Кассация поддержала решение ФАС России о картеле ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма»

image

30.01.2020 7183

21 января Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» о признании незаконным решения ФАС России о нарушении ими Закона о защите конкуренции*

Напомним, что в феврале 2018 года Комиссия ФАС России установила картель между ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» при участии в 331 аукционе на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий на сумму более 800 млн рублей.

Участники картеля не согласились с этим решением и обосновали свою позицию тем, что, заключив договор доверительного управления долей в уставном капитале, они образуют подконтрольную группу лиц. Согласно договору 60% доли в уставном капитале ООО «Мега Фарма» перешли в доверительное управление ЗАО «Фирма Евросервис». Это по мнению участников картеля привело к установлению контроля одного общества в отношении другого, что исключает квалификацию по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Между тем ФАС России указала, что переход доли в уставном капитале, не внесенный в единый государственный реестр юридических лиц, не влечет переход права собственности и установление контроля в понимании ч. 7, 8 ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с позицией ФАС России, тем самым создав положительную судебную практику по вопросу о недопустимости подобных действий лиц на торгах при наличии договора доверительного управления.

Постановление Арбитражного суда Московского округа не только подтвердило факт сговора между ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма», но и основание для назначения административных штрафов на ответчиков в совокупности более чем на 280 млн рублей.

«Дело в отношении ЗАО «Фирма Евросервис» и ООО «Мега Фарма» стало действительно прецедентным, потому как две судебные инстанции поддержали позицию ФАС России относительно договора доверительного управления, вызвавшего противоречия среди судей различных инстанций на протяжении последних 2-3 лет», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Уже третий год подряд ФАС России ведет активную борьбу с картелями на фармацевтическом рынке, являющемся одним из наиболее социально значимых для страны. Поэтому победа в судах по этому делу служит подтверждением эффективной деятельности антимонопольного органа в этом направлении», - пояснила заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Екатерина Конопкина.

 

 

Примечание:


*п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции
 

Источник: Ссылка

Актуальные новости

 

Новости

 
 
 
 
 

Контакты

 
...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 730-55-50   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница