Оксалаты и здоровье почек: темная сторона растительной пищи и что со всем этим делать

image

14.09.2021 72556

За повышенную чувствительность стоит сказать спасибо генетике, изменениям ЖКТ, врожденным или приобретенным метаболическим проблемам и хроническим заболеваниям. Это нестабильная величина, все постоянно меняется в организме.

То есть, кто-то 50 мл молочного продукта переваривает абсолютно спокойно, а вот 200 мл - это уже больно. Начинаются вздутия, спазмы, расстройства пищеварения, и человек полностью отказывается от всего молочного. А зря. Количество и комбинации тоже имеет смысл тестировать.

То же самое с оксалатами в овощах. Доза всему голова.

Многие готовы ради клетчатки поедать овощи тазиками, и это неправильно.

Не стоит забывать об антинутриентах в растительной пище, которые не только мешают усвоению, но и способны принести вред.

Организм - это не всеперерабатывающая машина. Он, конечно, довольно долго справляется и с тортиками, и с ведрами капусты, и с литрами свежевыжатого сока, кофе и молока, но ресурс его постепенно изнашивается - со временем он перестает эффективно усваивать питательные вещества, контролировать сахар и холестерин, выводить продукты метаболизма.

И правильно делает. Не надо его бесить.

Давайте перейдем к оксалатам.

Шпинат и курага - очень полезные вещи, не поспоришь. Но также они содержат и много оксалатов.

Оксалаты (щавелевая кислота) - это органические соединения, которые могут накапливаться в тканях почек и формировать камни.

Содержатся они во фруктах, овощах, орехах и семечках, а также вырабатываются нашим собственным организмом.

Оксалаты умеют связывать и выводить минералы прежде, чем организм успевает их усвоить. Особенно страдает кальций.

Почки некоторых людей плохо справляются с выведением оксалатов, и эти кристаллы, накапливаясь, образуют твердые минеральные отложения - камни. Конечно, это лишь один из типов камней, но он довольно распространен.

Стоит ли всем, у кого есть проблемы с почками, тут же отказываться от шпината? Вовсе необязательно.

Классические рекомендации при наличии оксалатных камней - убрать!

Но таким образом человек лишается полезных источников магния, калия, клетчатки и т.д.

Что делать?

Во-первых, потреблять овощи, орешки и другие растительные продукты разумно. Понемногу, без фанатизма, никакими не тазиками, горстями и салатниками.
Во-вторых, термически обрабатывать - это снижает количество оксалатов и повышает усваиваемость питательных веществ.
Уравновешивать в своем меню высокооксалатные продукты достаточным количеством источников кальция. Посмотрите пост о кальции. 

Что из себя представляет низкооксалатный рацион?

Предполагается, что безопасная доза оксалатов (при уже имеющихся проблемах такого характера) составляет около 40-50 мг в день.

Не менее важно поддержание качественной гидратации, поскольку необходимо помогать почкам выводить эти неприятные метаболиты.

Одним словом, любите зелень - пейте чистую воду и заботьтесь о кальции в рационе.

Это всем подходит.

1. Продукты с низким содержанием оксалатов.

Их довольно много:

Фрукты: бананы, вишня, манго, грейпфрут, дыни, виноград, нектарины.
Овощи: цветная капуста, кольраби, редис, грибы, огурцы, белокочанная капуста, горох, авокадо.
Белковые продукты: мясо, птица, морепродукты и яйца.
Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, сливочное и топленое масло.
Зерновые: рис, отруби, рожь.
Напитки: вода, травяной чай.
Травы и специи: розмарин, орегано, базилик, куркума, имбирь, укроп.

2. Продукты с высоким содержанием кальция (2-3 порции в день):

Сардины
Йогурт
Кефир
Творог
Сыр
Миндаль
Кунжут

3. Вода. Жидкость тоже считается, но вода, конечно, предпочтительнее. Важно приблизиться к 2 литрам общего количества жидкости в день.

4. Белок под контролем. От 10 до 35% белка в рационе не может быть угрожающим. Скорее наоборот, опасно опускаться ниже 10%, что бы ни было. Белок может быть любым - как растительным, так и животным. Лучше отдавать предпочтение животному белку.

Мясо, рыба, яйца, морепродукты, бобовые, семечки, орехи.

5. Замачивание и термообработка оксалатных продуктов. Если у вас есть основания беспокоиться о почках в связи с оксалатами, то даже зелень стоит обрабатывать термически. Овощи достаточно отварить в течение 6-10 минут или приготовить на пару.

Зерновые и бобовые имеет смысл замачивать, чтобы минимизировать содержание не только оксалатов, но лектинов, фитатов, дубильных веществ.

Как это делается правильно? Будет отдельный пост.

Какие продукты содержат много оксалатов:

Фрукты: абрикосы (сушеные), красная смородина, инжир, киви, сливы.
Овощи: фасоль (сушеная), щавель, свекла и ботва свеклы, баклажаны, все виды темной зелени, лук-порей, петрушка, брюква, шпинат, мангольд, томатная паста, кресс-салат.
Орехи и семена: миндаль, пекан, кешью, фундук, кунжут.
Бобовые и соевые продукты: тофу, соевое молоко, стручковая, красная фасоль, арахис.
Зерновые: амарант, ячмень, белая кукурузная мука, белая мука, зародыши пшеницы и отруби, гречка, цельнозерновой хлеб.
Напитки: горячий шоколад, черный чай, растворимый кофе, темное пиво.

Остальные продукты нейтральны.

Человеку, у которого нет проблем с оксалатами, не стоит сразу начинать бояться и все исключать! Среднестатистический организм превосходно справляется с щавелевой кислотой.

Обратите на это внимание, пожалуйста, и питайтесь спокойно и с удовольствием.

Но килограмм брокколи - это явный перебор.

Вот почему я против овощных и соковых "детоксов" - можно здорово ударить по почкам теми же оксалатами.

Что хочется сказать в итоге?

При метаболическом синдроме и диабете 2 типа проблема с образованием почечных камней встречается значительно чаще.

Стоит задуматься о своем рационе не только с точки зрения его "оксалатности", наличия источников кальция и достаточного потребления воды.

Гиподинамия и любовь к простым углеводам усугубляют ситуацию.
При ожирении риск образования камней повышается вчетверо.

Врачи в качестве факторов риска упоминают следующие:

1. Избыточный вес.

2. Диабет 2 типа.

3. Наследственность.

4. Подагра.

5. Инфекции мочевыводящих путей.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

7. Нарушение пищевого и питьевого режима.

8. Отсутствие физической активности.

И против всего этого у нас, опять же, у всех есть главный туз в рукаве: подвижность, правильный выбор продуктов и умеренность в еде.

Тогда организм не сможет накапливать никакие оксалаты. Даже если в рационе их источников порядочно.

Он не может эффективно выводить что-либо исключительно в случае избыточного поступления и, в редких случаях, поломанного механизма клиренса.

Механизмы же выведения тоже "ломаются" не просто так, а под давлением образа жизни и, опять же, избыточного поступления.

А также физические нагрузки - это, как я говорила, условие для своевременного очищения и детоксикации тела, правильной утилизации поступившей пищи, а не перевода ее в жировую "потенциальную энергию".

Стоит понимать, что перебирать опасно ВСЕГДА. Во всем. В своем ЗОЖ в том числе.

Я легко докажу, что избыточный белок никому не полезен, что нельзя есть много сала и оливкового масла и что вагон супер-полезных овощей - очень плохая идея.

И перетренированность - токсичный для нас избыток физической активности.

Самое нехорошее слово в этом материале не оксалаты, а избыток. Неумеренность.

С растениями же идея простая.

Кто боится (имея на то основания!) оксалатов:

до 500-600 граммов овощей в день;
поменьше высокооксалатных продуктов и побольше умеренно- и низкооксалатных, обычным людям достаточно сохранять пропорцию 50/50.
следить за водой! Очень важно для всех;
следить за кальцием;
термически обрабатывать большую часть растительной пищи и замачивать крупы/бобовые - опять же, касается тех, кто имеет на это основания. 

Обычные люди - по желанию. 

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Как эффективнее всего набирать норму шагов: исследование
image
Косметолог рассказала о лучшем способе нанесения крема для век
image
Эндокринолог назвала симптомы, которые могут указывать на застой желчи
image
Ученые расписали по пунктам способы профилактики нарушения циркадных ритмов
image
Невролог перечислил причины головной боли по утрам
image
Врач рассказала, что какое защищает не только от болезней сердца
image
Врач назвала причину истончения кожи
image
Врач рассказала, что холодец способствует эластичности и увлажненности кожи
image
Сколько раз в неделю можно ходить в баню: мнение эксперта
image
Врач назвал симптомы, которые говорят о проблемах с глазами
image
Врач рассказала о последствиях привычки ребенка дышать ртом
image
Врач рассказала, сколько раз в год можно делать флюорографию и рентген
image
Как перестать переедать: советы нутрициолога
image
Врач рассказал, почему осенью выпадают волосы
image
Сколько фейхоа можно съесть за день без вреда: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что такое мастопатия

Новости

image
Новый метод диагностики антител к энтеровирусу Echovirus 30
image
Роспотребнадзор дает рекомендации по адаптации к короткому световому дню
image
Москвичей старше 55 лет приглашают в бесплатные спортивные секции
image
Время для прогулок и экскурсий: как спланировать детский отдых в ноябре
image
В Шатуре заработал новый здравпункт
image
Аптеки жалуются на некорректный режим работы без интернета
image
Союз интернет-торговли предложил меры для безопасной продажи лекарств через маркетплейсы
image
Минздрав РФ напомнил провизорам-технологам о лишении права осуществлять фармдеятельность
image
Препарат для лечения муковисцидоза может уйти с российского рынка
image
Объявлено 16 аукционов на поставку лекарств по программе ВЗН
image
Дополнительные средства на здравоохранение выделят в 2026—2028 годы
image
Депутаты предложили выдавать сертификаты на лекарства определенной социальной группе
image
Врачи «Будь Здоров» провели лекцию для артистов Большого театра о профилактике балетных травм
image
Формула здоровья коллектива – корпоративный спорт, цифровизация и проммедицина
image
Фестиваль «Наука 0+ Кубань»: мир увлекательных открытий в медицине
image
«Биннофарм Групп» локализовала производство орфанного препарата

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница