Как распознать гипоксию плода: тревожные сигналы, которые нельзя игнорировать

image

16.09.2023 250303

Гипоксия плода, как хроническая, так и острая, — это серьезное осложнение беременности, которое требует пристального врачебного контроля. Чем оно может грозит малышу и как исправить положение?

Кислород, как и вода, — непреложное условие жизни. В период внутриутробного развития он необходим для правильного созревания тканей и органов, в первую очередь мозга. Для ребенка нехватка этого газа (на медицинском языке — гипоксия) представляет реальную угрозу, вплоть до задержки роста, частичной или полной остановки дыхания в первые секунды после появления на свет и отставания в психическом развитии. Кислород может поступать с перебоями довольно продолжительное время, хотя подача воздуха иногда резко сокращается и в момент родов. Острая гипоксия считается опаснее хронической, однако в обоих сценариях малышу помочь можно.

Причины и следствия

Кислород попадает к ребенку через пуповину вместе с маминой кровью. В пуповину кровь закачивается через сосуды плаценты, которыми она крепится к матке. Если маточно-плацентарный кровоток нарушается, кислород начинает поступать малышу в недостаточном количестве. Произойти это может по разным причинам. В группу риска входят женщины, страдающие заболеваниями крови, сосудов, сердца, нервной системы и почек. На течение беременности также накладывают отпечаток вредные привычки: табачная, алкогольная и наркотическая зависимости, даже если они давно канули в прошлое. Чтобы врачи имели возможность объективно оценить все риски, важно на первом же приеме сознаться в своих грехах и озвучить свой реальный стаж.

Будущие мамы, входящие в группу риска по развитию гипоксии плода, должны соблюдать все рекомендации врача, отслеживать двигательную активность малыша, а с 32-й недели раз в 7 дней делать КТГ. в некоторых роддомах портативную версию прибора выдают напрокат. дома ктг желательно делать каждый день.
Тем не менее однозначный прогноз на основании одной только истории болезни поставить невозможно, поэтому акушеры-гинекологи опираются на диагнозы, которые возникают только во время беременности. Тревожным сигналом становится угроза преждевременных родов: при досрочных сокращениях матки сосуды плаценты сжимаются, а значит, кислорода малышу поступает меньше. Гипоксия часто развивается на фоне гестоза, особенно при его тяжелых формах. Это осложнение беременности сопровождается сужением сосудов и повышением артериального давления, поэтому малыш снова страдает. Болезни, связанные с нарушением функционирования плаценты или пуповины (гипоплазия плаценты, тромбоз сосудов пуповины) приводят к идентичному эффекту. Есть и другие «располагающие» факторы, но эти — самые распространенные.

Диагностика

Главные признаки нехватки кислорода — изменение цвета околоплодных вод и сердцебиения малыша. В норме околоплодные воды светлые. В зависимости от степени тяжести гипоксии они становятся зеленоватыми, зелеными или темно-коричневыми. Эти неожиданные краски им придает кал малыша, который высвобождается в плодный пузырь при расслаблении анального сфинктера (когда мышцы перестают снабжаться кислородом, работа их нарушается). Если околоплодные воды изменили свой цвет или оттенок во время родов, врачи зафиксируют острую гипоксию. Если состояние малыша вызывает большие опасения, что бывает при тяжелой форме гестоза или угрозе преждевременных родов, может потребоваться пункция плодного пузыря (амниоцентез) или амниоскопия — особый метод исследования, позволяющий заглянуть за перегородку плодного пузыря во время влагалищного осмотра.

Оба эти способа позволяют раньше срока оценить цвет околоплодных вод, но к ним имеются противопоказания. По этой причине основным методом выявления гипоксии остается кардиотокография (КТГ). Она позволяет измерить сердцебиение малыша, которое в норме составляет 140−160 ударов в минуту. На сроке 30−32 недели во время планового обследования можно отследить грубые нарушения, а после 34 — развеять последние сомнения.

С той же целью контроль за сердцебиением малыша с помощью КТГ ведется у всех женщин — один раз в неделю после 32 недель и постоянно — во время родов. Если кардиомонитор до начала первого периода родов показывает учащение до 180−200 ударов, это значит, что сердце малыша пытается перекачать больше крови, чтобы забрать больше кислорода. Однако этот показатель служит лишь косвенным признаком хронической гипоксии: как всякий хронический процесс, она может протекать вяло или вовсе бессимптомно. Поставить точный диагноз врачи смогут только после того, как оценят цвет околоплодных вод, которые обычно изливаются в первый период родов. А вот острую гипоксию КТГ-монитор фиксирует сразу по резкому снижению частоты сердцебиения. Это уже сигнал к немедленным действиям, ведь сердце малыша работает на пределе возможностей.

Нарушение маточно-плацентарного кровотока будущая мама может почувствовать сама: если в III триместре малыш начал меньше шевелиться, об этом нужно срочно сообщить врачу. Достоверно зарегистрировать сбой можно по результатам плановой допплерометрии, которую делают всем беременным на сроке 28−30 недель. Это исследование позволяет измерить скорость кровотока в артериях матки, пуповины и головного мозга малыша.

О хронической гипоксии говорит и такой признак, как задержка роста плода. Эту проблему можно обнаружить на том же сроке во время УЗИ по данным фетометрии — метода, позволяющего измерить вес малыша: когда кислорода не хватает, рост замедляется.

Лечение

Главный метод лечения гипоксии — отладка маточно-плацентарного кровотока с помощью препаратов, улучшающих доступ кислорода к тканям ребенка. В 85% случаев такая терапия дает ожидаемый результат и позволяет избежать осложнений. Если ребенок испытывает гипоксию в родах — хроническую или, что бывает чаще, острую, женщине дают высококонцентрированную кислородную смесь, которая подается через специальные кислородные усы. Прием очень действенный: поставка воздуха увеличивается, сердечный ритм выравнивается, а цвет околоплодных вод в худшую сторону не меняется.

Способ родоразрешения врачи выбирают в зависимости от данных КТГ, цвета околоплодных вод и состояния будущей мамы. При хронической гипоксии малыш может появиться на свет естественным путем, при острой иногда требуется кесарево сечение. Эпизиотомию (рассечение промежности) могут сделать для ускорения процесса и в том, и в другом случае.

Чтобы предотвратить развитие гипоксии, врачи лечат гестоз и угрозу преждевременной беременности.

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кардиолог Перельо посоветовала есть лук для снижения артериального давления
image
Врач предупредила о последствиях ношения новой одежды без предварительной стирки
image
Ортопед предупредил о риске раннего артроза у зумеров
image
Врач рассказала о необычных симптомах депрессии у мужчин
image
Врач назвал полезную альтернативу бутерброду с колбасой
image
Врач рассказала о вреде холодных компрессов для глаз
image
Какой шоколад полезен: мнение эксперта
image
Врач назвал привычки, которые разрушают коронки
image
Как избежать головной боли после тренировки: советы специалиста
image
Врач рассказала, можно ли давать детям печень трески
image
Можно ли вылечить мигрень самостоятельно: мнение эксперта
image
Врач рассказал, что сон с питомцами может быть опасен для здоровья
image
Чем питаться при токсикозе: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, почему дети часто болеют в детском саду
image
Врач назвала ягоду, замедляющую старение
image
Какие психические заболевания обостряются осенью: мнение специалиста

Новости

image
Производители медизделий просят обратить внимание на ассортимент маркетплейсов
image
Минздрав приостановил применение трех препаратов компании «Манас Мед»
image
Производители просят модернизировать патентную систему
image
Маркировка медицинских перчаток отложена до 1 марта 2026 года
image
ФАС выявила картель при поставках лекарств на 1,1 млрд рублей
image
Почему инновационные лекарства недостаточно быстро доходят до пациента
image
Минэкономразвития предложило новую периодичность профилактических визитов
image
В Подмосковье запущен пилотный проект «Служба заботы»
image
Нейрохирурги Центра Рошаля выровняли неправильно формирующийся череп 7-месячному ребенку
image
Диспансеризация спасла жизнь: в Подмосковье у женщины выявили рак кишечника на ранней стадии
image
В 3 раза чаще жители Подмосковья стали консультироваться с врачом с помощью телемедицины
image
15 сентября – 103 года со дня образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России
image
Какую помощь оказывают участникам СВО и их близким в Едином центре поддержки
image
Врач дал пять советов сладкоежкам
image
Столичные школьники посетили новый комплекс детской больницы святого Владимира
image
Роспотребнадзор информирует о профилактике острых кишечных инфекций во время праздников урожая и тематических ярмарок

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница