Андрей Цыганов: в правоприменительной практике ФАС России есть дела, сравнимые с бриллиантами

image

20.03.2020 6820

Среди них разбирательства по картелям, экономической концентрации, недобросовестной конкуренции, которые представляют интерес для мирового антимонопольного сообщества и высоко оценены зарубежными коллегами

Об этом заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов сообщил в ходе антимонопольного форума «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности», организованном Объединением Корпоративных Юристов.
 
В ходе доклада замглавы службы рассказал о международной деятельности российского антимонопольного ведомства.
 
«Если бы не те обстоятельства, которые сейчас сложились, а именно вспышка новой коронавирусной инфекции, то год должен был начаться с серии важных и интересных мероприятий, направленных на то, чтобы позиция ФАС России в семье мировых антимонопольных ведомств становилась еще более прочной и устойчивой», - сообщил Андрей Цыганов.
По его словам, на сегодняшний день у службы в работе насчитывается порядка 70 разных международных многосторонних актов, связанных с взаимодействием с конкурентными ведомствами и другими организациями зарубежных стран, в том числе договоров высшего уровня, к которым относится договор о Евразийском экономическом союзе, целый ряд межправительственных соглашений с Беларусью, Китаем и другими странами.
 
«Естественно, что наши ближайшие партнеры по Евразийскому экономическому союзу и по СНГ – это те страны, с которыми мы говорим на одном языке с точки зрения конкурентного права, его развития и правоприменения, – пояснил заместитель руководителя ФАС России. – В формате 5+1 регулярно проводятся встречи руководителей конкурентных ведомств наших стран с министром Евразийской комиссии, который отвечает за вопросы конкуренции. Сейчас мы стали использовать формат ЕАЭС + с привлечением к взаимодействию представителей других конкурентных ведомств».
Как пояснил спикер, в среднесрочной перспективе на международной арене в качестве одной из основных площадок выбрана Организация Объединенных Наций.
 
После 4 лет подготовки летом этого года в Женеве, Швейцария, в рамках конференции ЮНКТАД планируется к рассмотрению подготовленный по инициативе Российской Федерации документ, который касается новых правил и принципов международного сотрудничества конкурентных ведомств.
 
«Это особенно важно для развивающихся стран, которые только начинают применение конкурентного права, для которых помощь более опытных коллег бывает ключевым факторов успеха борьбы с национальными и транснациональными монополиями», - подчеркнул Андрей Цыганов.
В программу конференции также включен вопрос об усилении активности мирового сообщества по борьбе с международными картелями.
«По итогу мы можем получить проект международного нормативного правового акта, который отражает позицию стран – членов ООН по отношению к международным сговорам, которые мешают развитию конкуренции», – пояснил замглавы ФАС России.
 
Он также отметил, что интересной площадкой для того, чтобы представлять на ней инициативы ведомства, узнавать опыт других стран, остается Организация экономического сотрудничества и партнерства.
 
«Несмотря на международную политическую и экономическую ситуацию, наши профессиональные контакты и связи с зарубежными коллегами укрепляются, нас слышат и слушают. Мы видим, что то перспективное развитие правил конкуренции и само представление о ней, которое сейчас актуально в конкурентном международном сообществе, прямо или косвенно опираются в том числе на опыт ФАС России», – сказал Андрей Цыганов.
Он объяснил это тем, что ведомство является большим и многофункциональным и накопило колоссальную правоприменительную практику, в которой наряду с «простыми» делами есть бриллианты, касающиеся картельных сговоров, рассмотрения ходатайств по экономической концентрации, дел о недобросовестной конкуренции. Все они представлены мировому сообществу и высоко оценены зарубежными коллегами.
  
По словам замглавы ФАС России, если в 1970 году в мире было всего 12 национальных законов о конкуренции, включая Римский договор Европейского союза, и 7 органов, которые занимались конкурентным правоприменением, то за последние 50 лет количество подобного рода законодательных актов увеличилось почти до 130, а вместе с ними и количество органов, которые реально применяют это конкурентное законодательство.
 
«На сегодняшний день мы вряд ли найдем страну и среди развитых, и среди развивающихся стран, в которой бы не было антимонопольного законодательства и органа, который его бы регулировал», - сообщил Андрей Цыганов.
Большинство этих органов активно взаимодействую друг с другом, обмениваются опытом, практикой и законодательными инициативами. Платформами для таких встреч выступают ЮНКТАД, Международная конкурентная сеть, ОЭСР, а также ряд негосударственных площадок.
 
«В рамках этих встреч проводится достаточно интенсивная и плодотворная работа, которая связана с развитием конкурентного права и экономики конкуренции, ее правоприменением», - пояснил замглавы ФАС России.
Говоря о правилах конкуренции в формате международных торговых соглашений, Андрей Цыганов подчеркнул, что для ее развития и соблюдения принципов, условия конкуренции должны быть правильно прописаны в самостоятельных отдельных разделах таких соглашений.
 
Андрей Цыганов отметил, что в последние годы тема активного применения правил конкуренции стала одной из важных составляющих политической повестки.
 
Рассказывая об антимонопольной практике Европейской Комиссии, он сообщил, что Комиссия запустила расследование среди всех участников IT-рынка на предмет сбора и монетизации данных. Орган определяет, из каких составляющих эти данные состоят, насколько они полезны, как они анализируются, обрабатываются, на каких условиях предоставляются.
 
По мнению заместителя руководителя ФАС России, антимонопольное регулирование цифровой сферы экономики останется наиболее актуальным для всего мира на ближайшие 5 лет.
 
Резюмирую свое выступление, Андрей Цыганов напомнил, что, по мнению международного независимого издания Global Competition Review (GCR), ежегодно оценивающего деятельность ведущих конкурентных ведомств мира, ФАС России повысила свою эффективность и благодаря этому смогла подняться в рейтинге ведомств, соответствующих наиболее высоким мировым стандартам. В 2019 году Россия вошла в ТОП-10 государств с наиболее эффективным конкурентным правоприменением (вместе с рядом стран, находящихся на той же позиции в рейтинге).

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Доктор будущего из “человейника”: о чем говорили на конгрессе пациентов
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала, за сколько часов до сна можно есть
image
Сколько часов можно проводить за компьютером без вреда для зрения: мнение специалиста
image
Врач рассказал, что полезне — рис или гречка
image
Какие новогодние елки наиболее аллергенные: мнение эксперта
image
Врач рассказала об опасности частого употребления кофе с корицей
image
Гастроэнтеролог перечислила продукты, помогающие при изжоге
image
Врач рассказал о неочевидном способе поддержать здоровье кишечника
image
Дерматолог назвала маркетингом дневные и ночные кремы
image
Как вылечить хронический гайморит: рекомендации эксперта
image
Врач рассказала, что одышка может быть симптомом сердечной недостаточности
image
Что такое баротерапия и кому она показана: мнение эксперта
image
Не наказание, а реабилитация.
image
Россиянам раскрыли основные причины постоянной усталости
image
Диетолог поставила точку в споре, вредно ли есть перед телевизором
image
Раскрыто оптимальное для замедления старения количество кофе
image
Что есть во время грудного вскармливания: рекомендации врача

Новости

image
Минздрав РФ разработал три документа о наставничестве
image
Правительство РФ изменило частоту проверок производителей медизделий
image
Центр экспертизы медпомощи поможет производителям привести РУ в соответствие с нормами ЕАЭС
image
Новый рентген-аппарат заработал в Люберецкой больнице
image
Врачи МОДКТОБ избавили ребенка от шестого пальца
image
«Тише едешь – дальше будешь»: чеховские травматологи спасли пациентку с тяжелой травмой таза
image
Пройти бесплатный онкоскрининг смогут жители Подмосковья в выходные
image
«Будь Здоров» сократила сроки ожидания решения от страховых компаний с 1 дня до 5 минут для пациентов по ДМС
image
«Петровакс Фарм» подтвердил соответствие GMP EU
image
В России стартует масштабное исследование OsteoForce: новый шаг в лечении остеопороза
image
В 6 медучреждениях Подмосковья можно пройти колоноскопию под наркозом
image
«Зима в Москве»: утренние зарядки будут проводить на катке ВДНХ
image
В России создали прибор, определяющий границы опухоли при операции на мозге
image
Новая поликлиника для детей и взрослых открылась в Лосино-Петровском
image
«Круг добра» поможет детям с «болезнью Бенджамина Баттона»
image
Правительство ослабило контроль за производителями биомедицинских клеточных продуктов

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница