Лаборатория «Гемотест»: Как меняется франчайзинг

image

16.01.2020 18849

Лаборатория «Гемотест» со дня своего основания была революционером: ещё в далёком 2003 году она сделала ставку на инновации, уникальное «умное» оборудование и редкие узкопрофильные исследования, за которые поначалу боялись браться другие частные лаборатории. Этих принципов компания, с 2010 года развивающаяся по модели франчайзинга, придерживается и сегодня, но новейшие технологии давно вышли за пределы лабораторного комплекса и теперь пронизывают всю сеть из 700 отделений. Как IT -подход меняет работу партнёров «Гемотест», рассказала директор по франчайзингу Светлана Василенко.

– Светлана Александровна, «Гемотест» – активно развивающаяся сеть. С каким итогом вы закончили 2019 год?

– Действительно, ежегодно наша сеть прирастает на 25-30%, и 2019-й не стал исключением. В абсолютном выражении это 130 новых франчайзинговых отделений в разных регионах России и Центральной Азии и 30 пролонгаций договоров с действующим и партнёрами. Мы заключаем договоры коммерческой концессии на пять лет, и те партнёры, у которых подошёл к концу срок действия соглашения, приняли решение остаться в сети: за время сотрудничества они убедились, что наш бизнес – стабильный, надёжный и доходный. Всего под брендом «Гемотест» сейчас работает 700 лабораторных отделений, в которых пациенты сдают анализы, и 500 из них – франчайзинговые.

Мы активно расширяем географию: в 2019 году о компании узнали жители Дальнего Востока и Кыргызстана. Дальневосточный федеральный округ оказался очень благоприятным для развития по модели франчайзинга: открытые здесь отделения показывают одни из лучших результатов. Центральная Азия–пока новая для нас территория, здесь нам приходится адаптировать свою бизнес-модель, тем не менее в Киргизии у нас уже появился пул лояльных пациентов, которые стали приверженцами бренда. Если говорить о территориальном охвате, то на сегодня «Гемотест» представлен в 305 населённых пунктах – как в мегаполисах, так и в малых городах.

– Вы продали первую франшизу в 2010 году. Что изменилось за это время? Кто сегодня начинает свой бизнес вместе с известным брендом?

– Если раньше франчайзинговый бизнес был сконцентрирован в Центральном федеральном округе, а конкретнее – в Москве и Московской области, то сегодня главные драйверы роста – удалённые от центра регионы и малые города. Это особенно заметно на примере медицинской франшизы: мы получаем очень много обращений из населённых пунктов, жителям которых просто некуда обратиться за качественными медицинскими услугами. В число наиболее активных регионов входят те, где коммерческая медицина исторически превалировала над программой государственных гарантий: Северный Кавказ, южные области страны, Крым. Тем не менее, постепенно развиваются и Урал, и Сибирь.

Мы наблюдаем очень интересный тренд: 42% новых открытий обеспечивают уже действующие франчайзи. Они открывают второе, третье, пятое лабораторное отделение для себя или членов своей семьи, формируя собственную мини-сеть под федеральным брендом. Ещё 25% новых партнёров – люди, которые пришли по рекомендации действующих франчайзи (их бывшие коллеги, друзья, одноклассники). Отсутствие экономического роста в стране привело к тому, что предприниматели стали намного осторожнее вкладывать деньги. Они ищут наименее рискованные способы инвестировать средства, поэтому реклама «из уст в уста» часто значит для них даже больше, чем стабильное положение компании на рынке. Мы видим целые семейные династии: старшее поколение открывает лабораторные отделения на своей малой родине, например в Ингушетии, Чувашии, а дети перебираются в столицу и работают под тем же брендом уже здесь.

К нам стало приходить много молодёжи, студентов: самому юному франчайзи, который заключил договор с «Гемотест» в этом году, всего 19 лет! Отмечу, что у него уже две успешные точки: возраст – не препятствие для бизнеса, если рядом есть надёжный партнёр. Мы помогаем своим франчайзи с самого первого дня. За каждым закрепляется персональный менеджер, который помогает решить все сложности, возникающие в процессе работы. Благодаря этому интерес к нашей франшизе есть и у пенсионеров, хотя это люди, которые всю жизнь работали по найму. Самому старшему нашему партнёру 73 года, и он тоже вполне успешен.

-Сегодня решение начать бизнес всё чаще принимают люди, которые не планируют в ближайшее время расставаться со своей основной деятельностью. На том же Дальнем Востоке лабораторные отделения чаще всего открывают врачи, которым некуда направлять своих пациентов для выполнения сложных исследований. В похожей ситуации оказываются специалисты и из некоторых других частей страны.

– Адаптирует ли «Гемотест» свою бизнес-модель под новые реалии?

– Разумеется. Мы живём в очень быстро меняющемся мире, и компания, не готовая быть такой же быстрой и гибкой, проиграет рынку. Например, видя растущий интерес со стороны врачебного сообщества, мы в июле этого года запустили принципиально новый формат франшизы – франшизу-лайт. Фактически это кобрендинговый проект, участником которого может стать лицензированный медицинский центр или врач частной практики. Сейчас по франшизе-лайт с нами работает пять медицинских учреждений, ещё два проходят процедуру подготовки. Мы ведём переговоры с партнёрами, которые хотят начать сотрудничество в следующем году: в основном это узкопрофильные медицинские центры (стоматологические, косметологические), которые хотят максимально использовать имеющиеся площади, увеличить поток пациентов и диверсифицировать бизнес, расширить его новыми видами деятельности.

Для поддержки действующих партнёров мы запустили инициативу, которая открывает
им доступ к новым каналам продаж. Если раньше с юридическими лицами, медицинским сообществом напрямую работала головная компания, то сейчас «Гемотест» предлагает франчайзи самостоятельно взаимодействовать с врачами и клиниками. С одной оговоркой: чтобы не возникало внутренней конкуренции, такая опция доступна в тех городах, где работает только один партнёр. И, разумеется, мы не настаиваем. Если франчайзи не хочется погружаться в эти вопросы, с юрлицами продолжаем работать мы сами. Но не могу сказать, что многие отказываются: инициатива появилась в ответ на запросы партнёров, которые хорошо знают локальные особенности и понимают, какие модели общения более эффективны на местах.

Но это, конечно, далеко не всё. «Гемотест» постоянно модернизирует лабораторный
комплекс, внедряет новейшие методики исследований, закупает самое передовое оборудование, сопоставимое с лучшими мировыми лабораториями. Мы развиваем логистическую систему, IT-решения. Наша компания выполняет сложнейшие, высокотехнологичные исследования, и мы делаем всё для того, чтобы качество нашей работы на каждом этапе соответствовало этому уровню.

– Какие технологии сегодня состоят на службе у франчайзинга?

– Те, которые могут в разы ускорить развитие точки: в первую очередь, это касается
повышения качества и скорости аналитики и обучения персонала. Для увеличения эффективности сотрудников мы в этом году запустили новую дистанционную систему обучения Teach Base: её краеугольный камень–геймификация. Медсестре или администратору лабораторного отделения не нужно ездить в тренинговый центр и тратить время на скучные экзамены. Они в удобное время смотрят обучающие ролики с любого устройства (даже смартфона), а потом проходят тестирование, которое «упаковано» в прохождение компьютерной игры. Таким образом, мы повышаем квалификацию сотрудников (не только франчайзинговых, но и собственных точек), не отнимая у них много времени и не требуя каких-то сверх усилий.

Вообще, мы понимаем, что инструкции, особенно те, которые занимают больше одного листа, никто не читает. Поэтому стараемся перекладывать их и обучающие мероприятия в визуальную форму. Скажем, вместо гайдбука по ремонту и оснащению точки у нас 3D-тур: партнёр заходит в виртуальное лабораторное отделение и, «гуляя» по нему, видит подсказки, какой должна быть краска на этой стене, что должно стоять на той стойке.

Аналитику тоже визуализируем, но по-другому. Для владельцев бизнеса в этом году мы запустили систему Power BI. С её помощью можно, например, оценить показатели работы каждого сотрудника, отследить пиковую нагрузку по дням, увидеть, какие услуги пользуются наибольшим спросом. Её важное преимущество – возможность сравнить точку с аналогичными отделениями, которые работают на той же территории. Раньше наши партнёры переживали: «Я вижу, что моё отделение развивается, но можно ли считать мои темпы развития хорошими?» Сейчас они сразу видят разницу со среднестатистическими показателями и в среднем чеке, и в обороте, могут проследить эти и другие показатели в динамике.








Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
С молоком матери: Минздрав намерен повысить охват “грудничков” естественным вскармливанием
image
Положено бесплатно: когда не стоит спешить с покупкой лекарств
image
Тихая война XXI века: бактерии, которые мы сами сделали неуязвимыми
image
Что стар, что мал: в России построят отдельные клиники для пожилых пациентов?
image
По первому разряду: общественные места оборудуют дефибрилляторами
image
Поставить заслон раку: в России начали производить отечественную вакцину от ВПЧ
image
Судьбу нации решают гормоны: скрытые угрозы, о которых должен знать каждый
image
НМИЦ превратят в фабрики здоровья и увеличат их численность

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Врач рассказал, какие позы во сне вредят пищеварению
image
Почему перед зимой усиливается перхоть: мнение эксперта
image
Врач рассказала, чем опасен бруксизм
image
Диетолог рассказал, как сделать салат «Оливье» полезным
image
Врач рассказал, что энергетики могут спровоцировать гипертонический криз
image
Кому нельзя использовать энзимную пудру: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что употребление кофе натощак может привести к проблемам с ЖКТ
image
Приводят ли орехи к набору веса: мнение диетолога
image
Врач назвал симптомы во рту, которые говорят о проблемах со здоровьем
image
Какое средство для волос нельзя использовать зимой: мнение специалиста
image
Врач перечислила продукты, которые помогают поднять настроение
image
Невролог перечислил способы для быстрого засыпания
image
Почему на лице появляются сосудистые сеточки: мнение эксперта
image
Врач рассказала, о вреде употребления горячих напитков на морозе
image
Что приводит к развитию катаракты: мнение специалиста
image
Врач рассказала, о чем может говорить головокружение

Новости

image
Минздрав РФ обновит критерии для регистрации лекарств при дефектуре
image
Центр лекобеспечения не смог закупить эверолимус для «Круга добра»
image
Минздрав России одобрил клиническое применение двух неоантигенных онковакцин
image
В Роспотребнадзоре назвали причины нелегального оборота БАД на маркетплейсах
image
«Биннофарм Групп» и факультет биотехнологии НИУ ВШЭ запустили обновленный экспертный курс по разработке лекарств
image
Какое оборудование будет в новом корпусе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
image
Боль в бедре и хромота: подмосковные врачи спасли сустав подростка
image
Подмосковный нарколог рассказал, почему во время приема антибиотиков нужно отказаться от курения
image
С начала этого года в Подмосковье оформили более 10,6 млн электронных рецептов на льготные препараты
image
Репродуктивное здоровье проверили почти 700 тыс. жителей Подмосковья
image
В КДЦ «Ромашка» выявили скрытую сердечную патологию
image
Уникальные оперции в Подмосковье: в Наро-Фоминской больнице сразу двум пациентам восстановили функцию локтя с помощью эндопротезов
image
Роспотребнадзор: утверждены критерии для внесения онлайн-продавцов БАД в реестр запрещенных сайтов
image
В подмосковные больницы поступило почти 20 единиц оборудования для проведения операций на сосудах
image
Специалисты Роспотребнадзора разработали новый тест для быстрого выявления вируса денге
image
Собянин: За четыре года в Москве построено более 20 объектов детской медицины

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница