Денис Богатов: «Проектирование, моделирование, внедрение» – Залог успеха социального предпринимателя

image

13.01.2020 18516

Центр развития социального предпринимательства РГСУ был создан в 2015 году. Его главной задачей является методическая и методологическая поддержка социального предпринимательства, центров инновации социальной сферы и создание образовательных программ для социальных предпринимателей. О перспективах развития социального предпринимательства и образовательных трендах в сфере социального предпринимательства рассказал Денис Богатов, директор центра социального развития РГСУ.

− Социальное предпринимательство как вид деятельности существует с середины 20 века, однако в России его развитие началось относительно недавно. С какими факторами связано его становление в нашей стране? Чем оно отличается от зарубежных моделей социального предпринимательства?

− Социальное предпринимательство в Европе и Америке существует с 60-х годов 20-го века. В странах Запада оно воспринимается как инструмент решения социальных проблем, где финансовая составляющая является основой устойчивости воспроизводства социального блага.

В России становление социального предпринимательства пришлось на эпоху экономического кризиса, который произошёл в 2008 году. Именно в этот период стал наиболее актуальным вопрос занятости. Для молодых родителей это сводилось к вопросу определения ребёнка в дошкольное образовательное учреждение, а в то время были сложности с местами в государственных дошкольных образовательных учреждениях. Так стал зарождаться рынок частных кратковременных групп присмотра за детьми, которые создавали сами молодые мамочки. Таким образом, частные дошкольные образовательные учреждения, группы кратковременного пребывания детей, развивающие центры положили начало развитию социального предпринимательства в современной истории развития экономики России.

До недавнего времени модель социального предпринимательства применялась как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для некоторых форм некоммерческих организаций. С вступлением в силу закона о социальном предпринимательстве некоммерческие организации не могут быть причислены к субъектам социального предпринимательства. И для нас это своеобразный вызов – необходимо разработать систему формирования на основе деятельности НКО модели деятельности социального предпринимательства, а это в первую очередь создание специализированных образовательных программ.

− Социальное предпринимательство в настоящее время активно развивающаяся отрасль бизнеса. Какие проблемы наиболее ощутимы для этой сферы на сегодняшний день?

− Развитие в России социального предпринимательства повлекло за собой необходимость законодательного закрепления. В 2013 году Минэкономразвития России зафиксировало в своих нормативных актах создание Центров инноваций социальной сферы как часть инфраструктурной формы поддержки малого и среднего бизнеса. Какое-то время наличия этих положений было достаточно, однако с развитием сектора социального предпринимательства возникла необходимость более чётких формулировок, критериев и форм поддержки. И в конце июля 2019 года был принят закон о социальном предпринимательстве, который вносит поправки в 209 Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, что наделило этот вид деятельности такими же мерами поддержки и регламентами, как у малого и среднего бизнеса.

В настоящее время разрабатывается механизм присвоения статуса социального предприятия. Новый закон позволит идентифицировать социального предпринимателя от традиционного бизнеса. Безусловно, предстоит ещё поработать над механизмами сбора документов, процедуры присвоения статуса и формами дальнейшего развития сектора социального предпринимательства.

− Как в России обстоят дела с образовательными программами для социальных предпринимателей? Ведь здесь не просто бизнес-программы необходимы, а специализированные программы.

− Действительно, социальным предпринимательством в большинстве случаев занимаются люди, которые хорошо знают социальную проблематику, иногда даже сами пережившие сложности социального характера. Они, как правило, хорошо знают социальную сферу, механизмы и пути решения поставленных задач, но не обладают пониманием ведения предпринимательской и финансовой политики, бизнес-процессов. Именно поэтому для нас важно разрабатывать адаптированные образовательные программы, которые включают в себя не только методики решения социальных проблем, но и формируют компетенции в области ведения предпринимательской деятельности, финансовой грамотности, бизнес-моделирования и продвижения.

− Какими знаниями надо обладать для того, чтобы стать успешным социальным предпринимателем?

− Наш университет и Центр развития социального предпринимательства совместно с Минэкономики РФ ежегодно проводит Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года». За 4 года реализации в конкурсе приняли участие более 2 тысяч проектов социального предпринимательства, и, анализируя проекты, мы можем формировать программы по тем компетенциям, которые наиболее необходимы для социальных предпринимателей.

Наши образовательные программы в первую очередь ориентированы на проектный подход. Для нас важно привить структуризацию и логическое исполнение намеченного плана реализации, внедрения новых продуктов. Также в наших программах уделяется особое внимание социальному проектированию и дизайну мышления, что позволяет оценить и востребованность продукта, и механизмы его внедрения, продвижения. Немаловажным блоком является формирование бизнесмодели, в которую заложено понимание концепции бизнеса и механизмов управления. Также необходимо отметить, что социальным предпринимателям необходимо давать знания в области продвижения и популяризации продуктов социального предпринимательства.

Ещё одним блоком в наших программах является внедрение IT-технологий в управление и реализацию проекта социального предпринимательства. Пока это не сильно востребовано в сфере социального предпринимательства, но мы пытаемся задавать тренд, связанный с CRM-технологиями. Мы глубоко убеждены, что механизмы автоматизации бизнес-процессов в социальном предпринимательстве сократят финансовые затраты и время на взаимодействие с клиентами. Сегодня существует немало программных продуктов, позволяющих не только управлять сферой продаж, но и систематизировать внутренние операционные процессы предприятия. Нужно отметить, что мы даём в своих образовательных программах доступные и даже бесплатные платформы, например, одним из таких продуктов является система Битрикс 24, бесплатного функционала которой вполне достаточно для управления внутренними и внешними задачами предприятия. Но далеко немногие социальные предприниматели готовы внедрять подобные системы в действие. По моим прогнозам, в ближайшие два года внедрение в деятельность малого и среднего бизнеса CRMсистем будет трендом, поэтому нами разработана специальная образовательная программа «Информационные технологии в управлении социальным предприятием», и мы успешно внедряем эту программу в различные блоки образовательного процесса.

Сегодня на рынке образовательных программ существует множество предложений, тренеров. Однако мы свои образовательные продукты формируем по принципу «Проектирование. Моделирование. Внедрение». На этапе проектирования мы даём технологии работы с целевой аудиторией, сбор и анализ потребностей и формирование требований к продукту или услуге. На этапе моделирования мы проводим работу по проектированию продукта, даём инструменты измерения востребованности продукта, создаём прототип продукта и определяем бизнес-модель. На этапе внедрения слушатели программ получают конкретные инструменты, позволяющие внедрить разработанный продукт или услугу, выйти на рынок со своим предложением. Безусловно, после этого необходимо некоторое время проводить измерения рентабельности, востребованности и социального эффекта, корректировать траекторию развития – здесь необходимо использовать и социальные, и экономические показатели, метрики

− Какие образовательные программы существуют в центре социального развития РГСУ?

− Сегодня нашим центром реализуется комплекс образовательных программ, которые мы готовы предоставлять начинающим и действующим социальным предпринимателям, физическим лицам, желающим воплотить в жизнь свою проектную идею. Одной из успешных программ является программа «Организация и управление в области социального предпринимательства», которая была признана лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ для социальных предпринимателей, проводимого Советом Федерации РФ. Также есть программы по проектному управлению, внедрению информационных технологий, краудфандингу, франчайзингу и другие. Наши программы вошли в перечень образовательных программ, рекомендованных Министерством экономического развития для реализации в регионах России в рамках популяризации малого и среднего предпринимательства. Однако мы понимаем, что сегодня, в век информационных технологий, необходимо выходить в онлайн-образовательное пространство, и у нас есть для этого все возможности. В Российском государственном социальном университете есть специальная образовательная среда. Уже сегодня студенты очной формы обучения проходят курс по социальному предпринимательству в специализированной электронной системе обучения. Сегодня мы готовим образовательную программу «Проектное управление в социальном предпринимательстве», которая будет доступна в дистанционной образовательной среде для всех желающих повысить квалификацию по этому направлению.

Источник : Ссылка

   


Другие публикации в этой рубрике: Новости
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Пространство дискуссий

image
Аптеки на колесах и на крыльях: станет ли лекарственная помощь доступнее россиянам
image
ЗаБАДались: россияне одобряют закон о праве врачей назначать биодобавки
image
Пациентов послали за рецептом: Минздрав возобновил обсуждение непопулярного проекта
image
Путешествие к здоровью: российские клиники хотят лечить больше иностранных пациентов
image
И поучат, и полечат: как будут работать школьные медпункты в новом учебном году
image
На вес золота: беременные жалуются на невозможность получить необходимый препарат
image
Входа нет: пользователи столкнулись с серьезными ограничениями на госпортале проектов НПА
image
Процедурный нигилизм: производители медицинских изделий уклоняются от ввода в гражданский оборот

Медицинский видеолекторий

image
Какую обувь выбрать на лето - советы подиатра
image
Программа 5R для нормализации функций ЖКТ
image
Семейное образование: сохранение здоровья, целенаправленность обучения и воспитания
image
Пищевая непереносимость, как она сказываются на качестве жизни и течении хронических заболеваний

PROздоровье

image
Депрессия снижает выразительность мимики: ученые
image
Кому подойдут бессульфатные шампуни: мнение специалиста
image
Почему горят щеки: мнение врача
image
Врач назвала последствия дефицита воды для организма
image
Как питаться осенью и не терять энергию: рекомендации эксперта
image
Чем веганство опасно для детей: мнение специалиста
image
Врач рассказала, что в падалице много витамина С
image
Составлен топ-10 продуктов, которые помогут пережить осень без болезней
image
Психолог объяснил, влияет ли окружение на развитие психических заболеваний
image
Сидячий образ жизни повысит риск развития у вас диабета. Это подтверждают современные исследования
image
Невролог назвала пять ежедневных ритуалов для восстановления мозга без таблеток
image
Звуковой удар: в Федеральном центре мозга начали по-новому устранять тремор
image
Семь последствий употребления огурцов: они могут как принести пользу, так и навредить
image
О чем может говорить частое онемение рук: мнение невролога
image
Что делать при вросшем ногте: рекомендации специалиста
image
Врач рассказала, как предостеречься от клещей

Новости

image
Минздрав опубликовал проект нового Перечня ЖНВЛП
image
Регионы получат 4,2 млрд руб. на ветеринарные вакцины в 2025 году
image
В Госдуме обсудили перечень не совместимых с вождением лекарств
image
Утвержден порядок проведения фарминспекций на соблюдение правил GLP
image
ЦРПТ и МВД усиливают контроль за оборотом сильнодействующих препаратов
image
В России создадут систему скрининга лекарств на основе модели «человек на чипе»
image
Совет ЕЭК утвердил изменения Правил надлежащей клинической практики
image
Переход к единому рынку медизделий отложат на два года
image
Новый ангиограф заработал в Домодедовской больнице
image
Подмосковные врачи извлекли "невидимый" опилок и спасли мужчине руку от ампутации
image
Врачи Центра Рошаля спасли новорожденного с врожденным пороком сердца
image
Более 6,5 тыс. человек приняли Центры репродуктивного здоровья семьи в Подмосковье
image
Современное оборудование для операции на сосудах стоимостью более 430 млн рублей закупили в больницы Подмосковья
image
Почти 5,5 тысячи студентов будут изучать медицину в московских колледжах
image
АВФАРМ призвала регулятор к открытости по правилам ЕАЭС для ветпрепаратов
image
Центр лекобеспечения не смог провести запрос котировок на поставку венетоклакса

Контакты

...

Фармацевтическая компания "МЕДАРГО"

 +7 495 198-70-20   mail@medargo.ru

Время работы: 9.00-18.00 МСК, Понедельник-Пятница