Иностранный бизнес вновь поверил в перспективы российского рынка и готов обсуждать потенциальные точки роста

image

18.03.2020 6159

16 марта 2020 года, г. Москва - По результатам исследования «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационной группой «Орта» и агентством FleishmanHillard Vanguard, число респондентов, отмечающих в 2019 году и начале 2020 года позитивную динамику предпринимательского климата, увеличилось более, чем в 2 раза и составило 23% (10% по итогам 2018 года). Несмотря на сохранение большого процента негативной оценки впервые можно говорить о тренде в сторону показателей 2013 года.

Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России за 2019 год

Ежегодно РСПП проводит исследование по оценке делового климата в стране. С 2011 года в него включается блок, посвященный оценке деловой среды в России иностранными инвесторами, осуществляющими активную деятельность на территории страны. Этот блок организуется коммуникационной группой «Орта» и входящим в нее международным агентством FleishmanHillard Vanguard.

Александр Шохин, президент РСПП: «Девятый год мы усилиями РСПП и FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта» проводим исследование по состоянию делового климата. Опрос показал, что по итогам 2019 года иностранный бизнес позитивнее оценивает ситуацию. При этом по сравнению с 2018 годом респонденты, в целом, более активно рассказывают об «узких местах» бизнес-среды. Это говорит о том, что бизнес открыт к диалогу».

Елена Фадеева, президент коммуникационной группы «Орта», генеральный директор FleishmanHillard Vanguard: «По мнению иностранных инвесторов, в 2019 – начале 2020 года российская экономика смогла успешно противостоять режиму санкций и научилась развиваться в условиях существующей геополитики. Количество оптимистов выросло более, чем в 2 раза (23%, по сравнению с 10% год назад). Причем прирост произошел за счет тех, кто ранее не видел изменений – ни позитивных, ни негативных (29% сегодня и 40% год назад). Доля пессимистов почти не изменилась и составила 48% (50% год назад). Инвесторы-оптимисты отметили тренд в сторону показателей 2013 года, а также свой высокий уровень вовлеченности в региональные социальные проекты (63%)».

По итогам опроса 2019 года вновь вскрылась проблема 2017 года: недостаток квалификационных кадров – её отметили 53% опрошенных (против 40% за 2018 год). Проблемы, с которыми иностранцы сталкивались больше всего 2019 году по сравнению с предыдущим – высокие административные барьеры (37%), сложность с доступом к кредитным ресурсам (26%) и недобросовестная конкуренция (24%). Последняя ранее вовсе не была обозначена как проблема.
Во взаимодействии бизнеса с властью ключевым инструментом остались прямые личные контакты с органами федеральной власти и местного самоуправления – этот инструмент отметили 78% респондентов (80% в прошлом году). Участие в бизнес ассоциациях и отраслевых объединениях (73% в 2019 и 70% в 2018) также остается лидером рейтинга.

Второй год подряд растет и так высокий показатель вовлеченности иностранного бизнеса в региональные социальные проекты - 60% в 2018 году и 63% в 2019 году. Основным направлением для социальных проектов стали собственные социальные и благотворительные программы и финансирование через благотворительные фонды. Другие ключевые социальные программы в 2019 году, финансируемые иностранным бизнесом – это реализация соцпрограмм для работников (52% в 2019, 50% в 2018), обучающие программы для детей (рост более, чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом, 47%) и финансирование мероприятий (падение на 2 п.п., до 48%).

Говоря о тех факторах, которые могут стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности, респонденты отметили повышение прозрачности процессов принятия решений органами власти и подотчетность деятельности государственных структур, налоговое стимулирование ответственных предпринимателей (в т.ч. налоговые льготы для имущества и земельных участков, относящихся к объектам социального назначения) и преодоление практики избыточного регулирования, устранение административного давления.
Иностранные инвесторы снова позитивно отзывались о инфраструктуре, необходимой для ведения предпринимательской деятельности. Лидерами стали такие направления инфраструктуры как телекоммуникации, системы теплоснабжения, электросети и газоснабжение (средняя оценка – выше 5,5 баллов). Также высокие позиции занимают банковская система, образовательные учреждения, автомобильные дороги, системы водоснабжения и водоотведения и железные дороги (средняя оценка – 5 баллов и выше).

Наибольшую положительную динамику продемонстрировали в 2019 году автомобильные дороги (рост с 5,2 до 5,5 средних баллов), отрицательную – доступная недвижимость/земля (от 4,5 до 3,9 средних баллов), по сравнению с прошлым годом. Она же стала аутсайдером рейтинга. Прочие направления в целом оценивались респондентами выше среднего и составили не менее 4,5 балла.
Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Полученные результаты отражают срез мнений этих участников рынка по поводу текущего состояния предпринимательского климата и сравниваются с данными прошлогоднего исследования. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.
________________________________________
Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов и объединяющая свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.

Коммуникационная Группа «Орта» (КГ «Орта») – одна из ведущих организаций в сфере стратегического консалтинга и интегрированных коммуникаций в России. КГ «Орта» оказывает полный сервис коммуникационных услуг, включающий все аспекты формирования и управления корпоративной и общественной репутацией, управления проектами в таких сферах как общественные, социальные, международные, бизнес- и бренд-коммуникации. Согласно данным Национального рейтинга коммуникационных компаний (НРКК) с 2013 года по сегодняшний день КГ «Орта» входит в топ-3 крупнейших коммуникационных компаний в России.

FleishmanHillard Vanguard – крупнейшее международное PR-агентство в России, совместное предприятие, созданное российским агентством Vanguard PR с международной коммуникационной сетью FleishmanHillard Inc (Omnicom Group Inc). FleishmanHillard Vanguard является частью российской коммуникационной группы «Орта».

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что полезнее — джем или варенье: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о каких проблемах сигнализирует горечь во рту
image
Врач рассказал, что «шишка» на ноге приводит к постоянной боли и трудностям с обувью
image
Кардиолог рассказала, что чувство усталости может оказаться симптомом ишемии сердца
image
Врач рассказала, что выпечку не следует употреблять перед сном
image
Врач рассказал, что длительное использование наушников опасно для слуха
image
Кому не стоит есть фейхоа: мнение специалиста
image
Врач рассказала, когда отёки на ногах становятся опасным симптомом
image
Как подготовить зубы к зиме: советы стоматолога
image
Врач рассказала об опасных последствиях дефицита марганца
image
Диетолог назвал незаменимые продукты в холодное время года
image
Кому стоит избегать контакта с кошками: мнение специалиста
image
Диетолог рассказала, что на самом деле ягоды годжи не влияют на микробиоту
image
Врач назвала самые опасные готовые блюда из магазинов
image
Врач рассказал, сколько еды вмещает желудок и что будет, если постоянно переедать
image
Врач назвала два способа ускорить обмен веществ

Новости

image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата
image
Подмосковный нарколог рассказал, чем опасно новое увлечение «наркотическим орехом»
image
ФАП и амбулаторию отремонтировали в Подмосковье
image
Общественный совет при Росздравнадзоре в очередной раз вошел в список лидеров рейтинга общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти
image
В Подмосковье от гриппа привились более 1 млн детей
image
Двухмиллионная донация зарегистрирована в Подмосковье

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница