Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2019 году

image

21.02.2020 5249

В Управлении ФНС России по Москве состоялось заседание расширенной коллегии Службы, на котором подвели итоги работы налоговых органов в 2019 году и были поставлены задачи на 2020 год.

Открывая заседание, министр финансов Антон Силуанов отметил успешную работу Налоговой службы в прошлом году и, говоря о ближайших задачах, обратил особое внимание на вопрос предоставления мер социальной поддержки на основе информации, получаемой от ФНС России.

«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу», - подчеркнул Министр и попросил четко организовать эту работу, чтобы с 1 июля ФНС начала предоставлять эти сервисы гражданам.

Аналогичный подход нужен и в работе с бизнесом, необходимо создавать сервисы, которые упростят взаимодействие с Налоговой службой, добавил Антон Силуанов, отметив достижения ФНС в этом направлении: «Налоговая служба стала первым органом власти, кто внедрил в мобильное приложение современные системы идентификации пользователя по отпечатку пальца или сканированию лица для быстрого входа в приложение. Это вроде мелочь, но значительно упрощает возможность работы».

Отдельно Антон Силуанов подчеркнул необходимость создания условий для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы – упрощенную или патентную систему налогообложения. Чтобы помочь бизнесу рассчитать наиболее выгодный вариант на сайте ФНС будет запущен «налоговый калькулятор», подготовку которого он попросил ускорить, а также поставил задачу перед налоговыми органами провести разъяснительную работу среди предпринимателей.

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в своем докладе отметил, что в прошлом году Служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны. Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, ненефтегазовые доходы продолжили расти двузначными темпами: +12,2%, или +1,87 трлн рублей.

Драйверами роста традиционно выступили НДС с ростом на 19%, или на 683 млрд рублей, и налог на прибыль - на 11%, или на 443 млрд рублей.

«Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%, что является одним из лучших показателей в мире», - подчеркнул Даниил Егоров.

В консолидированный бюджет поступило 22,7 трлн рублей (+ 1,4 трлн рублей, или на 6,6%). В федеральный бюджет - 12,6 трлн рублей с ростом на 5,7%, или на 0,7 трлн рублей.

Поступления страховых взносов превысили 7 трлн рублей – это почти на 622 млрд рублей больше чем в 2018 году. А набранный темп роста поступлений (+ 9,7%) на 2,5 п.п. опережает рост заработной платы (+7,2% за январь-ноябрь 2019 года). Одновременно выросли и поступления НДФЛ на 8,3%.

Количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, а за последние пять лет в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из 1000 (или 0,14%). Предупреждение налогоплательщиков о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий, и налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 млрд рублей без применения штрафных санкций. При этом количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза (1,8 раза), а общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7%.

По итогам сопровождения процедур банкротства в бюджетную систему поступило почти 131 млрд рублей с ростом на 3,9%, в том числе по согласительным процедурам - более 47 млрд рублей, что на 21% больше. «Необходимо четко различать злонамеренное фиктивное банкротство от банкротства, вызванного объективными экономическими обстоятельствами», - подчеркнул глава ФНС России.

«Задача новых инструментов администрирования – освободить налогоплательщиков от рутины и создать условия для концентрации на собственной работе. Другими словами, налоговые органы дистанционно, незаметно для налогоплательщика максимально сокращают свое присутствие в его жизни, одновременно страхуя его от ошибок в формировании налоговой отчетности», - отметил Даниил Егоров.

Глава налогового ведомства обратил особое внимание на обеспечение бесшовного и комфортного перехода налогоплательщиков с ЕНВД на новые налоговые режимы и системы налогообложения.

«Необходимо провести адресную разъяснительную работу среди налогоплательщиков. Мы должны больше общаться с бизнесом и общественными организациями в разных форматах, чтобы решать проблемы и вопросы оперативно. Кроме того, в первом квартале мы должны разработать и разместить на сайте калькулятор, который позволит рассчитать наиболее выгодный режим для бизнеса при переходе с ЕНВД», - добавил Даниил Егоров.

Он также отметил, что необходимо продолжить работу по развитию онлайн-сервисов, делая упор на проактивность и комплексный характер решаемых задач. Сейчас личные кабинеты, созданные для всех категорий налогоплательщиков, дают возможность бесконтактного общения с налоговыми органами из любой точки в режиме 24/7. К концу 2019 года в личном кабинете для физических лиц зарегистрировались 29,2 млн человек, среди предпринимателей личным кабинетом пользуется каждый второй, всего два миллиона. В ближайшее время этот сервис будет обновлен. Индивидуальные предприниматели смогут оплачивать налоги онлайн так же, как и физические лица.

«Нашим приоритетом должна стать такая работа, которая позволит собирать налоги незаметно для налогоплательщиков. Люди должны тратить как можно меньше времени на получение услуги, в которой нуждаются. При этом важно обеспечить безусловное соблюдение прав налогоплательщиков. Они должны быть уверены, что система работает справедливо», - подчеркнул глава ведомства.

В завершение Даниил Егоров заявил о необходимости формирования ФНС России налоговой повестки на международной арене. Говоря о сотрудничестве с ОЭСР и IOTA, он отметил важность развития достигнутых успехов, включая имплементацию международных стандартов в российскую практику и повышение уровня присутствия на международных площадках. Также в числе приоритетов он назвал расширение сотрудничества по налоговой повестке на площадках ЕАЭС-СНГ с акцентом на электронном взаимодействии и обмене лучшими практиками.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей
image
Чем опасен кофе из автомата: мнение эксперта
image
Врач рассказала, какими проблемами грозит дефицит витамина D
image
Почему гормональные мази мешают лечить грибок: мнение эксперта
image
Врачи назвали новые критерии диагностики деменции
image
Врач рассказал, что употребление полуфабрикатов снижает качество жизни
image
Какие болезни вызывают бессонницу у пожилых людей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, какие пироги могут навредить ЖКТ

Новости

image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса
image
Минпромторг повысил тарифы на проведение GMP-фарминспекций
image
Депутаты предложили ввести стандартизацию детских товаров
image
Минпромторг анонсировал возврат субсидирования клинических исследований
image
Аналитики подсчитали аптечные продажи дерматопротекторов за январь — июль 2025 года
image
Еще 2 новых рентген-аппарата начали работу в Подмосковье
image
Подмосковные врачи избавили пациента от многососудистого поражения головного мозга и напомнили об основных симптомах инсульта
image
Эндоскопический центр заработал в Домодедовской больнице
image
Врачи Центра Рошаля спасли жизнь девочке с разрывом аорты, полученной после ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница