России необходимо усилить меры борьбы с биологической вирусной угрозой – хроническими вирусными гепатитами

image

30.01.2020 6557

Около 170 000 человек ежегодно умирает в европейском регионе от последствий хронических вирусных гепатитов, сообщила медицинский специалист офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева. В России только за 2015 год от цирроза печени в исходе хронического вирусного гепатита умерло 14 792 человек, от гепатоцеллюлярной карциномы – 1 635, при этом в показателях смертности не отражается вклад ХГС в повышение риска летальных исходов от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. О наиболее срочных мерах, необходимых для снижения заболеваемости гепатитом С говорили ведущие эксперты в рамках круглого стола «Россия без гепатита С: перспективы разработки национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами в РФ», организованным Союзом пациентов и МРОО Вместе против гепатита в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов.

Ключевые меры: ускорение разработки Национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами и расширение доступа к диагностике и современной терапии

· Более половины пациентов с гепатитом С не получают квалифицированной медпомощи: столько респондентов опроса МОО «Вместе против гепатита» сообщили, что наблюдаются не в профильном лечебном учреждении, а по месту жительства, или не обращались к врачу вообще.

· Более половины бюджета на лечение хронического гепатита С (ХГС) в России в 2018 году было потрачено на закупку интерферонов, по данным ITPC.

· В России до сих пор не разработана Национальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами.

Россия занимает 5-е место по распространенности гепатита С, при этом охват лечением в три раза меньше количества вновь выявленных случаев болезни: по данным «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC) в 2018 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено около 15 713 курсов терапии, в то время как, согласно данным Роспотребнадзора, в том же году было зарегистрировано 48 052 новых случаев вирусного гепатита С.

В настоящее время в России не решены проблемы не только с лечением, несмотря на доступность и постоянное снижение цен на широкий спектр высокоэффективных и безопасных препаратов, позволяющих излечить ХГС. По-прежнему, малодоступными для

пациентов остаются и диагностика, и даже полноценная информация о необходимых действиях при выявлении антител к гепатиту С.

«Как правило, в регионе есть специализированная медицинская организация, на базе которой реализуются федеральные и региональные программы по гепатитам, – отметил председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. – Однако, по данным опроса, который мы проводили в сентябре-ноябре этого года, подавляющее большинство пациентов туда просто не попадают. Больше 12% участников опроса вообще не обращались к врачу по поводу гепатитов. Почти 15% – обращались в специализированное лечебное учреждение всего один раз, а более 40% по поводу гепатитов наблюдается в поликлинике по месту жительства. В специализированном лечебном учреждении наблюдаются всего 26% участников опроса. Причем 18% ВИЧ-негативных пациентов наблюдаются в региональном Центре СПИДа. 7% обращались в коммерческую клинику, причем, далеко не все вылечились и многие до сих пор жалуются на недостаток информации по поводу гепатитов».

Для достижения глобальной цели Всемирной организации здравоохранения по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году важно создание национальной стратегии, которая регламентирует все этапы оказания помощи при вирусных гепатитах: от информирования населения и скрининга до полной диагностики и получения лекарственной терапии. С 2013 года количество стран, имеющих национальные планы по борьбе с гепатитами, выросло в 2,5 раза и достигло 33, но Россия в число этих стран не входит.

В отсутствие национальной стратегии региональные власти не всегда понимают экономическую выгоду от профилактики и лечения вирусных гепатитов. Если учитывать не только прямые экономические затраты: на оплату временной нетрудоспособности, сопровождение пациентов с циррозом или раком печении, стоимость трансплантации, но и опосредованные, в том числе потери ВВП по причине преждевременной нетрудоспособности или летальных исходов, на лекарственное обеспечение заболеваний, ассоциированных с вирусными гепатитами, потерю кормильца в семье и другие, лечение хронического гепатита С становится инвестиционным проектом.

Если принять во внимание, что сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции почек и многие другие серьезные болезни могут быть вызваны хроническими вирусными гепатитами, экономия от лечения хронического вирусного гепатита может в разы превышать расходы. Особенно в долгосрочной перспективе. Ведь в проект бюджета на 2020 только на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями заложено более 13 млрд., а на программы по онкологии – почти 70. Если учесть, что все эти программы – продолжающаяся всю жизнь пациента борьба с симптомами и последствиями, а лечение вирусного гепатита позволяет ликвидировать саму причину и таким образом ликвидировать и симптомы, то инвестиции в терапию гепатитов выглядят весьма многообещающе.

По итогам работы круглого стола была подготовлена резолюция, объединившая предложения всех выступавших на мероприятии экспертов. Резолюция будет направлена Министру здравоохранения Российской Федерации Скворцовой Веронике Игоревне, Председателю Комитета Совета Федерации по социальной политике Рязанскому Валерию Владимировичу, Председателю комитета Госдумы по охране здоровья Морозову Дмитрию Анатольевичу, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне с просьбой рассмотреть предложения резолюции и дать соответствующие поручения и рекомендации органам исполнительной власти в рамках компетенции по разработке Национальной стратегии противодействия распространению хронических вирусных гепатитов с ключевым показателем эффективности по излечению не менее 7-8% пациентов с ХГС ежегодно начиная с 2020 года.

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Хирург назвал главные и не всегда очевидные причины развития ожирения
image
Сон с открытым окном осенью чреват мышечными болями: мнение эксперта
image
Дерматолог рассказала, как ухаживать за кожей при сахарном диабете
image
Врач рассказала, можно ли смешивать растительные масла
image
Врач рассказала, с чем связан рост числа детей с нарушениями слуха
image
Сколько апельсинов можно съесть в день без вреда: мнение эксперта
image
Диетолог рассказала, что даже один энергетик в день может быть вреден
image
Врач назвала способы справиться с непереносимостью молока
image
Врач рассказала о неочевидных симптомах сахарного диабета
image
Врач назвала самое распространенное заболевание суставов
image
Почему хрустеть пальцами — вредная привычка: мнение специалиста
image
Врач предупредила о последствиях сна менее шести часов в сутки
image
Врач рассказала, что будет, если зимой не носить шапку
image
Биотехнологии рассказала, что кухонные губки могут быть рассадником кишечных инфекций
image
Диетолог рассказала о пользе какао при малоподвижном образе жизни
image
Как сжигать больше калорий на прогулках: советы врача

Новости

image
Росздравнадзор поменял решение по вендинговым аппаратам
image
Систему маркировки «Честный знак» интегрируют с госзакупкам
image
Минздраву РФ предложили ускорить доступ россиян к инновационным препаратам
image
Аукцион на поставку рисдиплама для «Круга добра» не состоялся
image
Ко Дню борьбы с диабетом: врач-эндокринолог развеяла главные мифы о болезни
image
Главный нарколог Подмосковья рассказал, почему диабетикам противопоказан алкоголь
image
В Подмосковье еще 14 больниц присоединились к проекту по диагностике рака кишечника
image
Тепло, радость и энергия: как столичные НКО помогают ветеранам СВО и их семьям
image
FDA начнет одобрять лекарства против редких болезней без результатов испытаний на людях
image
Инспектирование производителей по национальным правилам GMP отменили
image
В системе маркировки запустили автоматическую проверку происхождения фармсубстанций
image
Нейрохирурги Центра Рошаля спасли маленького мальчика с опасным внутричерепным абсцессом
image
555 почетных доноров появилось в этом году в Подмосковье
image
Интерактивные занятия в честь Международного дня слепых пройдут в «Биокластере»
image
О чем говорят наши глаза: подмоскосковный врач рассказала, что регулярные визиты к офтальмологу могут спасти не только зрение
image
С начала года в Подмосковье расширенный неонатальный скрининг прошли почти 56 тыс. новорожденных

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница