ЗАО «Матвеевское»: сохраняя традиции, внедряя инновации

image

12.02.2020 6902

В 2020 году ЗАО «Матвеевское» исполняется 60 лет. Предприятие занимается производством овощей и молочной продукции наивысшего качества на самом современном оборудовании. Земельные угодья ЗАО «Матвеевское» находятся в Одинцовском и Можайском районах Московской области. На протяжении всех лет предприятие славится высокими урожаями тепличных овощей и высококвалифицированным кадровым составом. О том, как хозяйство вписалось в новую экономическую действительность, и какие трудности встречались на пути к успеху, рассказали работники предприятия.

– Большинство советских колхозов и совхозов прекратили существование в начале 90-х, а ваше предприятие не только выжило, но и процветает. Благодаря чему и кому хозяйство удачно вписалось в новую экономическую действительность?

– Первый и самый важный фактор: мы помним свою историю, благодаря опыту нами была создана хорошая база до 90-х годов. И в 90-е годы мы ничего не разрушали, наоборот, попытались сохранить то лучшее, что было при социализме. За всем этим стоят люди – главное богатство предприятия. Большинство сотрудников работают на предприятии с 18 лет, имеют солидный опыт и широкое познание в своём деле.

Второе: мы идём в ногу со временем, не боимся пробовать и внедрять новые технологии. Мы не разрушали, не уничтожали и не уходили от своей истории, просто обновили, внедрили новые условия и технологии. В 2005 году в ЗАО «Матвеевское» введены в эксплуатацию 2,7 га голландских теплиц для выращивания томатов. В 2007 году был построен и введён в действие завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции. В 2015 году осуществлено строительство нового комплекса современных теплиц площадью 3 га. На сегодняшний день износ основных фондов составляет не более 30%.

– Тепличный комбинат ЗАО «Матвеевское» производит 2500 тонн экологически чистых огурцов и томатов в год. Какие сорта у вас культивируются и почему? Сотрудничаете ли с селекционерами и планируете ли пробовать какие-то новые сорта? Применение каких технологий позволяет из года в год повышать урожайность?

– Под овощами занято: огурцы – 3 га, томаты – 2,5 га. В последние годы культивируем и производим гибриды огурцов фирмы «Гавриш», до этого брали голландские гибриды, испытывали их, наблюдали. В этом году перешли на семена селекции «Гавриш». Если голландцы семеноводство ведут в Африке, в Арабских Эмиратах, то селекционеры «Гавриш» производят свои семена в Крыму. Огурцы у нас – Киборг и Лютый. Сейчас в торговле идёт тенденция на короткоплодные сорта. Огурчик должен быть короткоплодный, пупырчатый и вкусный. И вот эти 2 гибрида чётко соответствуют всем требованиям.

У нас есть такой томат как Т 34. Он сливовидный, среднего размера, красивый, плотный и вкусный, цвет – красный.

Многие теплицы и комбинаты перешли на партенокарпические сорта и гибриды огурцов. Но сейчас торговые точки просят у нас пчелоопыляемые огурцы, потому что они вкуснее. И может быть, мы рассмотрим это направление, специалисты и работники есть. Тем более даже есть своя пасека.

У нас современные теплицы, каждый год внедряем новые технологии. Под томаты в прошлом году мы поставили лотки: когда томаты лежали на земле, то меньше хранились, а теперь они находятся в хороших условиях, не болеют, и, конечно, урожай повысился.

– Где вы реализуете вашу овощную и молочную продукцию, с какими сетевиками сотрудничаете?

– Мы сотрудничаем с торговой сетью «Глобус», в Одинцовском районе у нас есть собственные торговые точки – 2 магазина и 6 тонаров. Ежедневно ведётся выездная торговля по 8 маршрутам: в Барвихе, Одинцово, Переделкино, Жаворонки, Власихе, Назарьево, Краснознаменске, Лесном городке. Также нашу продукцию реализуют в Можайске, там мы недавно открыли собственный магазин по просьбе жителей.

Несколько частных детских садов используют нашу продукцию: молочные продукты и овощи. Это показатель высокого качества, потому что они выдвигают высокие требования к тому, чем питаются дети. Такие детские сады пользуются большим успехом из-за питания, родители отправляют туда своих детей, чтобы поддержать их иммунную систему.

– Расскажите о своём ассортименте и оригинальных разработках, таких как сыр «Матвеевский».

– Мы производим более 20 видов молочной продукции. Если взять наш сыр «Матвеевский», то вы почувствуете запах настоящего сыра. Молоко как сырьё идёт только из дочернего предприятия ЗАО «Матвеевское» – это ЗАО «Сокольниково» Можайского района. Можайский район граничит с Калужской областью, на зелёных лугах, на шикарных полях выращивается вся наша кормовая продукция, имеется дойное стадо из 800 голов. Брали биохимию крови у животных. У них шикарно сбалансированный состав крови, всех элементов и витаминов, коровы полностью здоровы. В результате – очень хорошее сырьё, потому что идёт от здоровых животных. Стадо безлейкозное: за 20 лет не было выявлено ни одного случая лейкоза.

Молоко попадает к нам в чистейшем виде, потому что на фермах поставлены современное оборудование, холодильники, хорошие доильные молокопроводы. Далее продукция поступает на завод, где поставлены современные очистители воздуха во всех воздуховодах, стоят бактерицидные лампы, чтобы из внешней среды не проникали никакие бактерии.

И ещё у нас уникальная технология: это наша российская технология нормализации и пастеризации молока. Молоко разбивается до молекул, а потом соединяется в нужных пропорциях, чтобы жир был нормальный – 3,2 и 3,4%. Мы успели оформить на ЗАО «Матвеевское» патент на производство, и оно сохранилось у нас в России. Мы единственное предприятие, кому разрешена продажа сырого молока. ЗАО «Сокольниково» по просьбам наших покупателей получило это разрешение и торгует разливным молоком. Проверяет нас Роспотребнадзор ежемесячно, в любое время.

К нам даже встают в очередь для откорма животных, приезжают из Краснодарского края, из Воронежской области. Едут за нашими бычками, потому что они безлейкозные, чистые; у нас сильные хорошие животные. Мы начинаем сейчас кооперироваться, обмениваться, и это очень хорошо для российского производства.

– Вы создаёте продукт высокого качества, но есть конкуренты, которые сокращают издержки, делают менее качественно и от этого дешевле. Понятие качества достаточно гибкое, люди просто не могут отличить некачественный продукт и выбирают то, что дешевле. Расскажите, чем опасно такое непонимание для здоровья людей?

– Сейчас нас тормозит то, что нам трудно конкурировать в свободных сетях с импортной продукцией. Мы производим только натуральную продукцию без пальмового масла, без сухого молока. Так как она выше по качеству, то и себестоимость, естественно, тоже выше. К сожалению, натуральная продукция неконкурентоспособна, поэтому нам очень хочется, чтобы у нас была отдельная сеть с «настоящей» продукцией без примесей.

Хотелось бы провести грань между не натуральным, но дешёвым и качественным, но подороже. Чтобы потребитель знал: эта продукция из восстановленного сухого молока или с добавлением сухого, а вот эта молочная продукция идёт на основе пальмового масла. Чтобы покупатель видел и понимал, почему такая разница в ценовой политике.

Желательно, чтобы правительство своим постановлением разделило продукцию на 3 части, чтобы человек, приходя в магазин, понимал, где и что берёт.

Вы знаете, что у большинства фермеров нет специализированных быстро охлаждающих холодильников, какие есть у нас на предприятии? Быстрое охлаждение молока не даёт развиваться бактериям. Если у фермера 10-20 коров, пока он их подоит, разольёт молоко, а это размножение бактерий в геометрической прогрессии. И неизвестно, проверяют ли фермерское молоко, делают смывы или нет. Очень хотелось бы, чтобы люди действительно понимали, что большие предприятия с хорошей оснащённостью и специализированным оборудованием намного лучше, чем фермерские хозяйства. Для меня слово «фермерский» – это как красная тряпка для быка, потому что там сильная бактериальная флора, которой не должно быть.

Наша продукция должна продаваться в более высоких сетях, таких как «Азбука Вкуса», «Гурман».

Беседовала София Коршунова

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Что делать, если подозреваете инсулинорезистентность
image
Низкий уровень тромбоцитов. Что это и как корректируют.
image
Перечислены семь появляющихся на коже симптомов серьезных заболеваний
image
Нарколог рассказал, кому нельзя пить шампанское
image
Вредные привычки, приводящие к тромбозу
image
Частое мочеиспускание может указывать на аутоиммунный диабет
image
Названа неочевидная причина набора веса
image
Врач рассказал об опасности отбеливания зубов содой с лимоном
image
Врач назвала главные признаки дефицита витамина С у детей
image
Как замедлить возрастное снижение зрения: советы специалиста
image
Врач назвала продукты, которые поддержат здоровье зубов
image
Как обеспечить ребенку безопасный просмотр телевизора: рекомендации эксперта
image
Почему ребенок грызет ногти: мнение специалиста
image
Хирург назвал причины для отказа пациентам в пластике
image
Иммунолог рассказала, могут ли шерстяные вещи вызвать аллергию
image
Как молодой маме справиться с тотальным недосыпом: советы сомнолога

Новости

image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины
image
ГТО, тесты и секции: как Москва помогает приобщать детей к спорту
image
Еще один ФАП отремонтировали в Зарайске
image
Госдума РФ приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2026—2028 годы
image
ФАС РФ подозревает четыре компании в картельном сговоре при поставке лекарств и медизделий
image
В новую схему территориального планирования в здравоохранении вошли фармпроизводства

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница