Дальневосточную экономику залихорадило от китайской болезни

image

06.02.2020 5984

Эпидемия коронавируса в Китае взволновала не только медиков, но и финансистов. Появились опасения, что распространение нового заболевания может привести к замедлению экономики КНР и, как следствие, снижению мирового спроса на нефть. И хоть реальных подтверждений они пока не получили, цены на "черное золото" уже сильно упали.

Последствия китайской эпидемии заметны во всех сферах мировой экономики. Особенно сильно коронавирус повлиял на туризм. В России уже приостановлено движение через пункты пропуска на границе с Китаем, до минимума сокращено регулярное авиасообщение между странами, с 3 февраля временно отменили и железнодорожные пассажирские перевозки.

Тех россиян, кто успел уехать в КНР до того как ситуация приняла серьезный оборот, спешно вывезли домой. А тем, чьи поездки только планируются, Ростуризм настоятельно рекомендовал их отменить. По закону тур­операторы должны в полном объеме возместить деньги за путевки. Вот только часть полученных средств последние уже успели направить партнерам в Китай и в результате понесут большие убытки.

- Конечно, позже, когда ситуация наладится, эти деньги вернут, но пока все замерли в ожидании, что будет дальше, - отмечает председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Анастасия Степашко. - Например, у хабаровских тур­агентов зимой китайское направление востребовано в меньшей степени, и, если к весенне-летнему сезону эпидемия пройдет и запреты снимут, потери будут небольшими. Пока в лучшем положении находятся те операторы, кто работает с большим количеством маршрутов и может предложить клиентам выбор.

Недополучит туриндустрия деньги не только от российских, но и от китайских граждан, которые в последние годы охотно приезжали на Дальний Восток. По подсчетам экспертов, каждый из них оставлял в нашей стране как минимум 60 тысяч рублей.

Возникли проблемы также с экспортом и импортом товаров. Например, с реализацией в Поднебесную живых дальневосточных крабов, стоимость которых снизилась вдвое. Обычно в КНР на них высокий спрос, особенно в период праздников. Но в этом году из-за вируса китайцы сидят дома, не ходят по ресторанам и торговым центрам.

А в ДФО тем временем подскочили цены на овощи. Из-за перебоев с поставками из Китая полки в небольших продуктовых магазинах частично опустели - исчезли помидоры, огурцы и перцы. В крупных торговых сетях купить их можно, но цифры на ценниках порой ужасают.

Во Владивостоке стали предлагать болгарский перец по 416 рублей за килограмм, огурцы по 450 и помидоры по 700—800 рублей

- Ситуацией уже воспользовались недобросовестные оптовики. За эти дни на оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно возросли в два раза, - отметил глава Якутии Айсен Николаев. - Необходимо с участием правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представителей крупных оптовых баз, органов местного самоуправления держать ситуацию на особом контроле и выработать механизмы урегулирования цен.

В других дальневосточных городах ситуация не лучше. В Хабаровске килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300-400 рублей, сладких перцев - за 450 рублей. Во Владивостоке стали предлагать болгарский перец по 416 рублей за килограмм, огурцы по 450 и помидоры по 700-800 рублей. В Благовещенске и вовсе появились объявления о том, что овощи отпускают не больше, чем по килограмму в руки.

Китай - основной поставщик для дальневосточного рынка. Конечно, есть и местные продукты. Тепличное овощеводство развивается. Приморские комбинаты производят почти 2,8 тысячи тонн овощей в год и обеспечивают 50 процентов потребности рынка. В Хабаровском крае работают четыре крупных производителя. Общий объем весенне-зимних теплиц - 22 гектара. Но этого тоже не хватает. В магазины отправляется лишь 25 процентов необходимого товара. Остальное - привозное.

- Минимальная потребность региона в межсезонье в тепличных овощах составляет около 20 тысяч тонн. Чтобы выйти на этот показатель, дополнительно необходимо построить не менее 30 гектаров теплиц, - пояснила первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края по экономике Ольга Кравчук.

- Поступление продукции от новых поставщиков ожидается до 8-9 февраля, - заявила пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

К еще одному дефициту привел страх дальневосточников подцепить неизвестную заразу. В Благовещенске 29 января закончились медицинские маски. В тот же день во многих организациях города появились объявления о введении масочного режима. Сознательные жители хотели выполнить рекомендации и отправились в аптеки. Но ни там, ни даже в специализированных парикмахерских магазинах их не было. Товар успели раскупить. Вновь маски появились только спустя пару дней.

Небывалый ажиотаж наблюдали и в Чите. Там за неделю жители скупили трехгодичный запас масок. Причем некоторые, похоже, решили нажиться на беде.

- Поступает информация о возможных спекулянтах - гражданах, которые якобы в личных целях покупают в аптеках по нескольку тысяч единиц медицинского товара, - рассказали в пресс-службе правительства Забайкалья.

- У нас есть сведения, что вчера одна маска стоила 1,2 рубля, а к вечеру их уже продавали за десять, - добавила заместитель председателя правительства региона Аягма Ванчикова.

Массово раскупать маски стали и в Якутии после того как в городе прошел слух о том, что выявлен случай заражения коронавирусом. Новость оказалась фейком. Но местные жители решили перестраховаться, и аптекам пришлось заказывать дополнительную партию товара.

Кстати, маски успели разобрать и в большинстве аптечных интернет-магазинов. И это несмотря на то, что, по мнению специалистов, это не самое эффективное средство защиты.

Текст: Дина Непомнящая (ДФО)
( Ссылка )

Российская газета

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Поможет ли спиртовой компресс при боли в ухе: мнение специалиста
image
Врач рассказала о первой помощи при высоком давлении
image
Врач рассказала, что поцелуи с домашними животными могут вызвать серьезные инфекции
image
Врач Демьяновская назвала причины чрезмерной дневной сонливости
image
Врач рассказал о возможных рисках удаленного зуба
image
Можно ли тренироваться при легких симптомах ОРВИ: мнение эксперта
image
Врач рассказала об осложнениях анемии
image
Врач назвала продукты с отрицательной калорийностью
image
Врач назвала специю, которая улучшит пищеварение и защитит от тромбов
image
Врач назвала лучшие продукты для поддержания иммунитета в конце осени
image
Врач предупредил о тревожном сигнале в туалете
image
Людям с бессонницей посоветовали попробовать один сезонный продукт
image
Врачи предупреждают о рисках популярного bubble tea
image
Названы признаки идеальной работы кишечника
image
Врач рассказала, что после праздников организму нужны сон и вода
image
Врач назвала неочевидные признаки проблем со слухом у ребенка

Новости

image
В перечень нозологий «Круга добра» включат два редких синдрома
image
В России зарегистрирован первый семаглутид в таблетках
image
FDA одобрило первый препарат для лечения дефицита тимидинкиназы 2-го типа
image
Власти Санкт-Петербурга решили объединить фармпроизводство
image
Первый в России завод по производству оборудования для диализа
image
По программе ВЗН закупят дивозилимаб на сумму 2 млрд рублей
image
Современные ИИ-модели бесполезны при работе с ранее неизвестными лекарственными молекулами
image
Коллегия ЕЭК утвердила правила обмена данными о маркированных товарах в ЕАЭС
image
Росздравнадзор отчитался о блокировках сайтов с продажей запрещенных лекарств
image
ЕЭК и ВОЗ утвердят трехлетний план сотрудничества в сфере здравоохранения
image
В России разработали цифровую экосистему для врачей и фармацевтов
image
Еще одна страна проявила интерес к российским лекарствам
image
Эффективная терапия акромегалии: шаг к улучшению качества жизни пациентов
image
«Биннофарм Групп» наращивает экспортные поставки с зеленоградской площадки
image
К Международному месяцу борьбы с раком легкого: как прогресс в разработке таргетной терапии продлевает жизни
image
В Подмосковье врачи спасли ногу подростку, который попал в ДТП

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница