприятия всегда отличались системным государственным подходом и неизменно направлены на поддержку российской экономики. Мы постоянно участвуем в разработке и оптимизации отраслевой нормативно-технической документации на площадках Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами («РАДОР»), Росстандарта, МОЭС, МАПВТ, ТПП РФ, выступаем в роли приглашённых экспертов на всех профильных научно-практических конференциях по вопросам метрологического обеспечения весоизмерительной техники».

После успешного проведения серии опытно-промышленных испытаний пилотных образцов автоматических пунктов весового контроля собственного производства Корпорация «АСИ» развернула эффективную систему единого транспортно-логистического контроля регионального уровня в Кузбассе. Сегодня каждый въезд в столицу региона оборудован комплектом АПВГК, на всех важнейших участках областной дорожной сети установлены информационные посты весового и габаритного контроля.

«Предприятие полностью готово к масштабированию этого проекта на территории всей России, – резюмирует Игорь Бучин. – Как признанный лидер в области национального весостроения мы располагаем необходимыми ресурсами для того, чтобы сотрудничать со всеми участниками отечественного дорожного комплекса на комфортных условиях 100%- ной импортонезависимости и лояльности».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Более 1,5 тыс. детей прошли лечение в Центре сурдологии НИКИ детства с начала года
image
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработали быстрый тест для диагностики сальмонеллеза
image
В ФОМС рассказали о новых правилах прикрепления к поликлиникам в России
image
ФМБА России представляет «Территорию новых возможностей в сохранении здоровья» на Всероссийской неделе охраны труда-2025
image
Выездная диспансеризация пройдет в ТЦ МЕГА Химки и Белая дача
image
В НИКИ детства отметили Неделю безопасности пациента
image
Всемирный день борьбы с мигренью: возможна ли жизнь без головной боли?
image
Ко Всемирному дню борьбы с сепсисом – о современных стратегиях антимикробной терапии
image
«Инфарма» представила инициативы по регулированию производственных аптек на конгрессе «Право на здоровье»
image
В России появилось инновационное средство для профилактики наиболее опасных штаммов пневмококковой инфекции
image
Мотивация как драйвер продуктивности сотрудников и вовлечение через «кайдзен». HR-кейсы от «Будь Здоров» на форуме «Персонал Экспо»
image
Высокорисковый ДМС и управление рисками – как создать востребованный на рынке страховой медицинский продукт?
image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница