Даниил Егоров подвел итоги работы налоговых органов в 2019 году

image

21.02.2020 5935

В Управлении ФНС России по Москве состоялось заседание расширенной коллегии Службы, на котором подвели итоги работы налоговых органов в 2019 году и были поставлены задачи на 2020 год.

Открывая заседание, министр финансов Антон Силуанов отметил успешную работу Налоговой службы в прошлом году и, говоря о ближайших задачах, обратил особое внимание на вопрос предоставления мер социальной поддержки на основе информации, получаемой от ФНС России.

«Люди не должны ходить по разным кабинетам и собирать справки. Они должны получать все данные для выделения социальной помощи государством, одним кликом обратившись в Налоговую службу», - подчеркнул Министр и попросил четко организовать эту работу, чтобы с 1 июля ФНС начала предоставлять эти сервисы гражданам.

Аналогичный подход нужен и в работе с бизнесом, необходимо создавать сервисы, которые упростят взаимодействие с Налоговой службой, добавил Антон Силуанов, отметив достижения ФНС в этом направлении: «Налоговая служба стала первым органом власти, кто внедрил в мобильное приложение современные системы идентификации пользователя по отпечатку пальца или сканированию лица для быстрого входа в приложение. Это вроде мелочь, но значительно упрощает возможность работы».

Отдельно Антон Силуанов подчеркнул необходимость создания условий для неощутимого перехода предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы – упрощенную или патентную систему налогообложения. Чтобы помочь бизнесу рассчитать наиболее выгодный вариант на сайте ФНС будет запущен «налоговый калькулятор», подготовку которого он попросил ускорить, а также поставил задачу перед налоговыми органами провести разъяснительную работу среди предпринимателей.

Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в своем докладе отметил, что в прошлом году Служба обеспечила 76% доходов бюджетной системы страны. Несмотря на снижение цен на нефть и высокую базу сравнения прошлых лет, ненефтегазовые доходы продолжили расти двузначными темпами: +12,2%, или +1,87 трлн рублей.

Драйверами роста традиционно выступили НДС с ростом на 19%, или на 683 млрд рублей, и налог на прибыль - на 11%, или на 443 млрд рублей.

«Службе удалось сократить удельный вес сомнительных операций в рамках системы АСК НДС-2 до 0,47%, что является одним из лучших показателей в мире», - подчеркнул Даниил Егоров.

В консолидированный бюджет поступило 22,7 трлн рублей (+ 1,4 трлн рублей, или на 6,6%). В федеральный бюджет - 12,6 трлн рублей с ростом на 5,7%, или на 0,7 трлн рублей.

Поступления страховых взносов превысили 7 трлн рублей – это почти на 622 млрд рублей больше чем в 2018 году. А набранный темп роста поступлений (+ 9,7%) на 2,5 п.п. опережает рост заработной платы (+7,2% за январь-ноябрь 2019 года). Одновременно выросли и поступления НДФЛ на 8,3%.

Количество выездных проверок в 2019 году снизилось на 34%, а за последние пять лет в 3,3 раза. Сегодня проверками охвачен в среднем всего один налогоплательщик из 1000 (или 0,14%). Предупреждение налогоплательщиков о налоговых рисках позволило избежать контрольных мероприятий, и налогоплательщики самостоятельно доплатили более 130,6 млрд рублей без применения штрафных санкций. При этом количество жалоб по результатам проверок снизилось почти в два раза (1,8 раза), а общее количество споров с бизнесом сократилось на 18,7%.

По итогам сопровождения процедур банкротства в бюджетную систему поступило почти 131 млрд рублей с ростом на 3,9%, в том числе по согласительным процедурам - более 47 млрд рублей, что на 21% больше. «Необходимо четко различать злонамеренное фиктивное банкротство от банкротства, вызванного объективными экономическими обстоятельствами», - подчеркнул глава ФНС России.

«Задача новых инструментов администрирования – освободить налогоплательщиков от рутины и создать условия для концентрации на собственной работе. Другими словами, налоговые органы дистанционно, незаметно для налогоплательщика максимально сокращают свое присутствие в его жизни, одновременно страхуя его от ошибок в формировании налоговой отчетности», - отметил Даниил Егоров.

Глава налогового ведомства обратил особое внимание на обеспечение бесшовного и комфортного перехода налогоплательщиков с ЕНВД на новые налоговые режимы и системы налогообложения.

«Необходимо провести адресную разъяснительную работу среди налогоплательщиков. Мы должны больше общаться с бизнесом и общественными организациями в разных форматах, чтобы решать проблемы и вопросы оперативно. Кроме того, в первом квартале мы должны разработать и разместить на сайте калькулятор, который позволит рассчитать наиболее выгодный режим для бизнеса при переходе с ЕНВД», - добавил Даниил Егоров.

Он также отметил, что необходимо продолжить работу по развитию онлайн-сервисов, делая упор на проактивность и комплексный характер решаемых задач. Сейчас личные кабинеты, созданные для всех категорий налогоплательщиков, дают возможность бесконтактного общения с налоговыми органами из любой точки в режиме 24/7. К концу 2019 года в личном кабинете для физических лиц зарегистрировались 29,2 млн человек, среди предпринимателей личным кабинетом пользуется каждый второй, всего два миллиона. В ближайшее время этот сервис будет обновлен. Индивидуальные предприниматели смогут оплачивать налоги онлайн так же, как и физические лица.

«Нашим приоритетом должна стать такая работа, которая позволит собирать налоги незаметно для налогоплательщиков. Люди должны тратить как можно меньше времени на получение услуги, в которой нуждаются. При этом важно обеспечить безусловное соблюдение прав налогоплательщиков. Они должны быть уверены, что система работает справедливо», - подчеркнул глава ведомства.

В завершение Даниил Егоров заявил о необходимости формирования ФНС России налоговой повестки на международной арене. Говоря о сотрудничестве с ОЭСР и IOTA, он отметил важность развития достигнутых успехов, включая имплементацию международных стандартов в российскую практику и повышение уровня присутствия на международных площадках. Также в числе приоритетов он назвал расширение сотрудничества по налоговой повестке на площадках ЕАЭС-СНГ с акцентом на электронном взаимодействии и обмене лучшими практиками.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения
image
Какой продукт делает ребенка умнее: мнение нутрициолога
image
Врач рассказала, как часто можно есть роллы и суши
image
Врач рассказала, какое заболевание может вызвать анемию
image
Когда ночные судороги ног должны насторожить: мнение специалиста
image
Врач рассказала, чем могут быть опасны сиропы от кашля
image
Врач рассказал, как вовремя выявить инсулинорезистентность
image
Как справиться с детскими ночными кошмарами: советы специалиста
image
Врач рассказала, когда за набор веса отвечают гормоны
image
Самый безопасный способ сделать рентген зуба ребенку: мнение стоматолога
image
Можно ли запивать еду: мнение специалиста
image
Врач назвала вид артрита, который повышает риск переломов и болезней сосудов
image
Какой объем талии человека указывает на высокий риск диабета: мнение специалиста
image
Врач рассказала об опасности ежедневной сушки волос феном

Новости

image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице
image
В Орехово-Зуеве отремонтировали Озерецкий фельдшерско-акушерский пункт
image
Количество привившихся от гриппа в Подмосковье превысило 4 млн человек
image
С начала года в Московской области спасли 191 новорожденного с экстремально низкой массой тела
image
Особое внимание и забота. Как в Москве поддерживают детей, родившихся раньше срока
image
Мэр Москвы рассказал о новом подходе к оказанию сердечно-сосудистой помощи
image
Еще один маммограф заработал в Подмосковье
image
Более 80 рентген-аппаратов на сумму более 1,9 млрд рублей заработали в Подмосковье с начала года
image
Врачи под защитой: вместе мы спасаем тех, кто спасает наши жизни
image
На XVI Междисциплинарном международном конгрессе Manage Pain обсудили современные подходы к лечению мигрени
image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница