ЗАО «Матвеевское»: сохраняя традиции, внедряя инновации

image

12.02.2020 6865

В 2020 году ЗАО «Матвеевское» исполняется 60 лет. Предприятие занимается производством овощей и молочной продукции наивысшего качества на самом современном оборудовании. Земельные угодья ЗАО «Матвеевское» находятся в Одинцовском и Можайском районах Московской области. На протяжении всех лет предприятие славится высокими урожаями тепличных овощей и высококвалифицированным кадровым составом. О том, как хозяйство вписалось в новую экономическую действительность, и какие трудности встречались на пути к успеху, рассказали работники предприятия.

– Большинство советских колхозов и совхозов прекратили существование в начале 90-х, а ваше предприятие не только выжило, но и процветает. Благодаря чему и кому хозяйство удачно вписалось в новую экономическую действительность?

– Первый и самый важный фактор: мы помним свою историю, благодаря опыту нами была создана хорошая база до 90-х годов. И в 90-е годы мы ничего не разрушали, наоборот, попытались сохранить то лучшее, что было при социализме. За всем этим стоят люди – главное богатство предприятия. Большинство сотрудников работают на предприятии с 18 лет, имеют солидный опыт и широкое познание в своём деле.

Второе: мы идём в ногу со временем, не боимся пробовать и внедрять новые технологии. Мы не разрушали, не уничтожали и не уходили от своей истории, просто обновили, внедрили новые условия и технологии. В 2005 году в ЗАО «Матвеевское» введены в эксплуатацию 2,7 га голландских теплиц для выращивания томатов. В 2007 году был построен и введён в действие завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции. В 2015 году осуществлено строительство нового комплекса современных теплиц площадью 3 га. На сегодняшний день износ основных фондов составляет не более 30%.

– Тепличный комбинат ЗАО «Матвеевское» производит 2500 тонн экологически чистых огурцов и томатов в год. Какие сорта у вас культивируются и почему? Сотрудничаете ли с селекционерами и планируете ли пробовать какие-то новые сорта? Применение каких технологий позволяет из года в год повышать урожайность?

– Под овощами занято: огурцы – 3 га, томаты – 2,5 га. В последние годы культивируем и производим гибриды огурцов фирмы «Гавриш», до этого брали голландские гибриды, испытывали их, наблюдали. В этом году перешли на семена селекции «Гавриш». Если голландцы семеноводство ведут в Африке, в Арабских Эмиратах, то селекционеры «Гавриш» производят свои семена в Крыму. Огурцы у нас – Киборг и Лютый. Сейчас в торговле идёт тенденция на короткоплодные сорта. Огурчик должен быть короткоплодный, пупырчатый и вкусный. И вот эти 2 гибрида чётко соответствуют всем требованиям.

У нас есть такой томат как Т 34. Он сливовидный, среднего размера, красивый, плотный и вкусный, цвет – красный.

Многие теплицы и комбинаты перешли на партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Но сейчас торговые точки просят у нас пчелоопыляемые огурцы, потому что они вкуснее. И может быть, мы рассмотрим это направление, специалисты и работники есть. Тем более даже есть своя пасека.

У нас современные теплицы, каждый год внедряем новые технологии. Под томаты в прошлом году мы поставили лотки: когда томаты лежали на земле, то меньше хранились, а теперь они находятся в хороших условиях, не болеют, и, конечно, урожай повысился.

– Где вы реализуете вашу овощную и молочную продукцию, с какими сетевиками сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с торговой сетью «Глобус», в Одинцовском районе у нас есть собственные торговые точки – 2 магазина и 6 тонаров. Ежедневно ведётся выездная торговля по 8 маршрутам: в Барвихе, Одинцово, Переделкино, Жаворонки, Власихе, Назарьево, Краснознаменске, Лесном городке. Также нашу продукцию реализуют в Можайске, там мы недавно открыли собственный магазин по просьбе жителей.

Несколько частных детских садов используют нашу продукцию: молочные продукты и овощи. Это показатель высокого качества, потому что они выдвигают высокие требования к тому, чем питаются дети. Такие детские сады пользуются большим успехом из-за питания, родители отправляют туда своих детей, чтобы поддержать их иммунную систему.

– Расскажите о своём ассортименте и оригинальных разработках, таких как сыр «Матвеевский».

– Мы производим более 20 видов молочной продукции. Если взять наш сыр «Матвеевский», то вы почувствуете запах настоящего сыра. Молоко как сырьё идёт только из дочернего предприятия ЗАО «Матвеевское» – это ЗАО «Сокольниково» Можайского района. Можайский район граничит с Калужской областью, на зелёных лугах, на шикарных полях выращивается вся наша кормовая продукция, имеется дойное стадо из 800 голов. Брали биохимию крови у животных. У них шикарно сбалансированный состав крови, всех элементов и витаминов, коровы полностью здоровы. В результате – очень хорошее сырьё, потому что идёт от здоровых животных. Стадо безлейкозное: за 20 лет не было выявлено ни одного случая лейкоза.

Молоко попадает к нам в чистейшем виде, потому что на фермах поставлены современное оборудование, холодильники, хорошие доильные молокопроводы. Далее продукция поступает на завод, где поставлены современные очистители воздуха во всех воздуховодах, стоят бактерицидные лампы, чтобы из внешней среды не проникали никакие бактерии.

И ещё у нас уникальная технология: это наша российская технология нормализации и пастеризации молока. Молоко разбивается до молекул, а потом соединяется в нужных пропорциях, чтобы жир был нормальный – 3,2 и 3,4%. Мы успели оформить на ЗАО «Матвеевское» патент на производство, и оно сохранилось у нас в России. Мы единственное предприятие, кому разрешена продажа сырого молока. ЗАО «Сокольниково» по просьбам наших покупателей получило это разрешение и торгует разливным молоком. Проверяет нас Роспотребнадзор ежемесячно, в любое время.

К нам даже встают в очередь для откорма животных, приезжают из Краснодарского края, из Воронежской области. Едут за нашими бычками, потому что они безлейкозные, чистые; у нас сильные хорошие животные. Мы начинаем сейчас кооперироваться, обмениваться, и это очень хорошо для российского производства.

– Вы создаёте продукт высокого качества, но есть конкуренты, которые сокращают издержки, делают менее качественно и от этого дешевле. Понятие качества достаточно гибкое, люди просто не могут отличить некачественный продукт и выбирают то, что дешевле. Расскажите, чем опасно такое непонимание для здоровья людей?

– Сейчас нас тормозит то, что нам трудно конкурировать в свободных сетях с импортной продукцией. Мы производим только натуральную продукцию без пальмового масла, без сухого молока. Так как она выше по качеству, то и себестоимость, естественно, тоже выше. К сожалению, натуральная продукция неконкурентоспособна, поэтому нам очень хочется, чтобы у нас была отдельная сеть с «настоящей» продукцией без примесей.

Хотелось бы провести грань между не натуральным, но дешёвым и качественным, но подороже. Чтобы потребитель знал: эта продукция из восстановленного сухого молока или с добавлением сухого, а вот эта молочная продукция идёт на основе пальмового масла. Чтобы покупатель видел и понимал, почему такая разница в ценовой политике.

Желательно, чтобы правительство своим постановлением разделило продукцию на 3 части, чтобы человек, приходя в магазин, понимал, где и что берёт.

Вы знаете, что у большинства фермеров нет специализированных быстро охлаждающих холодильников, какие есть у нас на предприятии? Быстрое охлаждение молока не даёт развиваться бактериям. Если у фермера 10-20 коров, пока он их подоит, разольёт молоко, а это размножение бактерий в геометрической прогрессии. И неизвестно, проверяют ли фермерское молоко, делают смывы или нет. Очень хотелось бы, чтобы люди действительно понимали, что большие предприятия с хорошей оснащённостью и специализированным оборудованием намного лучше, чем фермерские хозяйства. Для меня слово «фермерский» – это как красная тряпка для быка, потому что там сильная бактериальная флора, которой не должно быть.

Наша продукция должна продаваться в более высоких сетях, таких как «Азбука Вкуса», «Гурман».

Беседовала София Коршунова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Трихолог рассказала, как правильно выбрать зимнюю шапку
image
Врач предупредила о последствиях полного отказа от сахара
image
Склеротерапия: современный и щадящий метод лечения сосудистых звёздочек
image
Людям с простудой предложили для ускорения выздоровления включить в меню шесть продуктов
image
Нужно ли запивать пищу
image
Врач призвала обзавестись одной привычкой после еды
image
Продукты, которые повышают уровень инсулина: что стоит ограничить в рационе
image
Онищенко предостерег от приема антибиотиков при гриппе
image
Врач перечислила самые опасные свойства кофе
image
Кому категорически нельзя есть хурму: мнение диетолога
image
Сомнолог назвала неочевидную причину сонливости по понедельникам
image
Какие движения помогут поддержать молодость: советы эксперта
image
Нормализация уровня инсулина может увеличить жизнь: мнение эксперта
image
Кому опасно есть сырую свеклу: мнение эксперта
image
Врач рассказал, как избежать крови во рту и убывания дёсен
image
Врач рассказала о хитростях для замедления старения

Новости

image
Праздник для детей в больницах: как спасатели — Деды Морозы исполняют мечты юных пациентов
image
Оборудование для спасения недоношенных детей на сумму более 660 млн рублей получили больницы Подмосковья в этом году
image
С начала года в Подмосковье трудоустроились более 170 «земских» медработников
image
Больше 2 тысяч единиц уникального ветеринарного оборудования выпустил резидент ОЭЗ «Дубна»
image
Столичным врачам стали доступны два новых ИИ-сервиса для диагностики травм суставов
image
Москвичей приглашают на бесплатные тренировки по роллер-спорту и воркауту
image
Роспотребнадзор информирует о мерах профилактики герпеса
image
В онлайн-продажах лекарств и БАД заметно выросли стоимость трафика и целевого действия
image
Президент подписал закон об отработках для выпускников с фармобразованием
image
Правительство отменило плановые проверки для большинства фармкомпаний
image
По программе ВЗН закупят 14 препаратов
image
Росстат сообщил о росте цен на ЖНВЛП в октябре
image
Из Видновского перинатального центра выписали двойняшек, которых врачи выхаживали 75 дней
image
Хирурги Центра Рошаля извлекли иглу из глотки подростка
image
В Шатуре после ремонта открылась детская поликлиника
image
Мэр Москвы открыл уникальный центр ранней помощи в Морозовской больнице

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница