ЗАО «Матвеевское»: сохраняя традиции, внедряя инновации

image

12.02.2020 6588

В 2020 году ЗАО «Матвеевское» исполняется 60 лет. Предприятие занимается производством овощей и молочной продукции наивысшего качества на самом современном оборудовании. Земельные угодья ЗАО «Матвеевское» находятся в Одинцовском и Можайском районах Московской области. На протяжении всех лет предприятие славится высокими урожаями тепличных овощей и высококвалифицированным кадровым составом. О том, как хозяйство вписалось в новую экономическую действительность, и какие трудности встречались на пути к успеху, рассказали работники предприятия.

– Большинство советских колхозов и совхозов прекратили существование в начале 90-х, а ваше предприятие не только выжило, но и процветает. Благодаря чему и кому хозяйство удачно вписалось в новую экономическую действительность?

– Первый и самый важный фактор: мы помним свою историю, благодаря опыту нами была создана хорошая база до 90-х годов. И в 90-е годы мы ничего не разрушали, наоборот, попытались сохранить то лучшее, что было при социализме. За всем этим стоят люди – главное богатство предприятия. Большинство сотрудников работают на предприятии с 18 лет, имеют солидный опыт и широкое познание в своём деле.

Второе: мы идём в ногу со временем, не боимся пробовать и внедрять новые технологии. Мы не разрушали, не уничтожали и не уходили от своей истории, просто обновили, внедрили новые условия и технологии. В 2005 году в ЗАО «Матвеевское» введены в эксплуатацию 2,7 га голландских теплиц для выращивания томатов. В 2007 году был построен и введён в действие завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции. В 2015 году осуществлено строительство нового комплекса современных теплиц площадью 3 га. На сегодняшний день износ основных фондов составляет не более 30%.

– Тепличный комбинат ЗАО «Матвеевское» производит 2500 тонн экологически чистых огурцов и томатов в год. Какие сорта у вас культивируются и почему? Сотрудничаете ли с селекционерами и планируете ли пробовать какие-то новые сорта? Применение каких технологий позволяет из года в год повышать урожайность?

– Под овощами занято: огурцы – 3 га, томаты – 2,5 га. В последние годы культивируем и производим гибриды огурцов фирмы «Гавриш», до этого брали голландские гибриды, испытывали их, наблюдали. В этом году перешли на семена селекции «Гавриш». Если голландцы семеноводство ведут в Африке, в Арабских Эмиратах, то селекционеры «Гавриш» производят свои семена в Крыму. Огурцы у нас – Киборг и Лютый. Сейчас в торговле идёт тенденция на короткоплодные сорта. Огурчик должен быть короткоплодный, пупырчатый и вкусный. И вот эти 2 гибрида чётко соответствуют всем требованиям.

У нас есть такой томат как Т 34. Он сливовидный, среднего размера, красивый, плотный и вкусный, цвет – красный.

Многие теплицы и комбинаты перешли на партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Но сейчас торговые точки просят у нас пчелоопыляемые огурцы, потому что они вкуснее. И может быть, мы рассмотрим это направление, специалисты и работники есть. Тем более даже есть своя пасека.

У нас современные теплицы, каждый год внедряем новые технологии. Под томаты в прошлом году мы поставили лотки: когда томаты лежали на земле, то меньше хранились, а теперь они находятся в хороших условиях, не болеют, и, конечно, урожай повысился.

– Где вы реализуете вашу овощную и молочную продукцию, с какими сетевиками сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с торговой сетью «Глобус», в Одинцовском районе у нас есть собственные торговые точки – 2 магазина и 6 тонаров. Ежедневно ведётся выездная торговля по 8 маршрутам: в Барвихе, Одинцово, Переделкино, Жаворонки, Власихе, Назарьево, Краснознаменске, Лесном городке. Также нашу продукцию реализуют в Можайске, там мы недавно открыли собственный магазин по просьбе жителей.

Несколько частных детских садов используют нашу продукцию: молочные продукты и овощи. Это показатель высокого качества, потому что они выдвигают высокие требования к тому, чем питаются дети. Такие детские сады пользуются большим успехом из-за питания, родители отправляют туда своих детей, чтобы поддержать их иммунную систему.

– Расскажите о своём ассортименте и оригинальных разработках, таких как сыр «Матвеевский».

– Мы производим более 20 видов молочной продукции. Если взять наш сыр «Матвеевский», то вы почувствуете запах настоящего сыра. Молоко как сырьё идёт только из дочернего предприятия ЗАО «Матвеевское» – это ЗАО «Сокольниково» Можайского района. Можайский район граничит с Калужской областью, на зелёных лугах, на шикарных полях выращивается вся наша кормовая продукция, имеется дойное стадо из 800 голов. Брали биохимию крови у животных. У них шикарно сбалансированный состав крови, всех элементов и витаминов, коровы полностью здоровы. В результате – очень хорошее сырьё, потому что идёт от здоровых животных. Стадо безлейкозное: за 20 лет не было выявлено ни одного случая лейкоза.

Молоко попадает к нам в чистейшем виде, потому что на фермах поставлены современное оборудование, холодильники, хорошие доильные молокопроводы. Далее продукция поступает на завод, где поставлены современные очистители воздуха во всех воздуховодах, стоят бактерицидные лампы, чтобы из внешней среды не проникали никакие бактерии.

И ещё у нас уникальная технология: это наша российская технология нормализации и пастеризации молока. Молоко разбивается до молекул, а потом соединяется в нужных пропорциях, чтобы жир был нормальный – 3,2 и 3,4%. Мы успели оформить на ЗАО «Матвеевское» патент на производство, и оно сохранилось у нас в России. Мы единственное предприятие, кому разрешена продажа сырого молока. ЗАО «Сокольниково» по просьбам наших покупателей получило это разрешение и торгует разливным молоком. Проверяет нас Роспотребнадзор ежемесячно, в любое время.

К нам даже встают в очередь для откорма животных, приезжают из Краснодарского края, из Воронежской области. Едут за нашими бычками, потому что они безлейкозные, чистые; у нас сильные хорошие животные. Мы начинаем сейчас кооперироваться, обмениваться, и это очень хорошо для российского производства.

– Вы создаёте продукт высокого качества, но есть конкуренты, которые сокращают издержки, делают менее качественно и от этого дешевле. Понятие качества достаточно гибкое, люди просто не могут отличить некачественный продукт и выбирают то, что дешевле. Расскажите, чем опасно такое непонимание для здоровья людей?

– Сейчас нас тормозит то, что нам трудно конкурировать в свободных сетях с импортной продукцией. Мы производим только натуральную продукцию без пальмового масла, без сухого молока. Так как она выше по качеству, то и себестоимость, естественно, тоже выше. К сожалению, натуральная продукция неконкурентоспособна, поэтому нам очень хочется, чтобы у нас была отдельная сеть с «настоящей» продукцией без примесей.

Хотелось бы провести грань между не натуральным, но дешёвым и качественным, но подороже. Чтобы потребитель знал: эта продукция из восстановленного сухого молока или с добавлением сухого, а вот эта молочная продукция идёт на основе пальмового масла. Чтобы покупатель видел и понимал, почему такая разница в ценовой политике.

Желательно, чтобы правительство своим постановлением разделило продукцию на 3 части, чтобы человек, приходя в магазин, понимал, где и что берёт.

Вы знаете, что у большинства фермеров нет специализированных быстро охлаждающих холодильников, какие есть у нас на предприятии? Быстрое охлаждение молока не даёт развиваться бактериям. Если у фермера 10-20 коров, пока он их подоит, разольёт молоко, а это размножение бактерий в геометрической прогрессии. И неизвестно, проверяют ли фермерское молоко, делают смывы или нет. Очень хотелось бы, чтобы люди действительно понимали, что большие предприятия с хорошей оснащённостью и специализированным оборудованием намного лучше, чем фермерские хозяйства. Для меня слово «фермерский» – это как красная тряпка для быка, потому что там сильная бактериальная флора, которой не должно быть.

Наша продукция должна продаваться в более высоких сетях, таких как «Азбука Вкуса», «Гурман».

Беседовала София Коршунова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами
image
Доверяй, но проверяй: врачей отправят на фармзаводы для повышения престижа отечественной индустрии
image
Старость дома не застала: в России дан старт региональному движению за здоровое долголетие

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Диетолог назвал самые вредные и полезные продукты для завтрака
image
Как пережить рабочую субботу без выгорания: советы эксперта
image
Диетолог назвала овощ, полезный при гипертонии
image
Наследуется ли интеллект от родителей: мнение специалиста
image
Врач назвал неожиданное опасное свойство молока
image
Назван самый недооцененный продукт для поддержки здоровья печени
image
Россиянам назвали доступные в каждом магазине сезонные продукты для зрения
image
Врач предупредила о скрытой опасности ОРВИ для детей с астмой
image
Врач назвала способ получить максимум пользы от куриного бульона во время простуды
image
Косметолог рассказала, как справиться с сухостью кожи
image
Офтальмолог назвал неожиданную причину резкого ухудшения зрения
image
Диетолог Феофанова рассказала, в каком виде тыква полезнее
image
Почему ребёнок может плохо читать и писать: мнение дефектолога
image
Врач рассказала, от каких продуктов лучше отказаться на диете
image
Невролог назвал препарат, который обязательно принимать всем
image
Врач рассказал, как похолодание влияет на сердечников

Новости

image
Минздрав России разработал порядок назначения БАД врачами
image
ФАЦ не признал проблем с аккредитацией специалистов
image
Врач рассказал о скрытой опасности блюд из сырой рыбы
image
ИИ-модель бельгийского стартапа анализирует 10 млрд молекул в день для создания лекарств
image
ФАС России раскрыла картель при поставке лекарств на 812 млн рублей
image
«Честный знак» обещает расширить перечень поставщиков модулей проверки маркировки
image
Фармспециалисты направили коллективное обращение в правительство о сложностях при аккредитации
image
Бесплатный онкоскрининг в выходные в Подмосковье прошли почти 615 человек
image
В Подмосковье мужчина чуть не потерял палец, когда собирал мебель
image
В МОНИИАГ стали выполнять операции по лечению редкой и тяжелой формы эндометриоза
image
Более 900 тыс. детей привились от гриппа в Подмосковье
image
Центр лазерной хирургии открылся в КДЦ "Ромашка"
image
В Подмосковье прошла коллегия Министерства здравоохранения «Стратегии развития здравоохранения Московской области до 2030 года»
image
Москвичей приглашают на бесплатные занятия по баскетболу и волейболу
image
Тысячи плодовых деревьев: как Мичуринский сад на ВДНХ сохраняет и развивает дело знаменитого селекционера
image
Поддержка нужна прямо сейчас: кому помогают пользователи благотворительного сервиса на mos.ru

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница