Сало: яд или лекарство? Сколько и когда лучше есть?

image

17.06.2021 88204

«Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!» Известную в интернете поговорку диетолог перефразировал бы так: «Ты от фитнеса устала? Добавляй на завтрак сало!»

Сало жарят, варят, солят, коптят. У сала есть одно удивительное свойство – его практически невозможно пересолить.

Где находится родина сала?

Когда говорят: «сало», большинство сразу продолжает ассоциативный ряд: «горилка, Украина», но увы, как бы ни считалось оно «национальным» продуктом украинцев, на самом деле больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. У Дании 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция! Вот вам и «haute cuisine» — высокая кухня!

И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов.

Когда лучше есть сало?

Утром, на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма. Вот так – вкусно позавтракал и пользу организму принёс. Одна незадача – утром чеснока не поешь, вряд ли окружающие будут рады чесночному запаху.

Почему сало лучше есть с чесноком?

Считается, что именно в сале содержится очень необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу. РАМН утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия».

Кстати, многие годы по интернету гуляет байка о том, что в рацион «кремлёвских старцев» — самого возрастного Политбюро в начале 80-х годов, ежедневно обязательно входило 30 г этого полезнейшего продукта. 30 г — и есть оптимальная доза для здорового взрослого человека.

Если у вас есть желчнокаменная болезнь, обострение хронического панкреатита, холецистита, острый энтероколит, стоит временно отказаться от сала, а при лишнем весе чётко регулировать его количество - не более 30г 2-3 раза в неделю.

И, кстати, в больницах и санаториях, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле, также включали сало, потому что оно помогает выводить большинство канцерогенов, которые способны растворяться в жирах. Это говорит об онкопротективных свойствах продукта.

В чём же польза сала?

В жирорастворимых витаминах А, E и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в 10 раз меньше, чем в сале. И в отличие от парного молока, где уровень арахидоновой кислоты довольно быстро падает, в сале он остаётся практически неизменным.

Боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Не бывает холестерин в тарелке «плохим» или хорошим», таковым он становится в нашем организме.

В сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта «Наполеон» или заварного пирожного, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, употребляя сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом.

Опасаетесь, что сало – «тяжёлый» продукт и плохо усваивается в нашем организме? Напрасно. Температура плавления, например, бараньего жира – 43-55 градусов, говяжьего – 42-49, а вот свиного сала – 29 -35. А все жиры, температура плавления которых ниже 37 градусов, то есть, близкой к температуре тела человека, отлично усваиваются, потому что легче эмульгируются.
Жарить на сале можно и нужно, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.

Когда сало вредно?

У сала высокая калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Но, если употреблять его в меру, то оно становится практически лекарством, по мнению диетологов.
Вы до сих пор не прониклись и всё ещё боитесь сала? Или не любите его в принципе? Просто вы хорошего сала не пробовали! И, кстати, увидеть сало во сне - к богатству и здоровью!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность
image
Черная метка для вредной еды: как спасти нацию от ожирения
image
Пять способов, как сдержать рост цен на лекарства, от депутатов Госдумы
image
Частникам придется делиться: чем опасны антикризисные меры поддержки государственных клиник
image
Сайты, торгующие опасными БАД, начнут блокировать без лишних разговоров
image
Стволовые клетки: мифы и правда
image
ФАС РФ пригрозила неприятностями производителям лекарств за манипуляции с ценами

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказала о причинах укачивания в транспорте
image
Врач назвала полезные свойства конины
image
Как избавиться от головной боли без лекарств: советы хирурга
image
Врач назвала неожиданную причину постоянного насморка
image
Врач рассказала, как режим сна влияет на бодрость осенью
image
Стоматолог назвал лучшие продукты для здоровья зубов
image
Диетолог рассказала о неочевидной пользе овсянки
image
Врач рассказал, почему лишний жир смертелен для организма
image
Диетолог рассказала, кому рекомендовано есть фейхоа
image
Врач рассказала, что овощи и бобовые снижают вероятность инфаркта
image
Реакция зубов на мороженое может указывать на кариес: мнение специалиста
image
Зачем есть мандарины: мнение эксперта
image
Врач назвала самые вредные популярные продукты, которые часто дают детям
image
Врач рассказала о связи нарушения прикуса и плоскостопия
image
Врач назвала опасную привычку во время еды
image
Врач назвал главную причину храпа у детей

Новости

image
Правительство РФ изменило правила лицензионного контроля по дезинфекции
image
Роскомнадзор предложил изменить подход к обработке персональных данных
image
В приложениях онлайн-аптек выявили уязвимости, угрожающие безопасности данных миллионов
image
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об отработках выпускников фармспецильностей
image
Коломенские врачи спасли почку женщине, удалив сложную опухоль
image
114 тысяч интернет-ресурсов, незаконно торгующих лекарствами сомнительного качества и происхождения, заблокировано благодаря деятельности Росздравнадзора
image
Стратегии роста клиник и вектор на цифровизацию: «Будь Здоров» на осенней конференции GrowthMED
image
Свыше 1,6 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике выгорания
image
Главный нарколог Минздрава Подмосковья рассказал, на сколько лет алкоголь приближает инсульт
image
Врачи Центра Рошаля извлекли орех из бронха годовалого ребенка
image
С начала года в Подмосковье после ЭКО родилось более 1,5 тыс. детей
image
Роспотребнадзор рассказывает, как выбрать сыр
image
Шесть столетий под кроной. В каких парках растут старейшие дубы столицы
image
Как будут работать социальные учреждения с 2 по 4 ноября
image
Выездная вакцинация от гриппа в Подмосковье продолжится в ноябре
image
В рейтинг «500 крупнейших компаний России» вошли 23 фармкомпании

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница