Резолюция секции «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств»

image

29.11.2018 26812

В рамках проведения VIII Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» 02 октября 2018г. в г. Дубне прошла секция «Государственные закупки медицинских изделий и лекарственных средств».

Основной темой обсуждения являлось совершенствование системы закупок, производимых в Московском регионе медицинских изделий и лекарственных средств для государственных и муниципальных нужд, в т.ч. организациями здравоохранения Московской области и г. Москвы. 


Совещание проводили Калинин Юрий Тихонович - Президент ассоциации РОСМЕДПРОМ, почетный председатель МТК МО и Никифорова Лидия Викторовна - Председатель Правления Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок.  В секции принимали участие: Курносова Татьяна Игоревна - зам. директора ГБУ г. Москвы «НПЦ клинических исследований и оценки медицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы»; Фатин Максим Васильевич - зам. председателя Комитета по конкурентной политике Московской области; Лубский Андрей Александрович - начальник управления медико-технического обеспечения и развития инфраструктуры медицинских организаций. 

С докладами и предложениями по проблематике выступили: Винокуров Вадим Иванович – ген. директор ООО "ФК МЕДАРГО"; Эйлазов Али Байларович - ген. директор АО «Медицинские технологии Лтд»; Халимендик Виктория Борисовна - начальник Управления инновационной и научной политики Министерства инноваций и инвестиций Московской области; Солодова Разия Нязыфовна - Заместитель начальника отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга; Шибанов Александр Николаевич - председатель Совета МТК МО. В совещании принимали участие производители медицинских изделий и лекарственных средств Москвы и Московской области, представители профессионального сообщества. 

В процессе дискуссии и представлении докладов было отмечено следующее: в интересах отечественных производителей медицинских изделий и лекарственных средств недостаточно механизмов, обеспечивающих государственные закупки у российских производителей. А действующие положения федеральных законов №44-ФЗ от 05.02.2013г. и №223-ФЗ от 18.07.2011г., а также постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102 и от 30.11.2015г. №1289 не позволяют производителям реализовать более 30% продукции. В свою очередь, это приводит к простоям и сокращениям смен на предприятиях. 

Винокуров В.И. внес предложение о применении квотирования, как дополнительного инструмента защиты внутреннего рынка. Эйлазов А.Б. предложил поставить импортеров и отечественных производителей медицинских изделий в равные условия и упразднить льготу по НДС на ввоз готовых импортных медицинских изделий из списка постановления Правительства Российской Федерации от 05.02.2015г. №102. При этом он также отметил, что устранение преференций для иностранных компаний и установлении НДС 20% на ввоз готовых медицинских изделий, включенных в П.П. 102 от 05.02.2015г. приведет к выравниванию условий и рентабельности, как для отечественных, так и иностранных производителей и появлению дополнительного стимула для локализации производств иностранными компаниями на территории России. В заключении, Эйлазов А.Б. предложил сотрудничество и кооперацию предприятий медицинской промышленности Медико-технического кластера Московской области и предприятий промышленного технопарка «Лидер» с целью достижения целевых показателей ФЦП развития медицинской и фармацевтической промышленности. 

В процессе дискуссии Калинин Ю.Т. и Лубский А.А. договорились о дальнейшем взаимодействии и проведении в этом году отдельного совещания по вопросам государственных закупок медицинских изделий и лекарственных средств с участием руководства министерства здравоохранения Московской области. Дополнительно было отмечено, что представленный на согласование ФОИВов Минфином России план мероприятий по формированию и вводу в эксплуатацию каталога товаров и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд рассчитан до декабря 2019 года. А представленная Минфином России дорожная карта по формированию каталога товаров и услуг основывается на информации, содержащейся в реестре контрактов единой информационной системы в сфере закупок в разрезе кодов общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (ОКПД2), который в части медицинской продукции требует серьёзной переработки. 

Приятно отметить, что в докладе Солодовой Р.Н. были приведены статистически достоверные значения долей производства медицинских изделий и лекарственных средств в Московской области от общего объема производства в РФ. Таким образом, по итогам первого полугодия 2018 г. доля объема производства медицинских изделий в МО составляет 17% общего производства медицинских изделий в РФ и имеет позитивную динамику. Доля объема производства лекарственных средств в Московской области составляет 23% от общего производства лекарственных средств в РФ. 

Халимендик В.Б. в своем докладе рассказала о порядке формирования и ведения реестра инновационной продукции Московской области, утверждённого Постановлением Правительства Московской области от 23.11.2016 № 860/41, рекомендованной к использованию в Московской области (Ссылка В заключении доклада Халимендик В.Б. проинформировала представителей общественности о проведении Московским агентством по инновациям сессии производителей в сфере здравоохранения с 18-ого по 30-ое октября 2018 г. Целью данной сессии является поддержка высокотехнологичных российских компаний, выпускающих продукцию, востребованную в сфере здравоохранения. Сессия будет проводиться на бесплатной основе. В случае заинтересованности, ознакомится с материалами по подготовке презентаций и направить заявки можно по ссылке: Ссылка Принять решение об участии в секции и подать заявку необходимо до 5 октября 2018 года. 

Во второй секции дискуссия была посвящена вопросам регистрации и обращения медицинских изделий. С докладами выступили: Заюнчковский Сергей Юрьевич - заместитель руководителя Испытательного центра ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора; Гвоздев Алексей Рудольфович - генеральный директор ООО «Биосенсор АН», учредитель АПСКЛД (Ассоциация Производителей Средств Клинической Лабораторной Диагностики); Волков Андрей Евгеньевич - генеральный директор НП «Лига участников сферы обращения медицинских изделий». В секции также принял участие Иванов Игорь Владимирович - директор ФГБУ "Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы" Росздравнадзора. 

Оживленная дискуссия шла на темы практики работы Росздравнадзора и экспертных организаций Росздравнадзора по выборочному контролю, регистрации, перерегистрации и актуализации НД медицинских изделий отечественных производителей в 2018г., клиническим испытаниям с участием человека для медицинских изделий 2б и 3 класса риска, порядке проведения технических испытаний и исследований с целью оценки биологического действия медицинских изделий, национальных правил проведения регистрации медицинских изделий, и правил проведения регистрации в рамках Евразийского экономического союза, декриминализации действующего законодательства и упрощения регистрационных процедур. 

По окончании секции было подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора и Медико-техническим кластером Московской области. Запланировано подписание соглашения сотрудничества с российским фондом технологического развития. 

Также, на совещании обсуждались вопросы подготовки кадров, качества медицинских изделий и перехода отечественных производителей на отечественные сырье и комплектующие. До сведения профессионального сообщества была доведена информация о создании в 2019 году центра радиационной стерилизации в Дубне и вводе в эксплуатацию производственных площадей для сдачи в аренду резидентам ОЭЗ ТВТ Дубна общей площадью более 18000 кв. м. 

 В настоящее время, от представителей профессионального сообщества на e-mail: dubna-mtcmr@mail.ru принимаются предложения по внесению изменений нормативно-правовую базу обращения медицинских изделий и лекарственных средств, с обязательным указанием номера и п.п. нормативного документа, действующей и необходимой редакции документа. Резолюция с конкретными предложениями профессионального сообщества будет подготовлена до конца этой недели и направлена для дальнейшей проработки в правительство Московской области и профильные ФОИВЫ. 

Презентации докладчиков, резолюция совещания и фотоматериалы будут выложены на сайте Ссылка

Источник: Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Когда щелчки в челюсти требуют срочного лечения: мнение эксперта
image
Врач назвала полезные свойства томатного сока
image
Нарушения зрения могут привести к развитию депрессии и тревожности: мнение специалиста
image
Врач назвала самую вредную сладость для зубов
image
Врач рассказала, что недостаток Омега-3-6 во время беременности влияет на ум ребенка
image
Почему у пожилых слезятся глаза: мнение офтальмолога
image
Хирург рассказал об опасности популярных семян чиа для кишечника
image
Врач назвал утренние привычки, которые негативно сказываются на здоровье
image
Гастроэнтеролог рассказала, что нельзя делать сразу после еды
image
Врач назвал позу, которая губит ваши суставы и сосуды
image
Врач рассказал, как улучшить сон за неделю без снотворных
image
Врач назвал причину сухости стоп и локтей
image
Как правильно питаться в холодное время года: советы эксперта
image
Диетолог рассказала, сколько хурмы можно съесть в день без вреда
image
Врач рассказал об особенностях пищевой соды при изжоге
image
Зачем нужны каши, овощи и фрукты: мнение специалиста

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница