Сало: яд или лекарство? Сколько и когда лучше есть?

image

17.06.2021 87378

«Ты от фитнеса устала? Ущипни себя за сало!» Известную в интернете поговорку диетолог перефразировал бы так: «Ты от фитнеса устала? Добавляй на завтрак сало!»

Сало жарят, варят, солят, коптят. У сала есть одно удивительное свойство – его практически невозможно пересолить.

Где находится родина сала?

Когда говорят: «сало», большинство сразу продолжает ассоциативный ряд: «горилка, Украина», но увы, как бы ни считалось оно «национальным» продуктом украинцев, на самом деле больше всех в Европе потребляют его Дания, Германия и… Франция! А Украина и вовсе оказалась на 14 месте. У Дании 7-е место в мире по поголовью свиней. И даже «серебро» Германии не вызывает удивления: немецкая кухня немыслима без свиных сосисок и свиной рульки. Но Франция! Вот вам и «haute cuisine» — высокая кухня!

И уж совсем неожиданно было узнать, что родиной сала нужно назвать… Италию. Три тысячи лет назад это была дешёвая и калорийная пища для рабов.

Когда лучше есть сало?

Утром, на завтрак. Наша труженица-печень за ночь перегоняет литры крови, очищая её от токсинов, и отправляет все эти «отходы» в желчь. И сало помогает утром «выгнать» эту желчь в кишечник. Желчь же является лучшим стимулятором перистальтики кишечника, а значит помогает всё лишнее удалить из организма. Вот так – вкусно позавтракал и пользу организму принёс. Одна незадача – утром чеснока не поешь, вряд ли окружающие будут рады чесночному запаху.

Почему сало лучше есть с чесноком?

Считается, что именно в сале содержится очень необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу. РАМН утверждает, что около 80% россиян испытывают дефицит этого крайне необходимого микроэлемента, не зря называемого «минералом долголетия».

Кстати, многие годы по интернету гуляет байка о том, что в рацион «кремлёвских старцев» — самого возрастного Политбюро в начале 80-х годов, ежедневно обязательно входило 30 г этого полезнейшего продукта. 30 г — и есть оптимальная доза для здорового взрослого человека.

Если у вас есть желчнокаменная болезнь, обострение хронического панкреатита, холецистита, острый энтероколит, стоит временно отказаться от сала, а при лишнем весе чётко регулировать его количество - не более 30г 2-3 раза в неделю.

И, кстати, в больницах и санаториях, где лечили ликвидаторов аварии в Чернобыле, также включали сало, потому что оно помогает выводить большинство канцерогенов, которые способны растворяться в жирах. Это говорит об онкопротективных свойствах продукта.

В чём же польза сала?

В жирорастворимых витаминах А, E и D, в арахидоновой кислоте, входящей в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене. Да, она есть и в других продуктах, но в том же сливочном масле её в 10 раз меньше, чем в сале. И в отличие от парного молока, где уровень арахидоновой кислоты довольно быстро падает, в сале он остаётся практически неизменным.

Боитесь холестерина и считаете сало одним из провокаторов атеросклероза? Не бывает холестерин в тарелке «плохим» или хорошим», таковым он становится в нашем организме.

В сале всего 85-90 мг холестерина на 100 г, в отличие от торта «Наполеон» или заварного пирожного, где его 150-180 мг, и намного меньше, чем в суперполезных перепелиных яйцах, где его 600 мг. А нейтрализовать вред холестерина можно, употребляя сало с салатом из свежих овощей, заправленных лимонным соком или яблочным уксусом.

Опасаетесь, что сало – «тяжёлый» продукт и плохо усваивается в нашем организме? Напрасно. Температура плавления, например, бараньего жира – 43-55 градусов, говяжьего – 42-49, а вот свиного сала – 29 -35. А все жиры, температура плавления которых ниже 37 градусов, то есть, близкой к температуре тела человека, отлично усваиваются, потому что легче эмульгируются.
Жарить на сале можно и нужно, потому что оно имеет «точку дыма» (температуру, при которой происходит обугливание жиров) около 195 градусов, выше большинства растительных масел, то есть время жарки сокращается и больше полезных веществ остаётся в блюде.

Когда сало вредно?

У сала высокая калорийность – около 700 ккал на 100 г продукта. Но, если употреблять его в меру, то оно становится практически лекарством, по мнению диетологов.
Вы до сих пор не прониклись и всё ещё боитесь сала? Или не любите его в принципе? Просто вы хорошего сала не пробовали! И, кстати, увидеть сало во сне - к богатству и здоровью!

Источник: ( Ссылка )

   


Другие публикации в этой рубрике: PROздоровье
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Липучка рубль штучка: почему пластыри с ГЛП-1 не помогут в похудении
image
Начали за здравие: почему россияне перестали рваться в санатории
image
ОРВИ 2025: Минздрав обновил правила лечения взрослых
image
Депутаты на каникулах: вспоминаем главные законы про здоровье, принятые в весеннюю сессию
image
Посчитали — прослезились: какие препараты снова не станут доступнее пациентам
image
Новая эпидемия не щадит ни молодых, ни пожилых
image
Вкусная здоровая пища: какая мода на правильное питание губительна для здоровья
image
Станет хуже — назначим новый препарат: что мешает пациентам с раком предстательной железы лечиться

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Сомнолог рассказал, что лучше не менять режим сна у детей сразу после каникул
image
Врач рассказал, в каких случаях лень может быть опасным симптомом
image
Врач рассказала, как лечить герпес
image
Когда лучше принимать магний: советы специалиста
image
Ортодонт рассказала, чем грозит стискивание зубов во время спорта
image
Нутрициолог назвала витамины и минералы, помогающие сохранить хорошее настроение
image
Врач рассказала, как не растянуть желудок едой
image
Что полезнее пить по утрам — чай или кофе: мнение эндокринолога
image
Как правильно укрепить иммунитет перед сезоном простуд: рекомендации врача
image
Врач назвала овощ, снижающий холестерин
image
Как подготовить ребенка к детскому саду: советы специалиста
image
Врач назвал ошибки в уходе за брекетами
image
В России предложен принципиально новый подход к профилактике гриппа
image
Жизнь с кардиостимулятором — чего ожидать и как адаптироваться
image
Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья
image
Заложен нос — как обойтись без сосудосуживающих капель и почему их нельзя применять долго

Новости

image
Минздрав рассказал об объемах закупленных льготных онкопрепаратов
image
Минтруд продлит ограничение на работу иностранцев в аптеках
image
Подмосковные хирурги спасли 93-летнюю пациентку от тяжелой желтухи, назначив ей «Рандеву»
image
В Подмосковье началась вакцинация детей от гриппа
image
Стационар кратковременного пребывания открылся в Элекстростальской больнице
image
Почти шесть миллионов москвичей пользуются мобильной версией электронной медкарты
image
Вес, гормоны и фазы сна: узнать больше о здоровье можно на форуме «Москва 2030»
image
В Роспотребнадзоре обсудили подготовку общеобразовательных организаций к новому учебному году
image
Для передвижных аптек выбрали транспорт
image
Переход на электронные медкнижки сдвинули еще на год
image
Правительство утвердило особенности уплаты отчислений на рекламу в интернете
image
НИКИ детства отметил четырехлетие научной деятельности
image
Подмосковный ортопед рассказала, как выбрать письменный стол для ребенка
image
Хирурги Центра Рошаля спасли подростка с пулей в сердце
image
Более 1,3 тыс. педиатров в Подмосковье прошли тренинги по профилактике эмоционального выгорания
image
С начала года сотрудники кардиопульта областной скорой помощи приняли и расшифровали почти 230 тыс. ЭКГ

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница