Лецитин – верный курс к здоровой жизни

image

24.08.2021 39759

На сегодняшний день одной из самых, пожалуй, популярных биологически активных добавок является лецитин. Он широко применяется как в альтернативной, так и в традиционной медицине, в составе комплексной терапии довольно большого спектра заболеваний. Его часто прописывают врачи своим пациентам, как большим, так и маленьким. Мы затронем сегодня основные данные, касающиеся состава, производства, видов лецитина, а также его пользы и возможного вреда, и постараемся максимально объективно ответить на эти вопросы.

Итак, что такое лецитин?

Лецитин – это комплекс фосфолипидов в сочетании с некоторым количеством других, не менее необходимых человеку, биологически активных веществ – гликолипидов, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот и др., выполняющих в организме человека жизненно важные функции, непосредственно связанные с защитой и регенерацией клеточных мембран и регулированием обменных процессов в клетках.

Если рассматривать более подробно, то основной состав лецитина выглядит следующим образом:
Фосфолипиды: фосфатидилинозитола ~ 21%, фосфатидилхолина ~ 21-28%, фосфатидилэтаноламина ~ 8-29%, фосфатидилсерина ~ 6%.
• Жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая.
• Соевое или подсолнечное масло (в зависимости от исходного сырья) ~ 33-42%.

Важно, что эти фосфолипиды являются эссенциальными, то есть незаменимыми, не синтезируемыми в нашем организме самостоятельно.

Более поздние исследования, правда, выявили, что какое-то количество фосфолипидов организм теплокровных живых существ все-таки воспроизводит. Но увы, в весьма небольших количествах. Основное же поступление фосфолипидов происходит к нам извне.

Сразу возникает вопрос: почему же раньше нашими бабушками, дедушками и так далее лецитин не принимался, а жили они довольно долго и болели значительно реже, чем мы, их потомки? Не преувеличена ли здесь важность лецитина? Нет, нет и еще раз нет! Дело в том, что все испортил прогресс))) Понятно, что без него никуда, но его последствия весьма негативно отразились на мировой экологической обстановке и, как следствие, на качестве продуктов питания, психологическом и физическом здоровье общества.

Казалось бы – какая связь? Но все это ведет к разрушению мембран клеток абсолютного большинства органов, тканей и систем нашего организма. Мы еще не видим и не чувствуем производимых внутри нас разрушений, но то, что они происходят, можно понять по ряду признаков, игнорирование которых приводит к еще большим разрушениям и, как результат, - возникновению болезней. 

Вот тут-то нам и необходим лецитин! В наших же интересах помочь организму справиться с возникающими проблемами и обеспечить достаточное поступление фосфолипидов, чтобы эти вещества-помощники смогли оперативно восстанавливать образующиеся повреждения клеточных мембран и «латать» их в режиме реального времени, не дожидаясь развития тех или иных патологий. 

Признаки нехватки лецитина в организме

Для того, чтобы понимать всю важность лецитина для человека, нужно знать, что лецитин – это:
• Внутренние и внешние мембраны клеток состоят из фосфолипидов, внешняя – защищает от разрушения клетки и является «воротами» клетки, внутренняя же отвечает за процессы жизнедеятельности, происходящие внутри клетки.
• Более 30% изолирующих и защитных тканей головного и спинного мозга,
• Качество работы сердечной мышцы прямо пропорционально количеству фосфолипидов,
• Мембрана гепатоцитов (клеток печени), выполняющих основную работу печени – это фосфолипиды,
• Наличие лецитиновых шариков обеспечивает подвижность сперматозоидов у мужчин и т.д.
Особенно важно достаточное поступление лецитина в детский организм от момента начала его формирования еще в утробе матери и в период интенсивного роста. 

Необходим он и спортсменам. Многие Федерации спорта европейских стран ввели обязательный прием лецитина еще в 80-х годах прошлого столетия. 
И, конечно же, беременным и кормящим женщинам, людям интеллектуального и физического труда, пожилым людям.

В организме беременной женщины весь имеющийся лецитин делится на 15 частей: 1 часть остается матери, 14 идет ребенку. Недостаток лецитина в этот период грозит развитием различных патологий плода!

Понять, что организму не хватает строительного материала в виде лецитина для роста и восстановления, можно по таким признакам, как:
• Рассеянность, забывчивость,
• Постоянное чувство усталости, упадок сил,
• Проблемы с запоминанием информации,
• Бессонница,
• Головные боли,
• Раздражительность,
• Шум в ушах,
• Сердечная аритмия,
• Нарушения кровообращения,
• Частые перемены настроения,
• Гиперактивность или, наоборот, вялость у детей,
• Запоры,
• Половая дисфункция,
• Ухудшение зрения,
• Проблемное состояние кожи, волос, ногтей,
• Ослабление иммунитета,
• Нарушение работы печени,
• Рахитические проявления у детей раннего возраста (из-за проблем с усвоением жирорастворимых витаминов),
• Проявления остеопороза,
• Старческая деменция.

Конечно же, данные признаки могут говорить не только о нехватке лецитина, но и о развитии в организме различных заболеваний, часто напрямую связанных с недостаточностью поступления фосфолипидов. Для уточнения диагноза необходимо обязательно обратиться к врачу для назначения анализов и комплексного обследования, чтобы правильно выявить причину недомогания.

Основные функции лецитина в организме человека

Как уже говорилось ранее, лецитин – это комплексное вещество, которое, благодаря своему составу, выполняет сразу несколько жизненно важных функций в человеческом организме.

1. Транспортная функция. Лецитин помогает клеткам усваивать самые различные питательные вещества, витамины и минералы. Молекулы лецитина захватывают молекулы этих самых полезных веществ, за счет специальных выступов цепляются за оболочку клетки и «пропихивают» в нее все, что необходимо. Большинство веществ этих выступов не имеют, самостоятельно зацепиться за клетку не могут и большая их часть просто «пролетает» мимо, не усваиваясь организмом. Говоря проще, прием витаминов и минералов без одновременного приема лецитина – это, практически, выброс денег на ветер. Организм не получает необходимую ему витаминно-минеральную поддержку. То же самое происходит и с большинством других веществ.

2. Восстановление клеток печени. Как говорилось ранее, печень почти на половину состоит из фосфолипидов, а это значит, что прием лецитина способствует восстановлению клеток печени, выступая в качестве натурального сильного гепатопротектора.

3. Лецитин – основной строительный материал и основа питания для всей нервной системы человека, от периферической до центральной. Дефицит лецитина в данном случае может выражаться как в ослаблении когнитивных функций, так и провоцировать развитие серьезных неврологических патологий. При рассеянном склерозе, например, очень важно принимать большее количество лецитина для восполнения нехватки его в организме.

4. Обладая возможностью связываться с жирами, фосфолипиды сцепляются с так называемым «плохим» холестерином, помогают растворять образующиеся на стенках сосудов холестериновые бляшки и выводить из кровотока холестерин низкой плотности, снижая, тем самым, вероятность развития атеросклероза. 

5. Лецитин, принимаемый во время беременности, способствует правильному формированию нервной трубки и, в дальнейшем, нервной системы у ребенка. А также головного мозга, органов ЖКТ, печени, селезенки и т.д.

6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает текучесть желчи. Способен растворять желчные камни. При проблемах с желчным пузырем и наличием желчных камней лецитин рекомендуется принимать под наблюдением врача, так как может начаться движение и вывод желчных камней, что, конечно же, благо для организма. Но связано с болями и временным ухудшением состояния. При восстановлении работы жкт организм сам начинает нормализовать обменные процессы и может способствовать нормализации веса. 

7. Лецитин – мощный природный антиоксидант. Свободные радикалы повреждают мембраны клеток, а достаточное количество лецитина выполняет роль мембранного «клея», быстро устраняя повреждения и замедляя, тем самым, процессы старения.

8. Обеспечивает гомеостаз клеток.

9. Лецитин – основа легочного сурфактанта, мембраны которого на 85% состоит из фосфолипидов. Легочный сурфактант выстилает альвеолы легких и бронхиальное дерево изнутри и препятствует спадению (слипанию) стенок альвеол при дыхании. Особенно важно поступление лецитина в период различных бронхолегочных заболеваний, когда мембраны сурфактанта сильно повреждаются и могут наблюдаться проблемы с дыханием. 

10. Обеспечивает восстановление оболочек клеток крови – эритроцитов, не давая им склеиваться. Эритроциты обеспечивают кислородом клетки, а также переносят по кровотоку лекарства и различные биологически активные вещества, обеспечивая их проникновение в самые мельчайшие из сосудов, способствуя постоянному обновлению кровотока. Также молодые эритроциты участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета, в свертывании крови, в регуляции pH и ионного состава крови.

11. Лецитин необходим для формирования, роста и здорового функционирования селезенки, органов зрения, репродуктивной и эндокринной систем у детей.

12. Также фосфолипиды способствуют более быстрому и полному восстановлению мышц после усиленных нагрузок (тяжелая физическая работа, длительные и/или интенсивные тренировки и т.д.).

13. Так как фосфатидилхолин в организме человека при взаимодействии с витамином B5 преобразуется в ацетилхолин, входящий в состав нервных оболочек и выполняющий функцию нейромедиатора, то довольно часто врачи назначают прием лецитина у деток с дефицитом внимания, выраженным синдромом гиперактивности, при трудностях с обучением, а также для поддержания организма в период повышенных нагрузок и интенсивного роста.

Виды лецитина по исходному сырью

На прилавках аптек мы сегодня видим довольно большое разнообразие лецитина и хотелось бы, конечно, понимать, какой выбрать лучше всего и в чем их основные отличия. 

Лецитины различаются по изначальному сырью. Это может быть как соя (соевый лецитин), так и семена подсолнечника (подсолнечный лецитин). Их состав во многом схож, но есть и некоторые различия, которые кому-то покажутся несущественными, а кого-то заставят задуматься.

Производство соевого лецитина основывается на вытяжке его из очищенного соевого масла при специальной обработке. Это наиболее распространенный во всем мире вид лецитина. Но необходимо понимать, что в данном веществе может скрываться две опасности:

• Более 90% выращиваемой сои подвержена генномодифицированным изменениям. Последствия применения данного продукта для организма пока не изучены. Именно поэтому очень важно выбирать проверенного производителя, который не будет пользоваться ГМО для удешевления своей продукции, а ответственно подходит к вопросам оздоровления людей.

• В сое содержатся изофлавоны – вещества, по своему составу невероятно схожие с женским половым гормоном эстрогеном. Переизбыток этого вещества в мужском организме вызывает увеличение веса, снижение половых функций, депрессивные состояния. А вот для женского организма соевый лецитин очень даже полезен, особенно тогда, когда наблюдаются расстройства в половой сфере (проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка, снижение либидо и т.д.).

Жидкий подсолнечный лецитин получают из подсолнечного масла холодного отжима путем гидратации, а далее путем экстракции – сухую форму фосфолипидов. Например, максимальная температура, применяемая при производстве подсолнечного лецитина торговой марки «Наш лецитин» (производитель ООО «ЮВИКС-ФАРМ», Россия) – 52 градуса, что позволяет максимально сохранить все необходимые вещества в натуральном виде для максимальной пользы. 

Обратите внимание: подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным, и не содержит в себе подобия женских гормонов.

Метод получения фосфолипидов ООО «ЮВИКС-ФАРМ» позволяет получать фосфолипиды с более высоким качеством фосфатидилхолина, по сравнению с другими лецитинами, присутствующими на рынке. Этому благоприятствуют три основных фактора:
1. Метод получения фосфолипидов из прессованного подсолнечного масла. 
2. Производство лецитина при низких температурах, что позволяет сохранить максимальное количество фосфолипидов в конечном продукте. 
3. «НАШ лецитин» от ООО «ЮВИКС-ФАРМ» обогащен фосфатидилхолином за счет собственной уникальной запатентованной технологии получения лецитина.

Виды лецитина по лекарственной форме

Сегодня рынок предлагает довольно большой выбор лецитина, исходя из его лекарственной формы: это и жидкий лецитин, и порошок, и гель, и капсулы, и гранулированный лецитин. Давайте разберемся, есть ли в них отличия и в чем они состоят.

Жидкий лецитин. Это наиболее распространенная лекарственная форма лецитина (60% активного вещества, 40% растительного масла), заключнная для удобства упаковки в желатиновую капсулу. Ее очень удобно дозировать. Правда, размер капсул иногда довольно велик, что вызывает трудности проглатывания у некоторых взрослых, и тем более – у детей. Это происходит за счет того, что в жидком лецитине содержится большое количество растительного масла (порядка 40%), поэтому для того, чтобы вместить нужное количество фосфолипидов, производителям необходимо увеличить и вес капсулы.


Лецитин в порошке. Выпускается как в виде непосредственно порошка, так и в виде капсул. Порошковый лецитин – это чистые фракции фосфолипидов, очищенные от всего лишнего. Наиболее эффективная форма лецитина. Порошок удобно принимать детям небольшого возраста, а также всем тем, у кого есть определенные проблемы с проглатыванием капсул. Его можно добавлять в любые блюда и молочные продукты с температурой не выше 40 градусов. Порошковый лецитин в капсулах – оптимальное соотношение лецитина и удобства дозирования.

Лецитин - гель. Как правило, такая форма производится для детей и может иметь различные вкусы. Также содержит довольно небольшой % фосфолипидов за счет добавления различных вспомогательных и вкусовых добавок.


Лецитин в гранулах удобно использовать, но при грануляции продукт проходит этап гидратирования, а затем термическую обработку, при которой возможна потеря части полезных свойств. 

Итог

Как вы, наверное, уже и сами поняли, говорить о превосходстве того или иного лецитина – весьма неправильно, так как в разных случаях, для разных людей может быть полезен или удобен в использовании самый разный вид или форма лецитина. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям, пройдите обследование у врача и выберите тот лецитин, который будет приятен в использовании и полезен именно вам. 

Доброго всем здоровья!




 

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Пациент не хочет лечиться: как убедить россиян жить долго и счастливо
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Правительство предложило ввести должность “врач здорового долголетия”: зачем это надо?
image
Что известно о директоре подмосковного фармзавода, задержанном за взятку чиновнику Минздрава
image
Водитель скорее трезв: почему эксперты раскритиковали новый порядок освидетельствования
image
За продажу энергетиков детям будут штрафовать и в перспективе, вероятно, - сажать
image
Пять самых распространенных мифов о формировании стопы у детей и профилактике заболеваний стоп: где правда?
image
Чем лечить россиян: Минздрав уповает на импортозамещение и производственные аптеки

Медицинский видеолекторий

image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний
image
Коллаген — почему его недостаток на себе можно почувствовать уже в 25 лет

PROздоровье

image
Что такое гештальт в психологии? Разбираемся, зачем его закрывать и как это делать
image
Почему болят ноги ночью — 5 причин, о которых важно знать
image
Спасительные продукты для нашего мозга - вкусные советы от диетолога
image
Тепло или холод: что эффективнее при болях в суставах и мышцах?
image
Врач рассказала, кому противопоказан зеленый горошек
image
Учёные доказали: люди — сезонные существа, и это влияет на здоровье
image
Атеросклероз сонных артерий
image
Биолог рассказал о вреде ранних арбузов и дынь
image
Учёные объяснили, когда следует носить солнцезащитные очки, а когда нет
image
Уролог предупредил о серьезных проблемах в организме при невылеченном простатите
image
Опасная причина сильной утомляемости
image
Учёные выяснили, какие тренировки лучше всего стимулируют работу мозга
image
Аневризма аорты: этиология, патофизиология, клинические проявления и лечение
image
Гинеколог предупредила о рисках для беременных из-за жары
image
Названы способы быстрее уснуть в жару
image
Кардиолог назвала методы профилактики внезапной сердечной смерти

Новости

image
Создан метод получения популярного обезболивающего из пластика
image
В столице открылась регистрация на ночной велофестиваль
image
Новое оборудование стоимостью 23 млн рублей поступило в региональный сосудистый центр Сергиево-Посадской больницы
image
Московский областной центр крови провел более 150 выездных акций с начала года
image
В Москве пройдут интенсивы для волонтеров и организаторов добровольческой деятельности
image
В Подмосковье запустили пилотный проект по диагностике рака кишечника
image
Роспотребнадзор планирует изменить санитарные правила в части проведения сельхозобработок
image
Росздравнадзор напоминает аптечным организациям о необходимости соблюдения правил отпуска рецептурных препаратов
image
Маркетплейсы будут блокировать нелегальные товары по данным системы маркировки
image
Для «Круга добра» закупили препарат «Коселуго» на 110,9 млн рублей
image
Фармспециалисты смогут пройти периодическую аккредитацию после трех лет отработки c наставником
image
«Круг добра» изменил показания к применению препаратов vosoritide, одевиксибат и maralixibat
image
Аналитики подсчитали продажи ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента по итогам 2024 года
image
«Ингосстрах» открыл клинику «Будь Здоров» на юге России
image
40% процедур в косметологии – это сочетание аппаратных процедур и инъекций
image
Подмосковные травматологи спасли мальчика, сломавшего две руки

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница