Нейрогенный мочевой пузырь у детей

image

12.08.2021 62992

Нарушение мочеиспускания или дизурия у детей — распространенная и актуальная проблема в современном мире. Согласно статистическим данным, представленным российскими учеными, распространенность данной патологии достигает 15%. Зарубежные авторы озвучивают цифру еще больше — 30%.

Несмотря на то, что расстройства мочеиспускания напрямую не угрожают жизни ребенка, они негативно сказываются на его здоровье.

Во-первых, доставляют выраженный психологический дискомфорт — затрудняют общение со сверстниками, особенно в период адаптации к дошкольным и школьным учреждениям. Во-вторых, приводят к развитию осложнений, в том числе инфекционного характера.
 

Нейрогенный мочевой пузырь — часто встречающаяся патология детского возраста, которая проявляется различными сложностями мочеиспускания и формируется в результате дефектов нервной регуляции.

Нормальная анатомия и физиология мочевыделительной системы

Чтобы понять, почему у детей случаются проблемы с мочеиспусканием, нужно разобраться, какие органы участвуют в выведении мочи и понять, как они работают в норме.

Мочевыделительная система человека состоит из органов, которые формируют, накапливают и выводят мочу: почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уретра).

Важная роль отводится мочевому пузырю. Он представляет собой резервуар, который, получив и собрав мочу, увеличивается в размерах, а затем, когда объем жидкости достигает предела, и ее пора вывести из организма, сокращается.

Наполнение и опорожнение осуществляются за счет слаженной работы двух типов мышечных волокон: гладких мышц (детрузор) в стенке органа и поперечно-полосатой мышцы-зажима (сфинктера).

Во время наполнения детрузор расслаблен, а сфинктер, наоборот, плотно сжат и блокирует выход мочи в уретру. Когда полость заполнена, возникает желание помочиться. Усилием воли человек расслабляет сфинктер, а детрузор при этом сокращается, выпуская накопленную жидкость.

Сбор и выведение мочи находится в ведении периферического и центрального отделов нервной системы.

У малышей мочеиспускание — это безусловный рефлекс. Мочевой пузырь у них опорожняется в любой момент по мере его наполнения, порой ставя родителей в неудобное положение. Например, новорожденный может пописать прямо во время осмотра врача.

По мере развития нервная система ребенка забирает эту функцию на себя. Это происходит примерно к 3-4 годам, именно тогда вырабатывается навык и привычка ходить в туалет и правильно понимать позывы. Соответственно симптомы заболевания не проявляются до этого возраста.

Причины развития нейрогенного мочевого пузыря

При некоторых состояниях (травмы и пороки развития, опухоли позвоночника, дисфункция гипофиза и гипоталамуса, детский церебральный паралич, энцефалит) нервная система не может обеспечить слаженную работу гладких и поперечно-полосатых мышц, и тогда развиваются симптомы нервной мочевой дисфункции.

Специалисты выделяют два основных варианта заболевания:

— гипорефлекторный — накапливается значительное количество мочи, которая редко выводится. Состояние потенциально опасно развитием заброса застоявшейся инфицированной мочи в почки с последующим бактериальным воспалением (пиелонефрит).

— гиперрефлекторный или гиперактивный — моча не накапливается, а малыми порциями сразу выводится наружу.

Как проявляется нейрогенный мочевой пузырь у детей?

Родители могут обратить внимание на различные дизурические явления: ребенок слишком часто или редко ходит в туалет, может случайно обмочиться днем или во время сна, стал беспокойным, раздражительным, испытывает явные неудобства в детском саду или школе и находит причины их не посещать.

Чтобы заподозрить патологию, важно знать, что является нормой. Так, частота мочеиспусканий у детей старше трех лет, когда поход на горшок и в туалет уже становится осознанным действием, составляет 6-8 раз в сутки и далее с возрастом урежается до 3-6 раз в сутки.

Причем чаще всего ребенок ходит «по-маленькому» днем, а ночью спокойно спит. Сам процесс не занимает много времени и длится в среднем не более 20 секунд.

Стоит задуматься о гиперактивном типе мочевого пузыря, если ребенок начинает посещать туалет чаще 8 раз за сутки. При этом он испытывает настолько неожиданные и сильные позывы, что вынужден буквально бежать в уборную.

Несмотря на столь сильное желание помочиться, мочи выходит совсем немного. Также присутствует недержание ночью и днем.

Гипорефлекторный тип, наоборот, характеризуется редким посещением туалетной комнаты — всего до 3-х раз в сутки. Иногда ребенку даже приходится напоминать сходить помочиться. При этом писать он будет долго, ведь накоплено значительное количество мочи.

Если жидкость выходит не до конца, то может возникать чувство тяжести внизу живота и непроизвольное подтекание мочи по каплям.

Бытовые трудности, с которыми сталкиваются и родители, и дети, например, мокрые штанишки и пеленки, постоянный поиск уборной, необходимость брать горшок даже в короткие поездки — это лишь малая часть проблем.

Особую опасность представляют потенциальные осложнения: от инфекций до необратимой хронической болезни почек.

Особенности диагностики нейрогенного мочевого пузыря

Дизурия всегда требует всестороннего обследования врачами разных специальностей. Маленького пациента осматривает педиатр, уролог и нефролог, невролог и психолог.

Помимо стандартного осмотра и опроса, врач назначит обследование. Оно необходимо не только для того, чтобы правильно поставить диагноз, но и оценить состояние мочевыводящих путей, исключить осложнения.

Из лабораторных исследований значение имеют биохимические и общие показатели крови и мочи. Могут понадобиться и более редкие анализы, например, проба Зимницкого и посев мочи на питательные среды.
Из инструментальных методов обследования врач обязательно направит ребенка на УЗИ почек и мочевыводящих путей — важно понять, присутствует ли остаточная моча. Также могут понадобиться рентгенологические (урография) и эндоскопические (цистоскопия) исследования.

Большую диагностическую ценность имеет урофлоуметрия, когда специалист определяет скорость потока мочи во время мочеиспускания.

Возможности лечения нейрогенного мочевого пузыря

Объем лечебных мероприятий определяется тяжестью течения болезни и обычно включает в себя целый ряд назначений: от изменения образа жизни до хирургической операции.
В первую очередь, врач рекомендует наладить правильный распорядок дня, чаще гулять, полноценно спать и питаться, избегать нервного напряжения.

Среди немедикаментозных методов специалисты отдают предпочтение физиотерапии, психотерапии, а также рекомендуют тренировать мочевой пузырь и мышцы тазового дна с помощью специальных упражнений.

Фармакотерапия с применением лекарственных препаратов в зависимости от типа заболевания также широко распространена в клинической практике.

«Золотым стандартом» на протяжении уже более 20 лет является группа антихолинергических средств во главе с их наиболее известным представителем — оксибутинином. Он оказывает угнетающее действие на гладкие мышцы, расслабляет их, тем самым сдерживая позывы при гиперактивном типе заболевания.

Не менее важное место занимает группа М-холиномиметиков (дистигмина бромид, ацеклидин и другие), препараты которой назначают при гипорефлекторном типе заболевания. Эти лекарственные средства стимулируют моторику гладких мышц, позволяя мочевому пузырю чаще полноценно опорожняться.

Существуют данные об эффективности препаратов других групп. К сожалению, не все из них имеют достаточную доказательную базу и безопасны при длительном приеме.

В целях профилактики бактериальной инфекции периодически назначают уросептики в небольших дозах, иммуномодуляторы и различные фитосборы.

При гиперфункции практикуется введение ботулотоксина для расслабления гладких мышц. При гипофункции — врачи периодически прибегают к катетеризации.

Хирургическое лечение показано в том случае, когда консервативные методы себя исчерпали и не приносят должного результата. Чаще всего используют эндоскопические методики вмешательств.


Прогноз заболевания благоприятный при своевременном обращении к специалисту и соблюдении всех рекомендаций.

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться
image
Персональный террорист: мигрень страшнее, чем многие думали
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Ноты по рецепту: на что способна музыкотерапия
image
Россиян должно быть больше, с урбанизацией надо заканчивать: о чем говорили в Думе
image
Минздрав насчитал 83% здоровых школьников - родители в шоке
image
Стратегически значимые российские лекарства: что поменяется

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Выдавливание пасты на всю щетку приведет к истончению эмали
image
Что такое ложная близорукость и как с ней справиться? Рекомендации врача
image
Как ухаживать за шерстью собак и кошек в летнее время
image
Врач посоветовал заменить кофе на яблоки и миндаль для повышения энергии
image
Уход за кожей лица летом
image
Как правильно питаться в жару
image
Врач Кузнецов предупредил заложников слабительных о привыкании к препаратам
image
Лучше есть перед сном: диетолог рассказала о пользе и вреде фисташек
image
Стоматолог назвал причины желтизны зубов
image
Частое использование экранов вредит сердечно-сосудистому здоровью детей
image
"Хороший продукт для борьбы с отёчностью": диетолог — о дыне
image
Врач предупредила о смертельной опасности тренда на поедание сливочного масла
image
Малина и смородина могут вызвать изжогу и боли
image
Врач назвала пять ошибок в уходе за кожей летом
image
Врач рассказал, что делать при аллергии на ягоды у ребенка
image
Как подготовить иммунитет к сезону простуд: рекомендации врачей

Новости

image
В Подмосковье на 53% увеличилось число малоинвазивных операций
image
Роспотребнадзор разъясняет правила профилактики энтеровирусных инфекций
image
Простые добавки смогли вернуть мозгу энергию и молодость
image
Москвичи проходят бесплатную диагностику в рамках проекта по профилактике онкозаболеваний органов ЖКТ
image
Что интересного подготовили для горожан в парках в эти выходные
image
Комиссия Минздрава по ЖНВЛП завершила заседание интригой
image
Минпромторг предложил перенести срок обновления стандартов для ветпрепаратов и аптечных товаров
image
Роспотребнадзор предложил блокировать сайты с продажей запрещенных БАД
image
Центр лекобеспечения намерен закупить для «Круга добра» нусинерсен на 1,2 млрд рублей
image
В Егорьевске начали проводить редкие операции по лечению аритмии
image
Более 60 заявок поступило на участие в профессиональной премии «Подмосковный фельдшер»
image
Подмосковные врачи помогли 6-летней девочке с тяжелой формой артрита снова начать ходить
image
Роспотребнадзор рассказывает, как уменьшить влияние аллергенов в конце лета
image
Собянин: В Москве запущен проект по проактивным эндоскопическим исследованиям
image
Более 1,2 тыс. детей родилось после ЭКО с начала года в Подмосковье
image
Роспотребнадзор: риски укусов клещей по-прежнему сохраняются, поэтому важно соблюдать правила профилактики

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница