ООО «Марийский НПЗ» – Уникальное предприятие России

image

19.03.2020 6804

Когда около 8 тысяч лет назад люди впервые обнаружили нефть на берегу Евфрата, никто ещё не мог предугадать, какую роль сыграет эта чёрная горючая жидкость в истории человечества. Египтяне использовали нефть для бальзамирования; греки делали на её основе «греческий огонь»; народы, населявшие берега Каспийского моря, применяли её для освещения жилищ, горожане средневековой Италии – улиц. И всё же никто не думал, что с середины 19 века нефть начнёт стремительно превращаться в «чёрное золото», каковым пока и остаётся! Учёные бьются над созданием альтернативных источников энергии, но, увы, пока без особых успехов. Москвичи же или жители Амстердама, привычно заполняя бензобаки, редко задумываются: кто и где произвёл «пищу» для их «железных коней»? А ведь вполне возможно, что это произошло в далёкой Республике Марий Эл, на Марийском нефтеперерабатывающем заводе, с генеральным директором которого, Андреем Сербским, мы побеседовали.

– Андрей Вадимович, Марийский НПЗ сегодня – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, занимающее в регионе лидирующие позиции по объёму экспорта. А начиналось всё в далёком уже 1995 году. Расскажите немного об истории возникновения предприятия. Почему его решено было построить именно в Оршанском районе?

– ООО «Марийский НПЗ» – уникальное в своём роде предприятие!

Это единственный в России нефтеперерабатывающий завод, подключённый непосредственно к магистральному нефтепроводу. Нефть поступает на него с 1815 километрового магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк. Именно поэтому для возведения комплекса в октябре 1995 года была выбрана территория около села Табашино Оршанского района.

Первая блочная установка атмосферной переработки нефти (АТ-1) была успешно введена в эксплуатацию в апреле 1998 года. Её производительность по сырью составила 500 тысяч тонн в год. Дальнейшее развитие предприятия было направлено на решение основных задач нефтеперерабатывающей промышленности по увеличению глубины переработки нефти. Так, в 2005 году была введена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки мазута (УВПМ) производительностью 476,2 тысяч тонн в год. В 2006 году запущена вторая установка атмосферной переработки нефти (АТ-2) производительностью 900 тысяч тонн в год.

– Что представляет собой предприятие сейчас (инфраструктура, производственные мощности)? Какова статистика производства за последние годы?

– Сегодня Марийский НПЗ – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Основной целью деятельности Марийского НПЗ является производство и реализация нефтепродуктов, соответствующих требованиям самых высоких стандартов качества, при обеспечении безопасных условий и достойной оплаты труда работников на основе принципов минимального воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

Марийский НПЗ имеет приёмо-сдаточный пункт нефти (ПСП), включающий узел учёта нефти и систему измерения количества и показателей качества нефти в автоматическом режиме. Кроме того, завод оснащён сливоналивными эстакадами тёмных (28 наливных стояка и 24 сливных) и светлых нефтепродуктов (22 наливных стояка) в железнодорожные и автомобильные цистерны (4 наливных стояка), а также резервуарные парки для приёма и хранения нефти и нефтепродуктов суммарным объёмом – 161 тысяча м3 . В ходе развития предприятия были также возведены объекты общезаводского хозяйства, включающие среди прочего котельную, трансформаторные и распределительные подстанции, очистные сооружения. Завод в настоящее время может перерабатывать более 1,6 млн нефти в год. За последние годы статистика переработки нефти находится на номинальном уровне.

– Завод выпускает несколько видов нефтепродуктов. Какие именно это продукты, и в каких отраслях хозяйственной деятельности они используются?

– Завод осуществляет деятельность по переработке нефти с получением и реализацией более 10 видов товарных нефтепродуктов, в числе которых бензин газовый стабильный, дистилляты газового конденсата, мазут топочный, остатки нефтяные тяжёлые, сырьё для производства нефтебитумов.

– Ваша продукция наверняка используется в различных российских регионах и идёт на экспорт. В какой пропорции? В какие страны она поступает?

– Действительно, продукция предприятия отгружается как на внутренний рынок, так и на экспорт. Примерное соотношение 40 на 60% в пользу экспорта. Экспорт осуществляется в Нидерланды, Польшу, Финляндию, Италию и другие страны.

– В 2015 году вы заняли пост генерального директора Марийского НПЗ, и в том же году была начата масштабная реконструкция предприятия. Что удалось изменить в ходе неё? Какова её конечная цель?

– В 2015 году начата масштабная реконструкция Марийского НПЗ, концепция которой предусматривает не только расширение и модернизацию уже существующего производства, но и строительство, ввод в эксплуатацию новых технологических объектов по первичной и вторичной переработке нефти и нефтепродуктов, включая объекты общезаводского хозяйства. Проведение модернизации производства позволит заводу увеличить объём переработки нефти – более 2 млн тонн в год; увеличится и глубина переработки, что значительно расширит ассортимент выпускаемых нефтепродуктов и топлив, качество которых будет соответствовать стандарту Евро-5.

– На предприятии несколько лет назад принята программа интенсивного развития производства. Насколько успешно она выполняется?

– С 2016 года ведутся проектно-изыскательские работы по развитию общезаводской и транспортной инфраструктуры для реализации проекта. Разработана проектная документация по расширению ж/д станции Табашино, разработан проект увеличения мощности завода, частично поступило оборудование. На сегодняшний день ведутся работы по уточнению концепции вторичных процессов.

– Какова численность персонала Марийского НПЗ? А какие специалисты у вас работают, каких специализаций и квалификаций? Какие меры по повышению социальной защищённости работников, созданию для них благоприятных условий труда, мотивации персонала предпринимаются руководством предприятия?

– На сегодняшний день численность персонала завода составляет более 600 человек. Из них свыше 50 специальностей, относящихся к руководящим должностям и менеджерам среднего звена, и 42 рабочие профессии. Самыми многочисленными категориями являются операторы товарные, лаборанты химического анализа, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и многие другие. Мы уделяем серьёзное внимание повышению профессионального уровня коллектива, поэтому систематически направляем сотрудников завода на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в качестве приоритетных направлений деятельности завода выделяется развитие и повышение уровня социально-кадровой политики, создание сплочённого, ответственного, высокоразвитого и высокопроизводительного трудового коллектива. С этой целью в сентябре 2016 года было утверждено «Положение об оплате труда», которое позволило создать эффективную систему мотивации персонала. Так, для сотрудников предприятия предусмотрены различные выплаты и льготы стимулирующего характера: за выполнение дополнительного объёма работ; за высокую квалификацию и профессиональное мастерство; за инициативность в достижении высоких показателей производственной деятельности.

Особое внимание на предприятии уделяется такому важнейшему аспекту социальной защищённости работников, как развитие и укрепление эффективной системы охраны труда. С этой целью на всех рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, по результатам которой работникам предоставляются гарантии и компенсации. Целенаправленно и методично осуществляются мероприятия, снижающие риски производственного травматизма и причин возникновения профессиональных заболеваний.

Для повышения профессиональных компетенций и укрепления корпоративной культуры на Марийском НПЗ проводятся конкурсы профессионального мастерства – «Лучший по профессии»; отличившиеся работники отмечаются на доске почёта предприятия, поощряются производственные заслуги. Профессиональная поддержка вновь прибывших сотрудников обеспечивается путём закрепления за ними наставников.

Мы убеждены, что в современной нефтяной отрасли главным фактором успешного развития является человеческий потенциал, поэтому в будущем будем стремиться сохранить и по возможности увеличить объём льгот, предоставляемых сотрудникам.

– Как одно из крупнейших предприятий республики завод не может остаться в стороне от выполнения программ развития региона. В чём заключается ваше участие?

– Ввиду расположения завода в Оршанском районе Республики Марий Эл основное взаимодействие происходит на уровне местной администрации района. Взаимодействие очень тесное и взаимовыгодное, проводится много совместных мероприятий.

– У вас безотходное производство, или какие-то фракции нефтепродуктов ещё не нашли своего применения? И если таковые есть, как вы их утилизируете? Есть ли уже в мире технологии, позволяющие использовать и эти фракции? Какова экологическая политика предприятия?

– У нас безотходное производство. Единственными отходами производства являются нефтешламы (образующиеся после зачистки резервуаров), которые утилизируются специальной организацией. На предприятии внедрена система экологического менеджмента. Это означает постоянный мониторинг и анализ состояния охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, направленные на снижение негативного воздействия на неё.

– Каковы планы предприятия на наступивший год? А в пятилетней перспективе?

– Как минимум – не опускать планку ниже достигнутого! А в долгосрочной перспективе – естественно, закончить реконструкцию предприятия.

Беседовала Елена Александрова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач назвала самый опасный компонент БАДов для похудения
image
Врач рассказала о серьезной опасности сидячего образа жизни
image
Почему нельзя запивать еду соками и газировкой: мнение диетолога
image
Логопед рассказала, что запинки в речи в 2–3 года могут говорить о склонности к заиканию
image
Как избежать активации герпеса: советы эксперта
image
Какие одеяла и подушки действительно помогают уснуть: мнение специалиста
image
Дерматолог рассказала, кто живёт на нашей коже
image
Врач назвала неочевидные причины заикания
image
Почему осенью чаще болит голова: мнение специалиста
image
Врач назвала основные симптомы дефицита йода
image
Врач назвала симптом, по которому можно заподозрить потерю костной ткани после 50 лет
image
Врач рассказал о пользе супа
image
Врач рассказал, когда боль в спине может указывать на серьёзный недуг
image
Врач рассказала, что вода с накипью может привести к проблемам с почками
image
Врач рассказала, кому осенью нужно есть сало ежедневно
image
«Это заболевание врачи не видят, а человек не замечает»: как бороться с ожирением печени и что есть, чтобы его не было

Новости

image
Более 4,3 млн жителей Подмосковья проверили своё здоровье
image
Роспотребнадзор: зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В
image
Столица первой в России пилотно внедрила мониторинг для профилактики сосудистых катастроф
image
Бесплатный онкоскрининг для жителей Подмосковья пройдет в эти выходные
image
Врачи Филатовской больницы спасли девочку с редким пороком развития
image
Забеги и велозаезды: какие крупные спортивные мероприятия ждут жителей столицы
image
Михаил Мурашко: Ключевая задача — научить человека управлять своим здоровьем
image
ФМБА приступило к созданию 10 центров комплексной реабилитации в РФ
image
Новая женская консультация открылась в Котельниках
image
Минздрав Московской области представил региональные управленческие практики на Национальном конгрессе «Национальное здравоохранение 2025»
image
Anthropic представила ИИ-модель для ускоренной разработки лекарств
image
FDA одобрило семаглутид в таблетках для профилактики инфарктов и инсультов у диабетиков
image
Минздрав России обновил рекомендации по ведению гриппа у взрослых
image
Центр лекобеспечения повторно пытается закупить рисдиплам и паловаротен для «Круга добра»
image
В авторитетном научном издании опубликованы результаты исследования врача-онколога Анастасии Стукань, посвященного раку молочной железы
image
Стратегический союз «Медскан» и SOLGAR: формула комплексного здоровья

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница